Hallo ihr Lieben, gibt es unter euch Mamis auch Veganerinnen oder Vegetarianerinnen?? Ich habe zu diesem Thema noch keinen Thread gefunden (falls es einen gibt, entschuldige ich mich) und möchte mich mit euch austauschen. Ich selbst muss gestehen, dass es mir noch nich ganz gelungen ist, auf rein pflanzliche Ernährung umzusteigen, da ich aber gesünder leben möchte, würde ich gerne für mich und meine Familie das durchziehen. Warum habt ihr euch für diese Ernährung entschieden und wie habt ihr es geschafft? 😄😄 Super wäre es auch, wenn wir in diesem Thread Rezepte austauschen könnten 😄😄 Alles Liebe 😘
Kommentare
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Ich bin seit über 10 Jahren pflanzlich unterwegs.
Es zu 'schaffen' finde ich heutzutage leicht, zu 'meiner' Zeit gabs so wenig Produkte die den Umstieg erleichtern.
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Ich möchte meine Ernährung auch langsam umstellen. Langsam deshalb, weil mir Fleisch echt schmeckt und ich das schwer finde, da ich Essen genieße 😅 und gern esse und koche. Und ich weiß, eine radikale Umstellung würd mich sehr schnell frustrieren und ich würde es nicht schaffen.
Seit einigen Wochen aber halten wir das Abendessen komplett vegetarisch und essen mittags auch vegetarisch oder Fisch.
Anderes Fleisch esse ich nur mehr bei der Verwandschaft. 💪 für mich schon eine Leistung! 😅
Möchte und werde mich aber gerne noch weiter steigern.
Was ich für mich entdeckt habe: rote Zwiebel! Ersetzt für mich die Speckwürfel in Linsen zb.
und Linsenlasagne ist auch echt lecker! Finde da auch die Konsistenz zu Faschiertem ähnlich und wirklich eine gute Alternative.
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Das entzieht sich grad meiner Logik 🙈 sorry
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Bin seit 17 Jahren Vegetarierin und Fleisch fehlt mir schon lange nicht mehr. So wie wahrscheinlich @perlmutti hab ich lange Zeit nur Beilagen gegessen und bin heute immer wieder fasziniert, wie viele Ersatzprodukte es gibt, die mir wirklich schmecken!
Grund für die Umstellung waren für mich damals die Umstände in der Tierhaltung und das gilt eigentlich bis heute, nur dass der gesundheitliche Aspekt noch dazugekommen ist.
Mein Freund isst seit ein paar Jahren auch kein Fleisch mehr, das macht die Sache noch einfacher, weil es auch im Alltag, zB beim Kochen, kein Thema ist.
Rezepte wären toll! Jetzt mit Baby werde ich sowieso mehr kochen als früher, da bin ich froh um Input. 😊
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Essen dann eure Partner und Kinder auch nur pflanzlich oder macht ihr da Ausnahmen?? @minze Linsenlasagne hört sich echt gut an, muss ich ausprobieren 😄
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@Sarah6 wir essen zu Hause das selbe. Also Partner und Kind essen mit, haben diesen ersten Schritt der Fleischreduzierung auch gemeinschaftlich entschieden.
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Der Bruder einer Freundin hat MS und hat mit veganer Ernährung die Schübe weiter hinaus gezogen...er hatte jetzt schon lange keinen mehr. War auf einem Seminar usw.
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Viele Firmen die Kochboxen anbieten stellen ihre Rezepte ins Internet. Dadurch, dass sie alle im Gericht enthaltenen Lebensmittel in den Boxen verschicken müssen sind es oft sehr einfache Gerichte mit wenigen Zutaten. (Und die Beschreibungen sind anfängertauglich )
Z.B. hier (gibt aber auch andere): https://www.hellofresh.at/recipes/search/?q=vegetarisch
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Allerdings bin ich kein großer Freund von Ersatzprodukten, da ich zb Soja nicht gut vertrage, die Inhaltsstoffe oft auch nicht besser sind als in Extrawurst und co und sie meistens auch nicht wirklich schmecken.
