Gemüse etc. in der Mikrowelle dünsten

TabbyMewTabbyMew

3,105

bearbeitet 31. 05. 2013, 23:14 in Ernährung & Stillen
Hab ja bereits schon im Internet recherchiert und es dünsten sehr viele das Gemüse in der Mikrowelle anstatt im Dampfgarer oder Topf. Soll angeblich recht gut funktionieren und deswegen bin ich heute testhalber einem halben Kilo Karotten an den Leib gerückt.
Allerdings nach den 10 Minuten bei 360 Watt (so wie beschrieben) waren die kleinsten Stücke zwar schon etwas weicher, aber noch nicht so weich, dass ich sage, ja so pürier ich das Gemüse zu einem Brei.

Jetzt würde mich interessieren, ob zB Karotten wirklich ganz weich sein müssen um daraus einen richtigen Babybrei rauszubekommen oder ob ich die Stückchen einfach nur noch länger reinstellen muss?
Gibt es hier Mama's die sich mit dem Thema auskennen?

Kommentare

  • ich dünste auch alles in der Mikro (auch Fleisch, Nudeln, Reis und co)
    aber ca. 10 Minuten bei 1000 Watt!
  • sry - aber es passt so gut:

    ich hab mir beim tschibo mal so einen silikondampfgarer für die mikro gekauft, mit dem funktioniert das super :)
  • ich machs im Topf gehz ja schön nebenbei :)
    Babyflash
  • Ist Micro nicht ungesund zwecks Nährstoffen?? Oder wurde das irgendwann widerlegt??
    Babyflashjännerbaby
  • @tramonto nicht nur zwecks Nährstoffen
    auch für uns nicht gut
  • Ich glaub nicht dass es in der mikro schädlich ist ^^
    Ich habs 20 minuten bei 360 watt und danach 10 minuten noch ziehen lassen, war butterweich :D
    Wenn mans im topf kocht zerkocht man ja auch die nährstoffe. Aber bei niedriger temperatur bleibens ja genauso. Meine nachsorge-hebamme meinte, is kein problem wenn mans nicht auf volle power stellt
  • Ja dampfgaren wäre wohl das beste werd mir einen zulegen
  • AdminAdmin

    5,362

    bearbeitet 31. 05. 2013, 23:31
    @tramonto: Das stimmt, ich weiss selber von einem sehr guten Koch, dass ua. das schnelle und extrem hohe Erhitzen (er hat mir mal die Grad genannt die so ein Wassertröpfchen erreicht) so ziemlich alles zerstört was in Gemüse und Fleisch lebt. Deswegen meinte er ist das Essen de fakto tot und liefert dem Körper auch keine Nährstoffe.

    Desweiteren wird schon länger über die Strahlung der Mikrowelle gemutmaßt. Aber dazu weiss ich leider kaum was.
    jännerbabyBabyflash
  • Bei niedriger temperatur is ja eigentlich das selbe prinzip.
    Die strahlung is nicht das problem sondern die temperatur. Schatz ist auch koch, hab ihn grad gefragt ^^
  • ohlala, dann werde ich wohl auch nur mehr die 600 Watt oder 360 Watt Taste drücken!!!
  • 500g haben bei mir 20 minuten bei ca 360 watt gebraucht halt mit nachziehen dann auch noch ^^
  • MalinarcoMalinarco

    7,306

    bearbeitet 31. 05. 2013, 23:57
    Na da kann ichs doch auch gleich im Topf machen oder? ;)
    Babyflash
  • TabbyMewTabbyMew

    3,105

    bearbeitet 31. 05. 2013, 23:34
    Aber das is wieder ein topf mehr zum auswaschen xD

    Ich bin einfach zu faul danach mehr wegzuräumen :D
  • Ja maaaaaiiii dafür ists gesünder und gleichschnell gehts auch ;)
    Conny35
  • MOMof4MOMof4

    4,287

    bearbeitet 31. 05. 2013, 23:35
    werds morgen mal mit 600 Watt und 12 Minuten probieren... Bei mir muss es immer schnell gehen... Obwohl im Mikrowellengeschirr von Tupper funkt es eh recht gut. Lass nicht immer ziehen, weil der Kleine dann sofort sein Essen möchte *gierig*
    und ich machs nicht im Topf, weil ich die Platten meist fürs richtige Mittagessen brauche =)
  • http://www.zentrum-der-gesundheit.de/mikrowelle.html

    Ist auch schon wissenschaftlich bewiesen das die Strahlen nicht ganz so gesund für uns sind!
    Und gerade für Kleinkinder noch schlimmer, da da die Knochen und alles noch dünner sind!
    Hab letztens einen besseren Bericht gelesen, find ich aber leider gerade nicht!!
  • MOMof4MOMof4

    4,287

    bearbeitet 31. 05. 2013, 23:54
    ich werde auch nur solange für den Kleinen in der Mikro kochen, bis er voll und ganz bei mir und beim Großen mitisst...

    und ich denke gesünder als Hippglaser ist Selbstgekochtes in der Mikro, oder???
  • Hui dann müsst ich ja schon voll verkrebst und krank sein ^^
  • @tanja1987 würd ich nicht sagen! Bin mir da ned sicher :-/
  • TabbyMewTabbyMew

    3,105

    bearbeitet 31. 05. 2013, 23:54
    Naja, ich scheiß mich da nicht so schlimm an. Ich hab auch noch so nen mini-dampfgarer, den probier ich das nächste mal aus, aber sicher gibts auch zu sowas testberichte die uns sagen, was das nicht alles mit uns macht.

