Hallo liebe Community!
Ich bin zum ersten Mal schwanger in meinem Leben und es ploopen sehr viele Fragezeichen in meinem Kopf auf 😅 Ich belese mich viel, vielleicht auch etwas zu viel... Salate liebe ich in allen möglichen Varianten, jetzt habe ich aber sehr viel gelesen über Toxoplasmose und dass man angeblich als schwangere Person eigentlich am besten nur noch Obst und Gemüse essen solle dass man sich selbst gründlich gewaschen hat. Sprich vom Salat im Restaurant bestellen soll man Abstand nehmen 🙄 Und ich fragt mich jetzt ob das wirklich sein muss?! Wie habt ihr das in eurer Schwangerschaft gehandhabt? Habt ihr auswärts Salate und Obst gegessen oder nicht?
Pps: Ich fliege übermorgen nach Griechenland und ich liebe uA griechischen Bauernsalat, da kommen dann sogar zwei Dinge zusammen SALAT und FETA (evtl aus Rohmilch?).
Wie soll ich einen Griechen fragen ob deren Käse aus Rohmilch oder pasteurisierter Milch besteht, hat da jemand Erfahrung? 😆
Kommentare
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In der 27. SSW war ich übrigens auf Kos in Griechenland und zumindest dort sprechen zu meiner Verwunderung sehr viele deutsch. 😅 Hab zu Beginn dort nachgefragt und der Restaurantbesitzer meinte, dass in Restaurants nur pastaurisierter Schafskäse (und Joghurt fürs Zaziki) zubereitet werden darf. Also der wusste sofort Bescheid. 😊 Hätte er unsicher gewirkt hätte ich mich nicht so drauf verlassen - das ist mir z.B. hier in Vorarlberg schon öfter passiert mit unserem Ländle Käse. Dann verzichte ich ebenfalls lieber.
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Bei einem Buffet wo das schon länger liegt würde ich zB darauf verzichten.
Wenn der Salat frisch und knackig ist würde ich ihn essen, wenn er welk und ‚letschat‘ ist eher nicht.
Genieß den Urlaub und das gute Essen - und deine Schwangerschaft. Dein Körper wird sich über die Vitamine freuen 😊
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was es mir leider schwer macht -> Käseliebhaberin vor allem schimmelkäse 🙈 , ich liebe Steak 🤪🙈🤷♀️ Salami und antipasti mit Frischkäse -> 🤤🤤 das is echt ne Qual 😅
Nun diskutier ich mit der Dame an der Käsetheke 10 Minuten ob der Käse für mei Weckerl eh ich mit Rohmilch gemacht wurde 🤪🤷♀️🤦♀️ und ja Salat hab ich auch so gut wie aus meiner Ernährung gestrichen 🙈
Grundsätzlich denk ich - ich bin leicht hysterisch , aber da kann ich ned aus meiner Haut und vermeide alles des für Schwanger nicht empfohlen wird 😅
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Ich muss sagen bis auf rohe Tiere (Fleisch, Fisch,..) esse ich eig. fast alles ij der Schwangerschaft. Klar, Käse wo schon klar ist dass er aus Rohmilch ist auch nicht. Aber speziell die meisten (!) Dinge aus dem Supermarkt sind pasteurisiert und ich frage in dieser Schwangerschaft auch in meinen Stammlokalen kaum nach (wobei ich so ein Mensch bin der meist veganes bestellt). Bei Salaten achte ich nur drauf, dass er frisch aussieht. Obwohl ich aber sonst der totaaaale Salatfan bin, hab ich diese Schwangerschaft aber kaum Gusto drauf.
Was ich nicht mache : Freigängerkatzen kuscheln.
Und DAS fällt mir schwer 😂
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Ich esse normal nie salami. Wann wollte ich Salami? Natürlich wo ich schwanger war 🙈
Am schlimmsten fand ich auf sushi zu verzichten.
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Ich hab auch auf ein paar Dinge geachtet aber bei euren Aufzählung hab ich jetzt fast ein schlechtes Gewissen.
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Wie @CarinaJasmin schon geschrieben hat - einen halben Liter Pesto oder eine Packung Zimt aufeinmal sollte man nicht essen.. würd einem aber verdauungsmäßig auch im nicht schwangeren Zustand nicht gut tun 😉
Ich hab wie gewöhnlich gewürzt (hab auch Salat in Restaurants und in den plant based MCi und Burger King Burgern gegessen 😉), bin bald in der 38. Woche, bei unserer Kleinen und mir ist alles bestens..und sie macht keine Anstalten früher zu kommen. 🙂
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Wenn die Mayo beim MCi frische, selbstgemachte mit rohem Ei ist würd mich das wirklich sehr überraschen 😅 ..in der „Industrie“ Mayo sind die Eier eigentlich immer pasteurisiert und daher safe.
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@Zimt, Kurkuma & Co.: Ich war am Anfang auch etwas vorsichtiger, aber wie die anderen schon geschrieben haben - in verzehrüblichen Mengen absolut unbedenklich. Man stelle sich Frauen in Indien oder Sri Lanka ohne Curry vor. 😅 Aufpassen sollte man hingegen bei Gewürzölen, also grad Basilikum oder Nelken. Da ist die Konzentration doch um einiges höher. Dabei gehts aber ja nicht um etwaige Krankheitserreger (Listerien, Toxoplasmen), sondern um die duchblutungs- und somit wehenanregende Wirkung.
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Die sind in der normalen Verwendung in der Küche gar kein Problem.
Die ätherischen Öle jedoch haben wehenfördernde Wirkung und werden gerne zur Einleitung verwendet (Ut-Öl).
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Zuerst großen Dank an alle Ratschläge und Erfahrungsberichte die direkt an mich gerichtet waren! 🙏
Ich hab griechischen Salat genossen, gebratenen Fisch gegessen und viiiiel Tzaziki. Ich hatte in allen Restaurants ein gutes Gefühl und alle Speisen waren durchwegs frisch und köstlich zubereitet. Am 22.09 hab ich meinen nächsten Gyn Termin und da werde ich ihr auch nochmal berichten was ich alles gegessen habe und sie sicherheitshalber fragen ob sie meint ob ich jetzt auf Toxoplasmose/Listeriose getestet werden soll, also ich will einfach nur mal darüber gesprochen haben. Aber ich glaube es wird alles ok sein 🍀 Kann euch dazu ja berichten was die Ärztin gesagt hat falls es jemanden von euch interessieren sollte.
Übrigens wegen Obst und Gemüse selber waschen, da habe ich gelesen dass man Wasser mit etwas Backpulver mischen soll, in dieser lauge dann Gemüse/Obst paar Minuten einweichen dann durchmischen und mit Wasser abspülen. Durch die Bläschen die durchs Backpulver entstehen werden Oberflächen und Zwischenräume besser gereinigt. Ich habe das mit Brombeeren gemacht und es ist tatsächlich viel mehr so kleines schwarzes Zeug an der Oberfläche geschwommen als sonst wenn ich es nur mit Wasser abspüle. Könnt ihr ja mal googeln 🙂
Was Nelken, Basilikum und Co. angeht da habe ich auch gelesen dass man diese Gewürze in Form von Ölen vermeiden soll da ja dort die Konzentration sehr hoch ist. Aber wenn im Kuchen Zimt drinnen ist oder im Salat Basilikum, das soll kein Problem sein da die Konzentration der Stoffe ja sehr gering ist.
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