Alle heiligen Zeiten kauf ich mir Mal die veggie extra mit Gurkerl oder die „salami“, weil ich den Geschmack ok finde, aber sonst ess ich einfach ganz normal und lasse halt Fleisch/Fisch weg. Mein Freund ist totaler Fleischesser, aber mit mir isst er vegetarisch und macht auch kein großes Tamtam darum, weil ihm das Essen auch ohne Fleisch schmeckt, weils einfach ganz normale Gerichte sind.
Worauf ich mich NICHT mehr einlasse, sind Grundsatzdiskussionen. Punkt. Aus. Ich esse kein totes Tier, obwohl ich nichts gegen den Geschmack von Fleisch hab und fertig. Ob mein Leben ansonsten perfekt und öko und so ist hat keinen zu interessieren (in solche Diskussionen versuchen einen dann viele zu verwickeln). Aber da hab ich gelernt, da lass ich die Leute einfach anrennen.
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Aber wir haben z Bsp einen Bekannten, der betreibt Mutter Kuh Haltung und zwei Mal im Jahr gibt es dann Fleisch - in so 5-10 Kilo Paketen. Er macht das aus Leidenschaft, im Sommer wohnen die Tiere auf der Alm und haben "nur einen schlechten Tag im Leben" (er meint damit den letzten).
Jedenfalls ist das find ich ein guter Mittelweg wenn man Fleisch gerne mag... Zwischen Massentierhaltung und Verzicht 👍
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Vegetarische Gerichte findet man im Internet zuhauf, das ist heute echt kein Problem mehr. Mit vegan habe ich keine Erfahrung. Ich schreib dir mal auf was ich die letzten Wochen so gekocht habe:
Gemüsecurry mit Reis
Tomaten-Mozzarella-Brotauflauf
Zitronenrisotto (mit Scampi)
Cheddar-Nudelauflauf mit Broccoli
Süsskartoffelauflauf
Tomatentarte
Pasta mit Gemüsesugo
Also schon in sich abgeschlossene Gerichte wo nicht einfach nur das Fleisch weggelassen wird.
@Milla26 : Bin gerade erstaunt, dass man sich als Vegetarier rechtfertigen muss. Vor 20 Jahren vielleicht noch kurios (erinnere mich noch, dass damals die einzige vegetarische Speise im Gasthaus a Gemüseplatte mit Ei war ), aber heutzutage?
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Ich hab auch einige Jahre ein veganes Lokal in Wien betrieben, vegan kochen und backen kann ich also
Generell sind wir bissi Öko kaufen nur Bio, vermeiden Müll, etc.
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Aber du hast recht, es ist zum Glück weniger geworden, außer im Internet (also besonders bei Facebook krieg ich es mit) , da fühlen sich viele Fleischesser oft nur durch die Existenz von veganen/vegetarischen Produkten angegriffen und rasten völlig aus 😂
Genauso nervig sind aber Diskussionen mit anderen Vegetariern oder Veganern, weil es da oft nur drum geht, wer ist der bessere veggie 🙈🙈
Ich wollte immer einen toleranten Fleischesser als Partner, mit dem ich sowas nicht diskutieren muss...und ich gab ihn bekommen 😂😂 (und ich koche für ihn auch mal Fleischgerichte, allerdings achte ich dann schon auf die Qualität des Fleisches)
Was ich gerne zuhause koche ist:
Süßkartoffelcurry in verschiedensten Variationen (mit Mango, mit verschiedenen Gemüsesorten, je nachdem was gerade zuhause ist)
Gemüseeintöpfe oder -suppen
Ofengemüse
Aufläufe
Spaghetti mit diversen Saucen (mit dem Gemüse, was grad da ist)
Überbackene Brötchen
Gemüsepizza
Eierspeise mit und ohne Gemüse
Kartoffelgulasch
Salate mit allem drum und dran
...
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Angefeindet (!) wurde ich früher auch oft und zwar einfach so, weil herausgekommen ist, dass ich Vegetarierin bin. Manche fühlten sich aus irgendeinem Grund da auf den Schlips getreten, obwohl ich nie direkt fürs Vegetarisch essen plädiere oder so.
