Angeregt durch einen anderen Thread dachte ich, ich mache hierzu mal ein neues Thema auf
Ich habe nämlich das gleiche Hobby wie
@Kari , nämlich Motivtorten (und andere kreative Backereien). Und nachdem ich der lieben Tschutschu nicht weiter Offtopics in ihren Geburtstagspartythread pflanzen wollte und mir dachte da wollen sich vielleicht mehrere darüber austauschen hab ich uns hier ein Plätzchen reserviert
Also dann - ich habe gesehen bei dir
@Kari ist MMF hoch im Kurs. Den habe ich bisher auch verwendet, habe aber beim letzten Mal Gelatinefondant probiert und fand ihn viel besser zu verarbeiten. Er war viel geschmeidiger und ist auch bei der Deko schöner ausgehärtet als MMF. Das einzige Problem das ich hier habe ist der Zuckersirup - die Rezepte basieren ja praktisch alle auf den Einkaufsmöglichkeiten in Deutschland, bei uns gibts ja die Hälfte net ~X(
Hast du das auch schon getestet (oder wer anderer) und wie waren die Erfahrungen?
Und wie findest du in der Karenz nur Zeit für sowas? Ich hab das davor sehr gerne gemacht, aber seit der Kleine da ist muss ich immer zwei Wochen im Voraus planen damit ich die Zeit für eine Torte finde
Kommentare
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Sowie das MARSHMALLOW FONDANT REZEPT
http://www.chefkoch.de/rezepte/1108001216886916/Marshmallow-Fondant.html
Lässt sich super mit jeder Lebensmittelfarbe einfärben!!! Auch oft ganz Hilfreich sind Keksausstecher wie bei den Blumen von meiner Hello Kitty Torte.
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Die Winnie Pooh Torte find ich uur lieb
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Wegen der Zeit. Mein Zwerg geht spätestens um 19 Uhr schlafen und dann hab ich Zeit zu austoben. ) Oder Tagsüber kann er sich auch schon mal ne Stunde alleine Beschäftigen.
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Echt toll.
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wielange braucht ihr ca für eine?
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Hier ein paar von meinen:
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@kari: Wo kauft man weiße mm? Noch nie gesehen.
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@jakobmama die gibts meistens beim Merkur, vermutlich auch in anderen großen Supermärkten
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glaubts könntet ihr mal de ganzen abkürzungen erklären und vielleicht a leichtes rezept mit erklärung reinstellen um das mal zu versuchen
tät mie voll interessieren kenn mie aber null aus
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@zweiwürmchen hier das Rezept für den Fondant:
http://www.chefkoch.de/rezepte/1108001216886916/Marshmallow-Fondant.html
MMF = Marshmallow Fondant = Zuckermasse
GF = Gelatinefondant = auch eine Zuckermasse
@mokey WOW, deine Torten sind ja der Hammer, besonders die für den Ben ist total süß, aber der Donat ist auch genial!!! )
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Ich backe ja genau einmal im Jahr, zu meinem Geburtstag ... Darunter müssen die büromädls leiden ;-)
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Babywindel für den werdenden Feuerwehrpapi
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> all maedels, ihr seids ja echte kuenstlerinnen. Ich bin schon froh, wenn ich einen marzipan-ueberzug fehlerfrei auf ne torte kriege... :-))
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Hab nen Schokokuchen mit Marmelade gemacht, danach nen hellblauen MMF komplett drüber und runderherum hab ich aus grünem MMF Gras geschnitten, bzw ich habs versucht, danach hab ich Blumen und Bienen und Marienkäfer drauf gemalt. Aber der Fondant sieht komisch aus, aber schmeckt halt gut. Bin gespannt wie das heute ankommen wird. :-S
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@rena : der Homer ist aus Marshmallowfondant, so wie alles andere auch. War gar nicht so schwer wenn man die Proportionen mal halbwegs beieinander hat
Und bei mir glänzt der MMF auch nicht.
(Pasten-)Farben (und sehr viel anderes Zubehör) gibt es übrigens im Internet bei diversen Torten- und Backzubehörgeschäften oder in Wien bei "Alles Torte" (die machen auch Kurse, genauso wie zB "Cupcakes Wien")
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@Kari was ich jetzt noch nicht ganz verstanden habe - wenn man den fondant gemacht hat, wie faerbt man ihn dann ein?
Einfach lebensmittelfarbe einkneten, oder das was man braucht wieder schmelzen, farbe dazu und aushaerten lassen... ?
Oder arbeitet man beim ueberzug ohnehin mit fluessigem fondant? Waere jetzt eher logisch...:-)
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Ich geb auch gleich Antwort: die Farbe knetet man einfach in den Fondant ein. Der ist nicht flüssig sondern eher gummiartig, und da die Farbe ja entweder flüssig oder noch besser so eine dicke Paste ist, klappt das ganz gut, man muss halt eine Weile kneten.
