Ernährung für knapp 11 Monate altes Baby

JenlukleoJenlukleo

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bearbeitet 29. 01. 2015, 23:23 in Ernährung & Stillen
Hallo an alle!
Mein Sohn (zweites Kind) ist nun knapp 11 Monate alt und mittlerweile weiß ich einfach ned mehr was richtig und falsch ist bezüglich ernährung ...
Eines vorweg, ich stille noch und seit ein paar Wochen wieder überwiegend.
Brei verweigert er nun komplett (auch Milchbrei) aber stückiges macht ihn halt auch noch nicht satt.
Nun bekomm ich ständig vom Schiwiegerdrachen zu hören ich soll ihn doch endlich ein gutes Schnitzerl machen, morgens lieben kinder ja kakao usw usf.
Hat irgendwer Tipps bzw. Was ich ihm anbieten könnte? Suppen ist er gerne - von Nudel über gemüse bis Grießnockerl - (natürlich frisch ohne pulver) aber geht das jeden Tag?

Sorry für den langen Text!

Kommentare

  • bearbeitet 29. 01. 2015, 23:42
    Je nachdem wie viel Zähne er schon hat kann man einiges an Fingerfood anbieten. Schau mal hier

    http://nachbarin2013.blogspot.co.at/2015/01/fingerfood-fur-babies-beikost.html

    Ideen:
    Fritattensuppe oder Griesnockerl.
    kleine Spiralnudeln kochen, dazu Buttergemüse...
    Oder Tofuwürfel mit Gemüsestreifen (vorher dünsten)

    Meine Tochter ist 10 Monate alt und will alles selber halten und Essen. Gut geht:
    Pommes, Kartoffelspalten, Kartoffeln, Nudeln, Fischstäbchen (ohne Panade), Laugenstange...

  • Meine Tochter ist fast 1jahr stillt auch noch hat nie Flasche genommen aber isst schon ales mit uns am Tisch seit eineger zeit schon.Du musst halt Immer wieder probieren.hat er schon Zähne?
  • Wir haben noch gar keine Zähne
    :D daher tu ich mir ein bisl schwer.
    Zum frühstück isst er zurzeit ein Butterbrot mit und obst/gemüse.
    Nur mittags kann ich ihm von nichts übrrzeugen ... also natürlich alles in Suppenform.
  • Auch ohne Zähne kannst du ihm fingerfood anbieten. Grundsätzlich gilt alles ist o.k.außer Salz, Zucker, Honig und ganze Nüsse. Google mal blw. Da findest du auch viele Rezepte. Bei uns isst meine kleine- fast 11 Monate neben dem stillen jede Mahlzeit am Familientisch mit. Sie will auch keinen Brei.
  • Ok, ich danke Euch!
  • Fingerfood geht immer, meine hat ohne Zähne schon sämtliches Gemüse gedünstet am Stück gegessen, kleine Stückchen Fleisch, Avocado, Eidotter, gedünstetes Obst, Banane, Hirselaibchen usw. Prinzipiell kannst du ihn alles kosten lassen, was du kochst. Außer Schnitzal und Pommes ;) Also wenn du mit wenig Salz und recht gesund kochst. Wegen den fehlenden Zähnen brauchst du dir keine Gedanken machen, solange es weich ist, haben die Zwerge damit gar keine Probleme.
  • Wie machst Du Eidotter? Kochen?

  • SöckchenSöckchen

    2,238

    bearbeitet 30. 01. 2015, 11:58
    Ich hab meiner bis zum 1. Lebensjahr keine Eiweiß gegeben (laut Empfehlung, die es mittlerweile glaub ich aber eh schon wieder nicht mehr gibt). Also Ei entweder hart gekocht und nur den Dotter gegeben, oder sie hat bei mir bei einem weichen Ei mitgegessen. Nicht durchgekochten Dotter würde ich aber wirklich nur dann geben, wenn ich genau weiß, was das Hendl gefressen hat, wie es gehalten wird und wie frisch sie sind (wir haben eigene). Mittlerweile isst sie leidenschaftlich gerne ganze, hartgekochte Eier.
  • Meine Kinder waren Kandidaten, die die ersten Zähne erst mit über einem Jahr bekamen, davor aber schon alles in Stücken mitaßen bei uns. Dazu braucht es nicht unbedingt Zähne, sondern Übung! Die Kauplatten zerkleinern das Essen dann schon. Begonnen haben wir immer mit weichen Sachen wie Banane, gedünsteter Apfel oder Birne, dann auch Hirsebällchen, Maisstangen und irgendwann waren die Finger in unserem Teller :-)
    Und es ist ja gut, wenn du nachher noch stillst, so war es bei uns auch. Mitessen lassen und nachher noch Milch. Mit etwa 13-14 Monaten wurden die Essportionen dann so groß, dass sie auch sättigend waren. Und so wurde die Milch auch weniger.
    Und was spricht gegen Suppe? Ich liebe Suppe auch und esse sie fast täglich :-)
  • Danke an alle, dann bin ich beruhigt.
    Essen tut er eh mit uns (ich koche immer frisch) eier, fleisch, erdäpfel, dinkelnudel und -brot bekommen wir direkt beim Bauern.
    Kauen kann er schon gut, dann werd ich zwischendurch "snacks" anbieten ;-)
    Nur eier hab ichm mich noch ned getraut ...

