OT - wer kennt sich mit Kachelöfen aus?

AndromedaAndromeda

5,568

bearbeitet 17. 10. 2013, 14:11 in Haushalt & Technik
Liebe Mamis, bald-Mamis und hoffentlich-bald-Mamis,

wir haben in unserem neuen Haus einen großen Kachelofen stehen, den wir jetzt in der kalten Zeit auch
gerne nützen wollen. Mein Problem ist nur, ich habe absolut keine Ahnung, wie man einen Kachelofen richtig
beheizt. Der Rauchfangkehrer konnte mir nur sagen, dass wir, bevor wir ihn das erste mal anheizen, im Keller ein paar Zeitungsblätter durch den Kamin heizen sollen, damit Zug entsteht und der Kachelofen nicht zu rauchen beginnt.
Außerdem hat er gesagt, die Tür vom Ofen dürfen wir erst zumachen, wenn nur noch Glut da ist, weil es den Ofen sonst zerreisst.
Wenn wir mehr Infos oder Hilfe brauchen, sollen wir einen Hafner kommen lassen weil der Rauchfangkehrer da der falsche
Ansprechpartner ist.

So, bei dem Gedanken "der Ofen kann in die Luft fliegen" wird mir etwas mulmig. Kann man so viel falsch machen beim einheizen? Was, wenn ich mal zu viel Holz erwische - kann ich dann den Schamott kaputt machen? :-SS

Kommentare

  • Mir fällt da nur dazu ein, dass man irgendwo ein Spaltchen das Fenster aufmachen soll, damit Luft dazu kommt.
  • Also meine Eltern haben auch einen....und keine sorge....bei zu frühem zumachen passiert nichts.....

    wenn mal alles runtergebrannt ist und nur mehr weiss/blau grüht türdl zu und für 12 Stunden nicht mehr aufmachen....das is das wichtige.....
  • @Raphaela1306 okay, aber solange Flammen da sind bleibt die Tür offen?
  • Also meine Mama hat auch einen Kachelofen, der pfeift wenn er geschlossen werden muss, aber da sind dann schon noch Flammen da! :-/
  • Es stimmt aber, der Kachelofen kann in die Luft gehen. Meine Eltern haben auch einen und da muss man schon aufpassen!
    Leider kenne ich mich damit nicht aus, aber ich werde meinen Papa fragen und dir dann schreiben ;)
  • MaunzMaunz

    6,331

    bearbeitet 17. 10. 2013, 15:06
    Also liebe @Andromeda, keine Panik auf der Titanic... ;-)
    Wir haben in unseren Haus auch einen Kachelofen, einen richtigen, alten, grünen Kachelofen! Ich hatte Anfangs auch Angst, weil mir das auch immer gesagt wurde...

    1. Wenn der Kachelofen regelmäßig geheizt wurde, dann braucht ihr ned extra durch heizen, wie der Rauchfangkehrer sagte...

    2. GANZ WICHTIG: Niemals schließen, wenn es noch brennt! Es ist zwar "worst case" aber es kann wirklich passieren, dass es den Ofen "zerreißt"! Aber du darfst dir da nicht vorstellen, dass dir die Kacheln um die Ohren fliegen, sondern eher so, dass er zerspringt, sprich er dann einen Riss (oder mehrere) hat und kaputt ist!

    3. Das Ofenkammerl anfüllen, so viel wie geht! Es brennt nieder, also keine Angst! Je mehr Holz, desto mehr Glut, desto länger warm!!! ;-) In den Zwischenräumen etwas Zeitungspapier, Karton, ... zum anzünden! Und ich empfehle auch die weißen Kaminanzünder! Ein kleines Stück (und zwar wirklich ein kleines, weil das brennt) reinschieben, anzünden und das "gelochte" Ofentürchen schließen! Das "richtige" Ofentürchen offen oder halb offen lassen...

    4. Tja, wenn alles nieder gebrannt ist und du nur noch einen Glutstock hast oder kleine, blaue Flämmchen, kannst du zu machen! Ich gehe aber immer auf Nr. sicher, und warte die blauen Flämmchen auch noch ab...

    Wenn du Glück hast, hast du nach 10-12 Stunden noch eine schöne Glut, und du musst nur Holz nachgeben und nicht mehr neu entzünden... Aber wir heizen meistens entweder morgens oder abends , also nur 1x tgl.!!

    Wirst sehen, das kriegt ihr schnell in den Griff... Ich kann dich verstehen, ich hatte am Anfang auch immer Angst...

    Mittlerweile bin ich wohl die beste Kachelofenanheizerin wo gibt!! :)) :))

    Diese Sachen gelten halt für einen "richtigen" altmodischen Kachler, nicht für die modernen Holzofen! ;-)

    Bei Fragen kannst dich gerne melden...
    Sorry, etwas lange geworden!!

    PS: Anzug ist heute angekommen!!! ;-)
  • vielen Dank! Gut gut, das sollte eigentlich zu schaffen sein, dass er mir nicht um die Ohren fliegt ;)) kann der Ofen auch zu heiss werden?

    @Maunz bum, heute schon? Haben's den gebeamt?
  • MaunzMaunz

    6,331

    bearbeitet 17. 10. 2013, 15:31
    Naja, zu heiß eigentlich nicht! Ich schaffe oft schon, dass er mega heiß wird! Aber das bedeutet ja nur, dass du gut eingeheizt hast und die Wärme lange anhält! Ich mach dann überall auf, dass die Wärme zirkulieren kann!!