Ich spreche das auch nie explizit an, außer wir werden z.B. von jemandem eingeladen, die es noch nicht wissen - einfach um unangenehme Situationen zu vermeiden (dass es einen Fleischeintopf oder so gibt und ich nichts essen könnte). In solchen Fällen biete ich immer an, etwas mitzunehmen oder eben nur die Beilagen zu essen.
Bei mir sind es ebenfalls gesundheitliche und ethische Gründe. Für mich spricht einfach nichts dafür, Fleisch und Fisch zu essen, weil man sich all die Nährstoffe, die man braucht, auch über andere Nahrungsmittel holen kann und es genug Evidenz bezüglich gesundheitsschädlicher Wirkungen von Fleischkonsum gibt.
Mich haben Fleischersatzprodukte auch nie angesprochen, weil ich einfach den Geschmack und die Konsistenz von Fleisch nicht mehr mag. Aber ich finde es gut, dass diese angeboten werden, weil diese für viele, die den Geschmack mögen, eine Alternative ist. Wie schon einige geschrieben haben sollte man bei diesen aber auf die Inhaltsstoffe achten. Es hat sich in den letzten Jahren allerdings einiges getan und man findet auch Ersatzprodukte mit natürlichen Zutaten.
Mein Mann ist kein Vegetarier, aber er isst zuhause nur ganz selten Fleisch/Fisch, mittlerweile auch auswärts selten. Daher funktioniert das ganz gut.
Mein Papa ist da anders - bei ihm gehört Fleisch dazu. Aber auch er hat sich - da meine Mama oft vegetarisch kocht, obwohl sie keine Vegetarierin ist - da schon etwas geändert, weil er auf neue Gerichte drauf kommt, die auch gut schmecken. Also ich würde in deinem Fall auch empfehlen, neue Gerichte zu probieren, damit er vielleicht auf den Geschmack kommt. Alternativ gehen natürlich Speisen mit vielen Beilagen, bei dem das Fleisch nur ein kleiner Teil ist.
Vegetarische Gerichte, die es bei uns immer wieder gibt:
- Pasta mit diversen Gemüsesoßen
- Couscous mit Gemüse, oft auch mit Feta
- Ofengemüse
- Gemüseaufläufe
- Pizza
- Gemüsecurries (in allen möglichen Variationen)
- Asiatische Pfannen (z.B. Pad Thai)
- Diverse Reis- und Risottogerichte
- Gemüse- oder Spinatstrudel
- Gemüselaibchen
Wenn's mal deftiger sein soll:
- Spinatlasagne
- Spinatknödel
- Käsespätzle
- Spinatspätzle
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Mein Sohn isst sehr gerne Fleisch, eine vegetarische Ernährung im Wachstum kommt für mich nicht in Frage (obwohl ich selber noch ein Kind war). Natürlich gibt’s bei uns zuhause eigentlich kein Fleisch, die Ernährung in kiga und hort mit 4 mal Fleisch in der Woche empfinde ich als ausreichend.
Wir essen klassische Hausmannskost, sehr gerne Salat mit Feta, cashews und Avocado. Auch Püree mit Zwiebel ist für uns keine Beilage. Mittlerweile gibt’s schon überall richtig geiles fleischloses Essen, aber ich kann euch nur raten, viele Eisenprodukte zu essen!!! Hab immer wieder einen starken Mangel mit Blutanämie weil ich das vernachlässige... viele Milchprodukte sind auch wichtig um keinen Vitamin B Mangel zu bekommen! Und ein jährlicher Blutcheck ist meiner Meinung nach auch ein Muss! Vegetarisch leben kann ganz schnell krank machen, das sollte man nicht vergessen!
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Ich denke nicht, dass vegetarisch leben einen schnell(er) krank machen kann - jede Art von Ernährung kann das. Es kommt halt immer drauf an, was man isst - wenn ich als Vegetarierin nur Süßes und kaum nährstoffhaltige Lebensmittel esse, klar, aber das ist dann genauso schlecht wie wenn ich ständig nur McDonald's & Co. esse.
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An pflanzlicher Wurst zb find ich absolut nix blöd/doof/verwerflich weil ja kein Tier in Wurstform geboren wird und sich der Mensch 'Wurst'ausgedacht hat, also kann man es auch aus Erbsenprotein machen.