Am besten färbt man erst einmal ein kleines Stück Fondant ein und knetet das dann unter ein größeres. So kann man auch gut Marmorierungen oder Wasser, halt alles was nicht ganz einheitlich sein soll, zustande bringen. Einfach aufhören zu kneten bevor die Farbe gleichmäßig verteilt ist.
Was auch geht: die Farbe gleich bei der Herstellung einarbeiten bevor der Fondant ganz fest ist, wenn man einen großen Klumpen einer bestimmten Farbe braucht. Aber meistens braucht man ja mehrere Farben, deshalb wird es eher auf die andere Methode hinauslaufen
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Welche lebensmittelfarbe nimmst du da? Gibts welche, die besonders gut sind, oder sind die eh alle gleich?
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Die sind zwar nicht soo billig, aber man kommt echt ewig damit aus und sie halten auch sehr lange.
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bin froh wenn ich cup cakes hinbekomme
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Es ist nur eine Frage der Übung und des Werkzeugs!
Was ich unverzichtbar finde sind folgende Sachen (großteils Amazon-Links, ich hoffe das ist ok - nicht unbedingt weil man sie dort am besten kauft sondern weil die Suche dort am schnellsten geht ):
- eine Palette zum Verstreichen der Creme: klick
- ein oder zwei Glätter für den Fondant: klick
- Modellierwerkzeug: klick
- Ausstecherset für Blumendeko u.ä.: klick
- ein Pizzaschneider: klick
- und ganz wichtig - der Ikea Drehteller : klick
Außerdem wichtig: direkt unter (Marshmallow)Fondant nur Marmelade, Buttercreme (ohne Pudding) oder Ganache verwenden. Nix wo sehr viel Milch oder Schlagobers drin ist, sonst schmilzt der Fondant. So, ich glaube das waren mal die Basics, wenn wem noch was einfällt immer her damit
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Ah und wegen der Dauer - allein die Deko dauert bei mir mindestens eine Stunde (bei einfacheren Sachen). Da ist aber die Zubereitung von Torte und Fondant nicht inkludiert.
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Ich reibe mir die Hände immer mit Ceres (Kokos- oder Sonnenblumenfett) ein, dass ergibt dann den glänzenden Effekt und wirkt sich aber nicht auf den Geschmack aus.
Eigentlich mach ich das aber gar nicht für den glänzenden Effekt, viel mehr, damit man den MMF besser verarbeiten kann, dann klebt er nämlich nicht so. ">
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Die mit der Erdbeere schaut echt super aus, die muss ich gleich mal nachmachen!!!
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Die Torte ist gut angekommen, bin schon eingespannt worden für eine Gebrutstagstorte für unseren Neffen.
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kann mit euren Kunstwerken zwar nicht mithalten - möcht ich aber trotzdem stolz herzeigen ">
bisquitboden in herzform, erdbeer-joghurt und oben drauf Waldbeeren-Früchte und süßes Gelee weil die echt sauer waren (wurde im November zum Gebtag meiner Mama gemacht) und Schokoherzen drauf :-)
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Ich mach in selber, hier noch mal das Rezept:
http://www.chefkoch.de/rezepte/1108001216886916/Marshmallow-Fondant.html
Hände mit Ceres einreiben, dann klebt das ganze nicht so und lässt sich leicht kneten! :-D
Deine Beeren-Torte sieht aber verdammt lecker aus. :-)
Ich muss zugeben, ich verziere zwar irrsinnig gerne, aber backen kann ich nicht so gut. Also der Innenteil ist bei mir meistens Pfusch. :-(
Zukünftig werde ich die Torten kaufen und nur die Verzierung mit dem Fondant selber machen, weil irgendwie wird das nie was gescheites und macht mir auch keinen Spaß mehr (das backen meine ich).
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ich backe immer genau nach Rezept, mir fehlt einfach die Übung in Kreativität :-) aber nach Anleitung nachmachen bin ich super ;-)
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Hab gestern am Abend noch nen Kuchen für die Arbeit gebacken mit selbstgemachten Marzipanrosen!
@Kari Welche Lebensmittelfarben nimmst du? Hab jetzt mal die vom Spar ausprobiert die flüssigen, aber die Farbe wird nicht wirklich intensiv. Hab was von Paste gelesen, kannst du da irgendwas empfehlen?
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Ich verwende folgende Farben:
http://www.amazon.de/gp/product/B004HGCALK/ref=oh_details_o01_s00_i00?ie=UTF8&psc=1
Da reicht meist schon eine kleine Menge und man kommt super lange aus. Also der Preis ist meiner Meinung schon ok.
18,016
Ja ich mein wenn man schon beim Fondant spart, und son Blitzkuchen macht den man schön verziert zahlt sichs sowieso aus.
Ich würd ja alles mit Marzipan machen, aber mein Schatz isst das leider nicht. :P
18,016
http://www.amazon.de/Pati-Versand-Glitzergel-pink-100-g/dp/B005QW18VC/ref=pd_luc_bxgy_01_04_t_lh?ie=UTF8&psc=1