Nachdem heut die Idee dazu gereift ist, mach ich den einfach mal auf. Die hab ich bis dato zusammengetragen:
Vegane Baby-Apfelkekse
Zutaten für 2 Blech: 50g getrocknete Apfelringe, 80-100ml Apfelsaft, 200g ungehärtete Margarine, 300g Dinkelmehl (Type 1050) und Sojacreme zum Bestreichen
Apfelringe und Saft kurz erhitzen, abkühlen lassen und zu einem glatten Brei mixen. In einer Rührschüssel mit Margarine und Mehl zu einem geschmeidigen Teig kneten. In Frischhaltefolie mindestens 1 Stunde (am Besten über Nacht) kalt ruhen lassen.
Backofen auf 180° vorheizen. Teig ca 3-4mm dick ausrollen und Motive ausstechen. Ca. 10 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Mit etwas Wasser im Becher/Flascherl dazu, wirken die Kekse verdauungsanregend und man kann damit den Nachmittagsbrei ersetzen. Altersangabe gabs da keine dazu, Nono hats mit 8 Monaten zu Weihnachten bekommen.
Bananenkekse (selbst noch nicht probiert):
100g Butter, 1 große Banane, 200 g Vollkornmehl (kann man auch mit Haferflocken mischen)
Banane zermantschen und mit den restlichen Zutaten vermischen. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen und dann kleine Kekse formen. Bei 200°C Umluft für ca. 18 Minuten backen.
Dinkelstangen (auch noch nicht probiert)
100g Obstpürree mit 250g Dinkelvollkornmehl zu einem geschmeidigen Teig verkneten und zu Stangen formen. Bei 180°C ca 20-30 Minuten ausbacken.
Ich freu mich auf eure Beiträge
Kommentare
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Selbst kann ich derzeit kein Rezept posten, aber ich werde mich bemühen, das ich auch was dazu beitragen kann!
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Selbst gemachter Zwieback:
Gekaufter Zwieback enthält leider immer Zucker. Daher, Weizenvollkornbrot kaufen ( oder selber backen ) in dicke Scheiben schneiden und dann in Streifen.
Im vorgeheizten Backrohr 15min bei 180 Grad backen.
In einem luftdicht verschlossenen Behälter kann man sie 3-4 Tage aufheben.
Ab dem 10. Monat
Bananenbrot:
100g Butter oder Magarine
1 Ei
400g Bananen zerdrückt ( die sollten sehr reif, also schon braun sein)
3EL Naturjoghurt
1/2TL Bourbonvanille
250g Weizenvolkornmehl
1Pk Backpulver
1TL Zimt
100g Rosinen
100g Gehackte Mandeln
Backofen auf 180 Grad vorheizen und eine Kastenform einfetten.
Butter mit dem Ei schaumig schlagen, Bananen, Joghurt und Vanille hinzugeben.
Mehl, Backpulver und Zimt mischen und langsam unter die Masse mischen.
Zum Schluss noch die Rosinen und die Mandeln unterheben.
Ca 55 Min backen.
Karottenmuffins
100g Volkornweizenmehl
100g Dinkelmehl
1TL Backpulver
1/2 TL Natron
1TL Zimt
1/2TL Salz
250 ml gutes Pflanzenöl ( zB Sonnenblumen)
1EL brauner Zucker ( oder eben Xylit)
2 Eier 125g geriebene Karotten (ca 2-3 Stk)
1 großen süßen Apfel ( zB golden Delicius) klein gestückelt oder alternativ kann man auch Ananaswürfel nehmen
50g gehackte Mandeln
100g Rosinen
Mehl, Backpulver, Natron, Zimt u. Salz in eine Schüssel geben und vermischen.
Öl, Zucker und Eier in einer zweiten Schüssel zu einer dicken Creme schlagen.
Karotten, Apfelstücke, Mandeln u. Rosinen dazugeben und verrühren.
In jede Muffinform ca 1 gehäufter EL Teig geben und bei 180 G ca 25 min backen
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40g ganze Mandeln (geschält)
40g Bulgur
200ml Apfelsaft
1/2 Apfel
Bulgur mit Mandeln und Apfelsaft aufkochen und 20-25 Min. köcheln
lassen, bis der Saft fast verkocht ist. Mandel-Bulgur fein pürieren
Den Apfel waschen, schälen, fein raspeln und unter den Bulgur ziehen.
In ein dicht schließendes Glas füllen und im Kühlschrank bis zu 14 Tage
aufbewahren.
Grünkernsuppe
Zutaten für 1 Baby und 1 Erwachsenen
1 Karotte
1 Stange Lauch
1 Knollensellerie
1 EL Butter
60g Grünkernschrot
2 EL Sauerrahm
2 EL gehackte Petersilie
Karotte, Lauch und Sellerie waschen, putzen und grob schneiden.
Die Butter in einem Topf erhitzen. Den Grünkernschrot darin unter Rühren
kurz anrösten, das Gemüse kurz mitrösten. 600 ml Wasser angießen und alles
aufkochen. Die Suppe bei schwacher Hitze 20 Min. kochen, ab und zu
umrühren.
Kurz vor Ende der Garzeit den Sauerrahm und Petersielie unterrühren.
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Zutaten (für eine runde Kuchenform von ca. 20 cm Durchmesser – für eine größere Form einfach die doppelte Menge nehmen):
200 gr. Mehl
150-200 gr. Geraspelte Karotte
1 TL Backpulver (oder Backpulverersatz)
ca. 20 Datteln (ca. 20 min. in Wasser eingeweicht)
2 Eier
60 gr. Butter
150 ml. Milch oder Orangensaft
wahlweise: gehackte Wal- oder Haselnüsse und Rosinen
Zubereitung:
Alle trockenen Zutaten mischen (wenn Nüsse und Rosinen gewünscht sind, auch unter die trockenen Zutaten mischen) und auf die Seite stellen. Eier, Butter, Milch/Orangensaft und Datteln mischen und mit Stabmixer (oder ähnlichem) pürieren bis die Datteln relativ klein sind. Mit den trockenen Zutaten gut vermischen und in gefettete Kuchenform geben. Bei 180°C gut eine Stunde backen.