Für mich war der Grund, dass ich nicht will dass für mich Tiere sterben und leiden. Mein Partner ist Vegetarier seit er 11 Jahre alt ist uns seit 2011 ca auch vegan.
Unsere beiden Kinder essen natürlich das was wir essen, also auch pflanzlich, manches mal lässt es sich halt mit einem Kind das es noch nicht versteht trotzdem nicht vermeiden, dass sie was erwischen, bei Oma oder so.
Allerdings reagiert die Große zb auf Eier mit Hautirritationen, genauso wie mein Partner. Milch ist kein Problem, sie stillt aber auch noch, da wäre das auch blöd.
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Ganz verallgemeinernd ist es wohl so dass sich vegetarisch/vegan lebende Personen mehr mit ihrer Ernährung auseinandersetzen als "Allesesser".
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Normalerweise sind wir totale Fleischtiger. Bis jetzt gab es fast täglich Fleisch, da mein Mann das sich so gewünscht hatte. Mir hing teilweise das Fleisch schon zum Hals raus, da ich es selbst nie gewohnt war soviel Fleisch zu essen. Ich hab dann teilweise wirklich nur noch die Beilagen und Salat gegessen. Nachdem mein Mann meine Waage verwendet hat und recht schockiert war über seine Zunahme, hat er mich gebeten ob wir die Ernährung, zu freude meiner selbst, umstellen könnten auf mehr gemüse weniger Fleisch. Gesagt getan. Seit der Umstellung (vor 3 wochen) hatten wir 2 mal Fleisch und er hat zwischenzeitlich 6! Kilo abgenommen (ich 3 kilo). Also vegetarisch hat sehr wohl einen gesundheitlichen aspekt ^^
Für 100% Vegetarier sind wir aber zu sehr Fleischtiger. Aber ich hoffe ich werde hier trotzdem akzeptiert und darf bleiben und darf auch eure Rezepten klauen
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aber ich möchte mein Fleischkonsum trotzdem reduzieren, weil ich persönlich finde, dass jeden Tag Fleisch zu essen viel zu viel ist 😬
Für alle, die sich in der SS nur pflanzlich ernährt habt, habt ihr dann zusätzlich irgendwelche Vitamine genommen?? Ich nehme nur die normalen SS-Vitamine zu sich, bin aber noch ein bisschen unsicher, weil ich nicht genau weiß in welchen Lebensmitteln welche Vitamine stecken 😅😅 gibt es dazu vielleicht irgendwo eine Tabelle, wo z.B. aufgelistet ist in welchem Gemüse es viel Eisen gibt oder sowas?? Aber ich habe mit Fleisch ja auch nicht viele Vitamine zu mir genommen 😅 @almar hat schon toll geschrieben - jede Ernährung kann krank machen, wenn man es nicht richtig macht 😄
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Für Eisen hab ich mich zb an Hirse (sowie VK-Produkte, Hülsenfrüchte, getrocknete Marillen)gehalten, hätte auch Melasse versucht, aber nicht runterbekommen. Eisenhaltige Lebensmittel immer mit VitC kombinieren und Milchprodukte (und Kaffee ) meiden!
Mein HB Wert ist aber in beiden Schwangerschaften runtergegangen und am Ende wars wieder oben, also glaub ich an die Theorie dass dies normal ist.
Desweiteren hab ich, als meine FA Eisentabletten verschrieben hat, beim Haushalt den ganzen Eisenstatus testen lassen, mit dem Ergebnis dass Eisen eh im oberen Bereich ist!
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Eine Bekannte hat sich komplett vegan während der Schwangerschaft ernährt, aber sie war vorher schon jahrelang Veganerin und kannte sich daher mit veganer Ernährung gut aus. Aber auch sie hat zusätzlich Tabletten zu sich genommen und sich von einer Ernährungsberaterin und einer FÄ, die sich mit dem Thema gut auskennen, begleiten lassen.
Für Referenzwerte bezüglich Nährstoffe schaue ich immer auf https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/?L=0 – das sind die Referenzwerte für Deutschland, Österreich und die Schweiz, die auf den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen basieren und auch Referenzwerte für Schwangere angeben (die ja oft höher sind als bei nicht-schwangeren Frauen).