    Wenn ihr dann viel mit Kachelofen heizt, immer wieder eine Schüssel mit Wasser oben drauf stellen, wegen der Luftfeuchtigkeit! ;-)

    Irgendwas wollt ich noch sagen, aber i habs vergessen... :-/

  • ich hab halt die Angst, dass mir innen die Schamottsteine irgendwie eingehen. Meine Oma hat mal neue gebraucht und die waren angeblich schweine teuer.
  • Hm.. @Maunz hat ja sehr viel Erfahrung und ich mag das überhaupt nicht in Frage stellen.

    Unser Kachelofen ist jetzt ca 11 Jahre alt. Aber schon auch ein richtiger Kachelofen, kein Schwedenofen oder so. Und der kann schon zu heiß werden, dann beginnt er wieder zu piepsen und dann steht "Türe öffnen - Wärme zu hoch".
  • @Ina88 hast du auch so einen mit so ... wie soll ich das erklären... so ein Kastl an der Seite, wo steht dass er zumacht oder so? So auf die Art wie ein "elektro-Kachelofen"? ;)) ich weiß nicht wie ich das beschreiben soll.
  • @Andromeda ja genau, also ich persönlich nicht, aber meine Mama bzw. ja, eine Zeit lang hat er mir auch noch gehört :)) Da ist so eine Steuerung eingebaut, die zeigt da allerhand Zeugs an. :)
  • :)) du weißt also was ich meine, dank meiner super tollen Beschreibung! \m/
  • Ina88Ina88

    10,216

    bearbeitet 17. 10. 2013, 16:13
    @Andromeda ja ich glaub ich weiß was du meinst.. wenn wir ein bissl herum irren, find ma scho zam :D
    Also zerrissen hats uns den noch nicht, aber eine Fuge ist mal gesprungen. Da hab ichs ein wenig gut gemeint, als meine Mama nicht zu Hause war :))
    Aber grundsätzlich sagt dir das Ding immer genau was es will. Weil wenns so eine Steuerung hat, dann machen innen so Klappen auf und zu die sich das mit der Abluft selbst regeln. Wenn wir aber zB sehen, dass das Holz noch nicht so gut angebrannt ist und er piepst, dann lassen wir ihn trotzdem offen bis alles schön nach Glut ausschaut.

    Aber wie gesagt, Flammen sind da schon auch noch ab und zu zu sehen. :)

    Ich tu mir leider schwer das fachlich richtig zu erklären :)) :))

    achso und wir dürfen laut Kachelofen-Hersteller/Setzer oder wie man die nennt kein Papier oder so reingeben. Also keine Zeitung, kein Karton, da das angeblich den Kachelofen zu sehr anlegt und man ihn dann öfter "reinigen lassen muss". Und wir heizen nur mit Hartholz. Angezündet wird er bei uns mit so Naturanzünder oder diesen weißen Anzünder. Das klappt aber auch ganz gut, weil beim Holz eh immer wieder so kleine Teile dabei sind die man zum Anzünden nehmen kann.

    Naturanzünder = da hat der Hofer ab und an sehr gute Anbebote gleich in so 5 kg Säcke!
  • echt - kein Papier? Nichtmal zum anzünden? @-)
  • @Andromeda ich weiß nicht worauf es da ankommt, aber wir durften das nicht. Gleich dran/oder dahinter, weiß nicht genau wie ichs erklären soll - ist dann die Küche mit dem Holzofen zum Kochen, so wie mans früher hatte. Da wird schon auch Karton und so verheizt. Aber man merkt schon das sich die Platte oben sehr anlegt je mehr Papier man drin verheizt. ZB die Prospekte, die verkleben das alles irgendwie.
    Kann man dann absaugen und dann gehts auch schon wieder los. :)

    Aber wir verwenden es nicht. Möchte dir aber keinen Schmarren einreden. :-S
  • MaunzMaunz

    6,331

    bearbeitet 17. 10. 2013, 22:42
    Also unserer ist nicht so modern, der hat keine Anzeige! Also so ein richtig altmodisches Ding! Deswegen weiß ich das mit dem zu heiß werden ned so genau... Also falls i da was falsches sage, sorry! Aber i hab ma darüber nie Gedanken gemacht, wenn i ehrlich bin...
    Und wie gesagt, scheinbar ist eurer ziemlich modern im Gegensatz zu unserem! ;-)

    Das mitn Papier hab ich auch nie gehört! Wir machen immer ein bisschen Zeitungspapier rein!!

    Ach ja und die besten Anzündet um Müll zu sparen sind die "Flusen" aus dem Trockner! Die sammle ich immer!!!! ;-)
  • Ich hab die Mama vorhin nochmal gefragt. Uns wurde erklärt, das es schlecht für die Materialien sei, wenn er extrem heiß wird. Und es besser sei, wenn man ihn "nur" auf optimal Temperatur bringt, die ja auch schon sehr sehr hoch ist. Bei uns ist der nämlich die Hauptheizung mit dem kleinen Küchenofen dazu, also muss der schon schön heiß werden.

    Aber ich mag nicht behaupten das ich das korrekt beschreibe, kann nur sagen wie wir das machen / es uns erklärt wurde. :)
  • So, kurzes Update - wir haben uns getraut und mal den Kachelofen angeheizt. Wenn man die elekt. Steuerung einschaltet, sagt er genau was man tun muss.
    Zuerst schließt die Zuluft, dann darf man anzünden und bei einer gewissen Temp. darf man die Tür zumachen - da waren aber sehrwohl große Flammen da. :-??

    Aber die Hauptsache ist, alles funktioniert und es ist kuschelig warm. 8-> :x
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