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Bananen zermantschkern und mit feinen Haferflocken vermischen so viel die Bananen aufnehmen, bisschen Zimt dazu, wenn man will ... Bisschen stehen lassen und dann auf ein Backblech gatschen, also kleine Häufchen und backen:-) Mahlzeit gg
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Achja...toller Fred :-)
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Werd halt statt milch das nächste mal orangensaft nehmen, den teig trennen und den teil für die 'erwachsenen' mach ich mit etwas zucker
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@mijo ich denk a normales vollkornmehl geht auch
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100 g Karotten
50 g Kartoffeln
3 EL Wasser oder Vitamin-C-Saft (zb. Orangensaft)
1 EL Rapsöl
Karotten und Kartoffeln waschen, dünn schälen, grob klein schneiden und in wenig Wasser weich kochen/dünsten.
Aus dem Wasser heben und mit den 3 EL Wasser oder Saft pürieren.
Zucchini mit Rindfleisch: nach 4. Monat
100g Zucchini
50g Kartoffeln
20g mageres Rindsfaschiertes
3EL Saft oder Wasser
1EL Rapsöl
Kartoffeln und Zucchini waschen, schälen und zerkleinern. Alles in wenig Wasser kochen und weich garen.
Mit Saft oder Wasser fein pürieren.
Kürbisbrei mit Getreideflocken:
ab 6. Monat
50g Kürbisfleisch
10g Baby-Hirseflocken (Instant)
3EL Orangensaft
1EL Maiskeimöl
Den Kürbis schälen, Kerne und fasriges Inneres entfernen und das Kürbisfleisch würfeln.
In wenig Wasser weich dünsten.
Mit den Flocken und Saft fein pürieren.
Bei Bedarf etwas Wasser zufügen.
Wenn keine Instant-Hirseflocken verwendet wird, müssen die Flocken noch einmal im Brei aufgekocht werden.
Kalbfleisch mit Kartoffeln und Gemüse:
ab 7. Monat
50g Kartoffeln
30g Broccoli
40g Zucchini
30g Fenchel
30g Kalbfleisch faschiert
3EL Orangensaft
Die Kartoffeln schälen, waschen und in Würfeln schneiden. Broccoli, Zucchini und Fenchel putzen, waschen und in kleine Röschen teilen bzw. in grobe Würfel schneiden. Das Kalbsfleischfaschiertes mit den Kartoffeln, Broccoli und Fenchel in etwas Wasser bissfest kochen.
Erst kurz vor Ende der Garzeit Zucchiniwürfel zugeben und fertiggaren.
Den Saft mit der Mischung pürieren.
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ab 7. Monat
3EL Heidelbeeren
20g 7-Korn-Flocken (Instant)
200 ml frisch zubereitete Säuglingsmilchnahrung
Heidelbeeren waschen und pürieren.
Die 7-Korn-Flocken in die Milch einrühren und kurz quellen lassen. Die pürierten Heidelbeeren unter den Brei mischen.
Hirsebrei mit Birne:
ab 6. Monat
20g Hirseflocken
200 ml Säuglingsmilchnahrung
1 kleine Birne
Hirseflocken in die Hälfte der zubereiteten Milch einrühren. Birne waschen, vom Kerngehäuse befreien und das Fruchtfleisch fein reiben.
Die Birne mit der Säuglingsmilch unter den Brei mischen.
Maisgrieß-Bananen-Brei:
ab 6. Monat
200ml Milchnahrung
20g Maisgrieß (Polenta)
1/2 Banane
Wasser für die Milchnahrung erhitzen.
Maisgrieß einrühren und aufkochen.
3 Minuten unter rühren köcheln lassen, bis der Brei eindickt.
Die Milchnahrung einrühren und die halbe Banane zerdrückt untermischen.
Fertig
4,035
Apfel-Dinkel-Brei:
ab 7. Monat
20g Dinkelflocken
100g Apfel
1EL Öl
In einem Topf 125 ml Wasser aufkochen.
Die Dinkelflocken einrühren, vom Herd ziehen und quellen lassen.
Apfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen.
In kleine Stücke schneiden und in den Breitopf geben.
Öl unterrühren und pürieren.
Pfirsich-Bananen-Brei mit Zwieback:
ab 7. Monat
150 ml Fencheltee mit Apfelsaft
5 grob zerkleinerte Zwieback
50g Pfirsich
50g Banane
Öl
Tee erhitzen, die Hälfte davon über den Zwieback gießen.
Pfirsich überbrühen, häuten und Fruchtfleisch in Stücke schneiden und zerdrücken oder pürieren.
Banane zerdrücken.
Früchte mischen, den weichen Zwieback und das Öl unterrühren.
Den restlichen Tee in einer Flasche dazureichen.
Kirsch-Getreide-Brei:
ab 7. Monat
50g frische Kirschen
1 1/2 TL Weizengrieß
1 1/2 EL Reisschleim
1 1/2 EL Dinkelflocken
50g Banane
Öl
Kirschen gründlich waschen und entkernen.
200 ml Wasser mit Grieß und den Kirschen in einem Topf aufkochen und unter rühren 2-3 Minuten köcheln lassen.
Dann vom Herd nehmen.
Reisschleim und Dinkelflocken unterrühren.
Banane mit Öl dazugeben und alles pürieren.
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