Welche Nährstoffe in welchen Lebensmitteln enthalten sind, google ich meistens nach Bedarf. Es gibt aber auch Übersichtstabellen wie z.B. https://www.peta.de/mediadb/Vegane-Ernaehrung-Infografik-297x840mm-2020_Druck.pdf, https://www.netdoktor.de/ernaehrung/vitamine-in-lebensmitteln/ oder https://www.gesundheit.gv.at/leben/ernaehrung/info/tagesbedarf-vitamine
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Aus ethischen und gesundheitlichen Gründen. Ich esse allerdings Fisch.
Das ist auch mein Geheimtipp!
Wir versuchen so gut es geht auf Ersatzprodukte zu verzichten. Leben Pescetarisch und ‚teil-vegan‘, ersetzen tierische Produkte also teilweise, insbesondere Kuhmilch durch pflanzliche Varianten.
Ein großes Thema für uns: wie handhabt ihr das bei euren Kindern? Insbesondere Veganer?
Moritz ist 8 Monate und bekommt Brei. Ich mache den größtenteils selbst, kaufe also die reinen Fleischgläschen und mische das 1-2 mal pro Woche zum Gemüse. 1 mal gibt es Fisch. Grund ist für mich, dass er die Eiweißquellen die wir konsumieren (Linsen, Bohnen, etc) ja noch nicht konsumieren kann/soll.
Aber wie soll das nach der Brei-Phase aussehen und wie macht ihr das?
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Kalzium ist zwar kritisch, allerdings sollte es durch Ernährung möglich sein, vor allem wenn man Pflanzendrinks mit zugesetztem Kalzium verwendet.
Eine vegane Ernährung wird in AT wirklich nicht empfohlen, von anderen Ernährungsgesellschaften jedoch schon, glaub die ADA und die von Kanada.
Möglich ist es auf jeden Fall gut
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Finde es super wie ihr das handhabt! Wenn das jeder tun würde wären Massenhaltungen gar nicht nötig.
Viele Essen mehrmals täglich Fleisch. Das muss einfach nicht sein.
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Vegetarisch kochen habe ich mir angeeignet weil meine Schwester schon lange Vegetarierin ist und auch meine Mutter nur so 2x die Woche mit Fleisch gekocht hat. Die ganzen Ersatzprodukte mag ich nicht, die haben meist sehr viele Zusatzstoffe und große Mengen Salz und Geschmacksverstärker drin. Da ist mir ein ehrliches Stück Bio-Fleisch hie und da lieber. Vegetarisch heißt halt nicht automatisch gesund. Wer großteils von Ersatzprodukten und Süßspeisen lebt tut sich da nichts Gutes. Wurst essen wir überhaupt nicht, weder normale Wurst noch die Veggie-Variante, ich mag so stark verarbeitete Lebensmittel generell nicht. Wenn dann Schinken oder Speck von Danke Bauer, das ist eine Kärtner Initative unter der sich kleine Bauern aus der Region vermarkten. Allerdings hustet unser Sohn uns leider aktuell was was "gutes" Fleisch angeht, der isst an Fleisch ausschließlich chicken nuggets und kleine Bratwürstchen. Letztere sind wenigstens Bio, wenn auch stark verarbeitet. Für die chicklen nuggets habe ich leider noch keine Bio-Variante gefunden die er mag. Wir hoffen mal auf die Vorbildwirkung.
Vegetarische Ernährung für Kinder geht, man sollte aber schon regelmäßig die Blutwerte kontrollieren lassen. Meine Schwester hat sich da genau informiert, und ihr Mann ist auch Arzt. Meine Schwester hat sich dann aber dagegen entschieden weil sie sich die Kontrollen und das genaue schauen ob sie jetzt eh genügen Eier etc bekommen haben nicht antun wollte. Ihre Kinder essen genau wie ihr Mann hie und da Bio-Fleisch. Vegan wird meiner Meinung nach zurecht nicht empfohlen bei Kindern. Das ist so rasant wie kleine Kinder wachsen einfach ein Problem, pflanzliche Quellen lassen sich bei manchen Nährstoffen nicht so gut aufschließen wie tierische.