    Ja suppen sind bei uns immer heißbegehrt - bei dem Wetter ein Traum find ich
  • Jen84Jen84

    1,620

    bearbeitet 3. 09. 2015, 05:29
    Hey maedels.
    Meiner hat auch noch keine zaehne. Ausser den hippglaesern u milchgetreidebreien trau ich mich nicht so wirklklich ihm was geben. Ich hab immer angst er nimmt sich zu viel im mund u erstickt od verschluckt sich dann wenm er wo abbeisst. Kosten lass i ihn schon mal zwischendurch. Weisse leicht zerkauende sachen wie milchbroetchen u stritzel hat er schon gekostet. Aber so richtig auf "normale kost" umgestiegen sind wir nicht. Bei fingerfoot hat er selbst gemachtes fast nix gegessen. Nach paar stuecken war schluss.
    Ich hab keinen plan was i ihm regulaer tagsueber gegen soll bzw kann ausser hipp mittagsglaeser u die milchgetreidebreie zu abend.
    Ein paar mal hat er schon die obstbreie u obstgetreidebreie bzw joghurt obst breie bekommen aber das ging zu sehr ins geld also lies ich es wieder.
    So lang er keine zaehne hat wuerde ich ihm nicht was geben wollen was er beissen muesste. Aber ich hab eh demnaechst nen ki.arzt termin da werde ich mal fragen was sie mir raet fuer alle faelle. Od was meint ihr?
  • Meine ist in paar Tagen und bis vor 1 Woche zahnlos, aber beim Essen war und ist es kein Thema. Probieren tut sie alles bei uns mit, auch das besagte Schnitzi. Essen tut sie morgens nachdem aufwachen ein Flascherl, 1h später ein normales Joghurt entweder nackt oder mit püriertem Obst, aber am liebsten ohne irgendwas (das geht doch nicht ins Geld, oder meinst du das Hipp und Alete Joghurtzeugs?), mittags Gekochtes was auch immer, püriert, sie will nichts mit Stückchen drin. Ich koch alles mögliche vor und friere ein, oder es gibt was was sie bei uns mitessen kann oder wenn wir unterwegs sind, ein Hippglaserl. Nachmittag gibt's Obst, mit oder ohne Getreide und abends klassisch den Grießbrei, ich mach den allerdings mit Reismilch. Glaserl gibt's wenn wir unterwegs sind @Jen84 daheim wird's selber gemacht, ist jedenfalls günstiger und du kannst mehr durchprobieren was ihm so schmeckt.
  • @Jen84 ohne Zähne ists halt schon sehr schwierig. Sie speicheln zwar das Essen gut ein aber das geht halt auch nur mit gut zergehbaren Sachen sag ich mal. Finds ganz ok wenn du ihn kosten lässt! Gut gedünstetes Gemüse, ged Apfel, Birne, weiches Obst wie Banane, weiches Brot, Faschiertes....kannst ihm ruhig geben, auch ohne Zähne :)
  • @Jen84 meine Kleine ist 9 Monate und hat auch keinen einzigen Zahn und sie isst wirklich alles mit und ich finde es wesentlich günstiger als Hippglaserl ;-) in der Früh kriegt sie ein Flascherl und meistens frühstückt sie dann noch ein bisschen mit mir mit ;-) am Vormittag gibts Banane oder eine halbe Extrawurstsemmel oder ein normales Joghurt. Zu Mittag kriegt sie eine Suppe mit Backerbsen oder Fritatten oder Grießnockerl oder sonst was ;-) und dann isst sie ganz normal bei uns mit. Ich schneide halt alles ganz klein, egal ob Hühnerfleisch, Gemüse, Pasta Asciutta, Kartoffelauflauf, Frakfurter (geschält) usw.
    Nachmittags gibts Obst oder Joghurt und am späten Nachmittag ein Wurstbrot oder Marmeladebrot klein geschnitten und am Abend ein Fläschchen.

    Letztens hat sie mir ein Extrawurstblatt vom Teller genommen und hat komplett alleine heruntergebissen und zerkaut, ich hab richtig blöd geschaut ;-)

    Ich würd's einfach weiter versuchen, im Notfall kannst noch immer ein Hippglaserl geben ;-)
  • @Jen84

    Wenn Dein Kind aufrecht im Hochstuhl oder auf Deinem Schoß sitzt, Du dabei bist und ihm nur weiche Sachen gibst, dann würde ich mir keine großen Sorgen wegen dem Verschlucken machen.
    Bei uns hat alles mit Brot angefangen, dann kam Obst dazu - ein weiches Stück Melone oder Pfirsich oder gedünstete Birne oder Apfel. Banane mochte mein Kleiner nie, aber die funktioniert sonst natürlich auch toll.
    Für mittags habe ich auch viel vorgekocht und portionsweise eingefroren - das war sehr praktisch. Im Lauf der Zeit habe ich dann einfach immer weniger püriert und die Stückchen wurden so immer größer. Unterwegs gab's meist ein Glaserl.
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