Holunderblütensirup

Was sind eure Tipps und Tricks, damit er aromatisch wird?
Mit Zitronensäure oder echten Zitronen?
Hat jemand von euch ein langbewährtes Rezept?

Kommentare

  • Mit Zitronen, Orangen und Zitronensäure 😊
  • https://www.gutekueche.at/holundersirup-rezept-910
    Wir machen dieses Rezept seit Jahren und bekommen von allen Seiten super Feedback, wie sehr sie unseren selbstgemachten Holunderblütensirup lieben!
    Papaya
  • Mit Zitrone und Zitronensäure
    Papaya
  • Mit ganz viel Liebesmüh hab ich den Hollunderblütensirup diesmal mit Zitronen anstatt Zitronensäure gemacht.
    Die Blüten waren perfekt, duftend in voller Blüte und ich habe ihn volle 3 Tage und Nächte im Kühlschrank ziehen lassen.
    Das Resultat schmeckt nur nach Zuckerwasser, kaum Holunderblütengeschmack. Und auch die erfrischende Säure fehlt.

    Bevor ich nochmal lange herumprobiere oder im Internet Laientipps einfahre frage ich mal hier nach 😉
  • Also ich hab mich auch an ein Rezept aus dem Internet gehalten. Wichtig ist, dass man einfach wirklich ausreichend Holunderblüten nimmt, bei meinem ersten Versuch hatte ich da etwas weniger, als im Rezept und es hat auch nur nach zuckerwasser geschmeckt. Der 2. Versuch mit mehr blüten ist dann sehr gut gelungen. Heuer war ich in der ss leider zu faul zum Sirup machen, aber nächstes Jahr möcht ichs auch wieder angehen 🙂
    Papaya
  • Oh, danke für das schnelle Feedback @mydreamcametrue @Dani2511 @Babsilein Da war ich mit 2 Zitronen auf 2l Wasser und ohne Zitronensäure (weil die lt. Bloggerin zu chemisch ist) wohl nicht so gut beraten 😂
  • Ich hab ein über die Jahre (weiter)entwickeltes Rezept.

    Für 4 l Wasser mindestens 80-100 Dolden Holler, je mehr desto besser! Ansetzen mit 1 kg Orangen und 1 kg Zitronen in feine Scheiben geschnitten. Dazu 100 g Zitronensäure. Gut durchrühren und mit einem Teller beschweren, sodass alles unter Wasser liegt. Das lasse ich dann 5 Tage zugedeckt im Kühlschrank ziehen, mit einem täglichen kurzen Kontrollblick ins Gefäß und ev. kurzem Rühren und wieder beschweren.

    Dann abseihen und 4 kg Zucker darin auflösen.
    (Je nach Belieben kann man natürlich auch Einsiedehilfe hinzufügen, ging bei mir aber auch ohne sehr gut.)

    In mit Rum ausgespülten Flaschen abfüllen. Schraubverschlüsse vor dem Verschließen auch ausspülen. Kühl lagern.

    Wir haben auch eine Saison testweise den Sirup erhitzt und dann abgefüllt zur leichteren Lagerung. Hat auch gut funktioniert! 😋
    Papaya
  • @Papaya hast du die Holubderblüten kalt angesetzt? Du könntest sonst versuchen sie in vorher aufgekochtem Wasser wie einen Tee ziehen zu lassen. So löst man die Geschmacksstoffe bestimmt
    Papaya
  • die geschmackstoffe lösen sich ja durch die zitronensäure 🤗
  • @ka_pünktchen18 meinst? Ich dachte das ist nur zum konservieren 🤔
  • wasser mit zucker spinnen, über die blüten geben, zitronen u orangenscheiben dazu u zitronensäure drüberstreuen, 3 tage dunkel, kühl stehen lassen, abseihen

    sehr sauber arbeiten, flaschen heiß waschen u mit alk ausspülen

    so mach ich es immer 😉
    Papaya
  • Was auch wichtig ist, die Blüten nicht nach einem Regen zu ernten. Da verlieren sie sehr viel Aroma.

    Sollte immer mehrere Tage schön gewesen sein, damit sie ganzes Aroma entfalten können.
    PapayaCoCoMaMa
  • Ich tu immer so viele Blüten rein wie ich in die Schüssel reingestopft bekomme! 🤭
    Der Geschmack war dann immer sehr intensiv!
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