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Ich frage mich nämlich schon, was ich in den Tagen nach der Geburt dort essen werde 😅
Oder bieten sie eh auch pflanzliche Alternativen an?
Freue mich über Erfahrungsberichte 😊
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@Nemi wie in jedem KH gibt's dort eine Diätologin. Diese bei Aufnahme kontaktieren, sie soll was zusammenstellen für dich.
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https://www.delscookingtwist.com/vegan-red-lentil-patties-with-garlic-tahini-sauce/
Lassen sich gut auf Vorrat machen, mit den Händen essen, in Burger usw..
Ich such gern noch mehr erprobte Rezepte raus und post sie hier.
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Meine Tochter (8 Jahre) möchte vegetarisch leben. Finde ich vollkommen ok.
Nun fehlen mir aber Ideen, was ich kochen könnte.
Ich koche generell nicht gerne muss ich sagen.
Gibt es gute Internetseiten mit einfachen vegetarischen Rezepten? Ohne das man irgendwelche Spezialzutaten braucht?
Liebe Grüße
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Zb Gemüsestrudel, da kannst du einen mit nur Gemüse machen und wenn du für euch mit Fleisch wollt einen 2 mit, kann man auch gut einfrieren. Lasagne mit Linsenbolognese, oder Ersatzfaschierten. Gemüsequiche, Flammkuchen mit Gemüse für die anderen mit Speck
Curry kann man auch gut vegetarisch machen oder mit Tofu (falls sie den mag)
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Rat hab ich persönlich keinen für dich. Ob du jetzt Fleisch essen willst in der Schwangerschaft ist rein deine Entscheidung.
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Ich kenne nur meine Mama, da hab ich sie in der Schwangerschaft wieder zum Fleischkonsum zurück gebracht 😅 sie ist dann auch tatsächlich nie wieder vegetarisch geworden.
Ich selber esse vegan seit ein paar Jahren und hab in der Schwangerschaft jetzt bisher keinen Fleischgusto bekommen.
Was du kontrollieren lassen könntest ist, ob dir zb B12 fehlt. Bekommen die Tiere auch nur noch supplementiert, aber falls da ein Mangel besteht und du eben nicht auf Fleisch zurück greifen möchtest, könntest die Tropfen selber nehmen ☺️
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Ich bin eigentlich Vegetarierin und hatte in der Schwangerschaft aber oft Lust auf Fleisch. Ich bin dem einfach nachgegangen 😊 es wurde dann auch im Laufe der Schwangerschaft weniger. Und es hat auch häufig Sinn gemacht, ich hatte nämlich jedes Mal kurzfristig einen Eisenmangel in den Schwangerschaften. Ich glaub mein Körper wollte diesen ausgleichen/vorbeugen.
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Seite durchschauen.
Ich hab eh einige vegetarische Gerichte, aber irgendwann hat man alle schon zu oft durch.
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@Klumpenstein gut zu wissen, dass ich damit nicht alleine bin. Eisenmagel hatte ich grundsätzlich mein Lebtag nie. Lasse die Nährstoffe immer regelmäßig überprüfen :-) Werde es aber sicher bald wieder testen lassen, um sicherzugehen, da ich bei manchen Sachen schon zu viel hab, dann lass ich gewisse Nahrungsergänzungen einfach weg. zB Omega 3 und D3. Da hab ich brav aufgefüllt.
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Hatte auch NIE einen Mangel. Außer das Eisen, dass immer nur in den Schwangerschaften gesunken ist.
Ich würde an deiner Stelle einfach essen worauf du Lust hast wenn du so Gusto danach hast.
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Sind zwar keine Vegetarier aber ich bin dann noch bzw mittlerweile weniger Fleischtiger als mein Mann.
Mir reicht ein gemischter Salat mit Joghurtsauce oder eine gute Nudelsauce auch ohne Fleisch von mir aus könnte es auch öfter Fisch geben.
Bei Fleisch jaufen wir (zu) oft normales aber auch manchmal beim Biobauern Jungrind (schlachtet 1x im Monat) oder beim Bauern in der Nähe Schwein (konventionell aber man weiß halt wo es herkommt und das Geld bleibt beim Bauer.