    Und noch zum topf - ich hab ne senkgrube xD das wasser das ich zum ausspülen für den topf brauch ist zu wertvoll. Da nehm ich lieber weniger wasser und stell den teller zum rest in den geschirrspüler ^^

    Genauso wie handystrahlung die uns unfruchtbar macht ^^
  • Ja eh...wir sind schon überall mit Strahlung verseucht...würds nur vl eher in Grenzen halten!!
    Aber jedem das seine! :D
  • Denk ich mir auch, die Strahlen, die ich vermeiden kann lass ich weg :) obwohl ich die Gläser auch öfter in der Mikro wärm wenns schnell gehen muss. Aber nur 30sek.
    Babyflash
  • Gibts eigentlich irgendwas das nicht was schlechtes dabei hat? Haha wsl würd man beim kochtopf auch noch was finden hihihihi :P

    Na ich probier auch mal meinen mini-dampfgarer ^^ weil eigentlich hab ich den extra für den babybrei gekauft xD
  • Wh ja :)) aber naja man kann nur nach bestem Wissen und Gewissen handeln mehr kann man ned machen :) und das ist auch bei jedem anders!
    Die sollen eh toll sein die Mini-Dampfgarer :D
  • Is das eigentlich normal dass ich aus 500g karotten nur 225g brei raus bekommen hab? :O

    Wenn ich nur wüsst wo die bedienungsanleitung is ^^ mags nicht kaputt machen :D
  • Ja das passt schon das ist normal :)

    Internet ;)
  • Nagut, also bin ich nicht unfähig :D dachte mir so 'Waaaaaas das kanns doch nicht sein'.
    Hab vorhin den fertig-karotten-brei gekostet, der war soooooo grauslich. Alice bekommt nur obst aus dem glas und das auch nur wenns mir schmeckt xD ich geb ihr nicht so was ekliges :O

    Vooooooll haha an das hab ich null gedacht haha :D ach wie dämlich
  • Hab mal im fernsehn nen bericht gesehen wos gesagt haben dsss man babybrei selber garnicht so nährstoffreich machen kann wie die glàschen @-) aber dass habens wahrscheinlich sagen müssen /:)
  • @jännerbaby das glaub ich schon. Die haben schon echt tolle Maschinen. Und ich habs selber gesehen beim Fleischbrei machen für die Kids, das muss man ja ewig dünsten.

    Mikrowelle verwende ich ganz selten und für die Kinder so gut wie nie. Sogar fürs Milchaufkochen zum Kakao nehme ich den Topf und Herd.
    Ich finde es gut das es sie gibt, aber verwende sie nur im Notfall :-)
    Babyflash
  • Ich kann mir das auch gut vorstellen @jännerbaby. TK gemüse wird ja auch viel schonender gegart als man es zu hause machen könnte.

    Zum Thema Mikrowelle: ich musste unbedingt eine haben. Die steht in der Küche im Eck und nimmt mir den Platz weg. :))
  • Was ich gelesen hab muss man zu allen gläschen noch bissl was dazu tun damit die vitamine etc auch wirklich aufgenommen werden und auch die eisenwerte sollen miserabel sein ^^
    Aber ja es wird immer diskussionen geben zwischen selbstgemacht und brei. Genauso wie bei hundefutter. Wir nehmen bei beidem die goldene mitte. Hin und wieder fertig-essen und hin und wieder selbst kochen ;)
  • der ist ein traum und lässt keine strahlen rein. das gemüse hat a farbe das hat man noch nie im leben gesehen.
  • Also ist das schon richrig :-? Werd aber schon auch selber den brei machen aber viell. Für unterwegs ein paar gläschen jaufen mal schauen aber ich hab ja noch ein bisschen zeit ;;) mikrowelle nimmt eig. Nur mein mann ich bin überhaupt kein freund davon
  • Ich koche auch selbst. Nehme zum teil aber TK gemüse. Und für Unterwegs oder wenns ganz schnell gehn muss hab ich ein paar reserve gläser zu Hause.
  • @laroma tk gemüse ist dann super wenns schockgefroren ist dann ist alles noch drinnen :)
  • Also in der Mikrowelle kann man genauso kochen wie auch auf dem Herd und die Mahlzeiten sind nicht verstrahlt wie manche denken! :-P

    Aber das Essen schmeckt doch in der Mikro anders als vom Kochtopf oder Garer, deshalb würde ich größtenteils mit Herd kochen! :-D
  • Also mikro ist so ein thema für sich, viel schlimmer finde ich das Erwärmen der Lebensmittel in einer Plastikschüssel. Auch das Abfüllen von warmen bzw heißen Sachen in Plastik find ich bedenklicher wenn man bedenkt was für Schadstoffe in Plastik beim Erwärmen freigesetzt werden (auch Plastik das bei uns teuer verkauft wird,da anscheinend hochwertiger. Will jetzt keine Namen nennen...Aber trotzdem in China produziert werden, wos keine Gesetzte gibt was alles drin sein darf und was nicht!) klar das in Fertiggläschen mehr vitamine sind, diese werden ja künstlich beigemischt (hab da mal einen Bericht gesehen) und das darf sogar als natürlich deklariert werden. Ich denke wenn man abwechslung anbietet ist es ok, ok für die Zeitersparnis und ok für Geldbörserl :-)
    Babyflash
Hey! 1 Frage - 100 Antworten!
Im BabyForum kannst du dich einfach, sicher und anonym mit (werdenden) Mamas und Papas in deiner Nähe austauschen. Registriere dich jetzt, um alle Bereiche zu sehen und mitzuplaudern:Kostenlos registrieren

Social Media & Apps


Registrieren im Forum