Putenfleisch kaufen wir eig gar nicht mehr.
Generell schauen wir bei den meisten Lebensmitteln auf die Zutaten (Ausnahme Süßkram da siegt der innere Schweinehund) also kurze Liste, möglichst ohne Palm, Geschmacks/Konservierungsmittel. Wir schauen auch gern so Sachen wie Marktcheck oder Besser/Esser.
Fürs Kind schau ich da nochmal genauer hin als für uns.
Hat schon mal jemand der "Teilzeit" Fleischesser Pattys probiert die aus Fleisch und Gemüse bestehen?? Ersatzprodukte sind mir nämlich zuviele Zutaten.
Auf Fleisch verzichten mag ich nämlich ehrlicherweise net komplett bzw was Eisen angeht müsste ich auf Präparate zurückgreifen da ich Hülsenfrüchte gar nicht mag (max Fisolen).
Auf Milch könnte ich auch nicht verzichten, hab Phasen da könnte ich literweise Milch trinken.
Iwie will ich ihm reine veggie Gerichte schmackhafter machen, leider wird da nur wenig akzeptiert. Also vlm Mann net vom Kind....also vom großen Kind was Essen angeht 😂
Glaub ich muss mich da echt mal durch meine Kochbücher testen mit Sachen die zumindest ich esse und dann wirds auftischt.
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Man tendiert übrigens zu Eisenmangel oder nicht, unabhängig davon, wie viel Fleisch man isst. Es kann also sein, dass du auch ohne Fleisch genug Eisen hättest, oder dass du einen hast, selbst wenn du jeden Tag Fleisch isst. Das nur zur Info, weil ich es selbst noch nicht lange weiß und interessant finde.
@Nilly Ich hab in der 2. SS plötzlich so Lust auf Gulasch bekommen. Dabei geht mir Fleisch sonst kaum ab, ich esse seit 20 Jahren keines mehr. Aber während der SS gab's ein paar Tage, da hätte es mir durchaus geschmeckt. Hab sogar extra abends was bestellen wollen, aber dann gab's kein Gulasch und als ich es hätte haben können, war die Lust schon vorbei. 😄
@dorli Es gibt viele gute vegetarische Gerichte! Am besten nicht zu kompliziert denken. Schwierig wird es, wenn man Schweinebraten ohne Fleisch kochen will. 😁 Man braucht absolut keine Spezialzutaten für vegetarische Ernährung! Es gibt ja viele Gerichte, die waren immer schon fleischlos. 😇 Alle Süßspeisen der österreichischen und deutschen Küche (Kaiserschmarren, Obstknödel, Palatschinken - auch pikant und mit Käse überbacken möglich, ...), außerdem Eintöpfe, Nudelgerichte oder Aufläufe, Pizza und Blätterteiggerichte mit Dip, Currys (zB mit Grillkäse drauf und Marillen drin, dazu Gemüse und Reis), Kartoffelpuffer mit Salat, Kaspressknödel (kann man angeblich auch fertig kaufen), Semmelknödel mit Schwammerlsoße, mexikanische Wraps mit Tofu statt Fleisch (oder einfach mit viel Gemüse, Guacamole, Mais etc).
Je nachdem, was deine Tochter gern isst, würde ich dort ansetzen.
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Und auch danke @puffin, dachte schon ich bin wiedermal ganz speziell 😂😂😂
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Ich kann die App "Kptn Cook " empfehlen.
Meine Ideen die mir spontan einfallen:
Vegetarische Flammkuchen/Quiche
Nudelsoßen (Tomaten, mit Kichererbsen, auf Schlagobersbasis mit Brokkoli und co, Käsesoße,....)
Alle möglichen Cremesuppen
Gemüsestrudel
Klassiker wie Spinat mit Ei und Erdäpfel
Alle Speisen mir Eiern (Eiernockerl, Frittata, Palatschinken)
Käsespätzle...
Ganz großer Tipp:
Fragt einfach Chat gpt 😆
Macht euch auch gleich nen Wochenplan, Rezepte, Einkaufsliste....
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Hier ein Chat gpt bsp 😉
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