Das war ein Kenwood-Rezept, das ich mit der App gemacht hab, das ist ein bissl blöd mit dem Exportieren....
Das sind die Mengen für 8 Buns.
Wasser, Milch und Trockenhefe in der Rührschüssel 5 Minuten stehen lassen, danach die restlichen Zutaten hinzufügen und 10 Minuten kneten. 1 Stunde (oder nach eigenem Gefühl) zugedeckt gehen lassen. Danach aus der Schüssel nehmen und eine Rolle formen, in 8 gleiche Stücke teilen. 10 Minuten gehen lassen, danach alle Teile in Kugeln schleifen, auf ein (bemehltes oder gelochtes) Backblech legen, nochmals (mind.) 1 Stunde gehen lassen. Backofen vorheizen auf 220° Heißluft, die Buns mit verquirltem Ei bestreichen und mit Sesam bestreuen.
Entweder mit Heißluft und einem hitzebeständigen Gefäß mit Wasser oder mit Dampffunktion für ca. 20 Minuten backen.
Anmerkung:
Ich hab sie da zum ersten Mal gemacht und werd sie beim nächsten Mal im letzten Durchgang etwas länger gehen lassen.
Das war ein Kenwood-Rezept, das ich mit der App gemacht hab, das ist ein bissl blöd mit dem Exportieren....
Das sind die Mengen für 8 Buns.
Wasser, Milch und Trockenhefe in der Rührschüssel 5 Minuten stehen lassen, danach die restlichen Zutaten hinzufügen und 10 Minuten kneten. 1 Stunde (oder nach eigenem Gefühl) zugedeckt gehen lassen. Danach aus der Schüssel nehmen und eine Rolle formen, in 8 gleiche Stücke teilen. 10 Minuten gehen lassen, danach alle Teile in Kugeln schleifen, auf ein (bemehltes oder gelochtes) Backblech legen, nochmals (mind.) 1 Stunde gehen lassen. Backofen vorheizen auf 220° Heißluft, die Buns mit verquirltem Ei bestreichen und mit Sesam bestreuen.
Entweder mit Heißluft und einem hitzebeständigen Gefäß mit Wasser oder mit Dampffunktion für ca. 20 Minuten backen.
Anmerkung:
Ich hab sie da zum ersten Mal gemacht und werd sie beim nächsten Mal im letzten Durchgang etwas länger gehen lassen.
Mein Sohn. (2,5) hat heute bis auf das abwiegen ganz alleine seinen ersten Kuchen selber gemacht. (Händisch gerührt versteht sich 😅) Für mich ist er perfekt. Er hat es so toll gemacht und sich so gefreut. ☺️
Wir kaufen so gut wie gar kein Brot und Gebäck mehr ein und auch süß backen wir jetzt regelmäßig! Und ich koche auch oft mit ihm - Bolognesesauce, Linsen, Schwammerlsauce... also alles, was gern gerührt wird!
@Dorli85
Also bei uns sind sie der volle Renner!
Ein riesen Vorteil ist auch, dass sie rein hypothetisch 😂 lang haltbar sind (gut eingewickelt im Kühlschrank Tage bis Wochen). Ich mache immer eine große Fuhr und friere sie ein, dann kann ich sie bei Bedarf auch kurzfristig rauskramen, sie sind schnell aufgetaut.
Schlankmacher sind sie halt keine! 🤣🤣
MOHNZELTEN
Zutaten für ca. 24 Stück
Für den Teig:
720 g Kartoffeln (mehlig)
1000 g Mehl (glatt)
500 g (veg.) Butter
4 Eier
6 EL Sauerrahm
1/2 TL Salz
1 TL Backpulver
1/2 TL Natron
Für die Fülle:
200 g Butter
400 g Mohn (gerieben)
280 g Zucker (oder Honig)
2 Pk Vanillezucker
2 EL Rum
1/2 TL Zimt
Fülle:
Butter schmelzen, Mohn, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Rum einrühren, sodass eine geschmeidige Masse entsteht.
Teig:
Kartoffeln kochen und heiß schälen. Danach durch eine Presse drücken. Kartoffeln, Mehl, Butter, Eier, Sauerrahm, Salz, Backpulver und Natron vermengen.
Alles zu einem Teig kneten. Teig in einzelne Stücke teilen und flach drücken.
Die Fülle auf den Teigstücken verteilen und Knödel formen.
Auf ein gelochtes Backblech legen, etwas flach drücken und an der Oberseite einige Male anstechen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad ca. 15-20 Min. goldgelb backen. In der Mitte der Backzeit wenden, damit sie schön flach bleiben.
Mein Sohn hat sich zum Geburtstag eine "Regenbogen-Torte mit Schokoriegel-Rand' gewünscht, er hat so eine vor Monaten(!) auf einem mitgelieferten Faltzetterl unserer Silikon-Glas-Tortenbackform gesehen und seitdem davon geredet.
Habe den Teig von Christinas Marmorgugelhupf genommen (ohne Kakao, dafür mit Vanillezucker) und die Füllung der Torte war ein Tipp meiner Mutter (Qimiq Vanille, Schlagobers und Staubzucker), dann nur noch Schokoriegel drumherum und Regenbogenstreusel oben drauf!
Und wer wollte dann doch lieber ein Stück von Omas Mohntorte essen? 🤪🤣
Schau ma mal... morgen in der Früh kriegt meine Torte hoffentlich noch eine Chance... 🙏🤗
Ich bin gerade auf der Suche nach Kuchen-Ideen für den 2. Geburtstag meiner Tochter.
Wie hast du denn die schöne bunte marmorierung hinbekommen?
Gießt man da einfach immer unterschiedliche Farben übereinander?
Ja, genau, man teilt den Teig in 6 (oder wieviele man mag) Teile, mischt jeden mit einer Farbe an. Und dann werden immer je 1-2 Esslöffel pro Farbe abwechselnd übereinander in den Mittelpunkt der Tortenform gesetzt. Eine schöne meditative Arbeit! 😊
Was für ein Kuchen /Torte ist einfach zu machen, Schaut nach was aus und passt für heikle Gäste 🤔😅 haben da so nen speziellen Gast nächste Woche 🙄apfelgitterkuchen ist mir schon eingefallen.
@Mohnblume88 nimmst du Butter oder Margarine?
Schaut aus, als wäre er zu rissig. Hast du ein normales Rezept genommen und Weissmehl gegen Vollkorn getauscht? Vollkorn braucht mehr Flüssigkeit bzw. Eier/Butter
@Dorli85 ich nehm immer Butter.
Das Rezept ist von meiner Oma u lautet:
280 g Mehl
140 g Butter
50 g Zucker
4 EL Milch
MS Backpulver
Kneten, 1/2 Std. kühl rasten
Hab ca. 80 g VK Mehl genommen. Aber egal ob VK oder normales Mehl, es wird immer so rissig, nicht ganz so schlimm wie heute, aber schon so, dass ich picken muss.
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Kommentare
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Das war ein Kenwood-Rezept, das ich mit der App gemacht hab, das ist ein bissl blöd mit dem Exportieren....
Das sind die Mengen für 8 Buns.
Wasser, Milch und Trockenhefe in der Rührschüssel 5 Minuten stehen lassen, danach die restlichen Zutaten hinzufügen und 10 Minuten kneten. 1 Stunde (oder nach eigenem Gefühl) zugedeckt gehen lassen. Danach aus der Schüssel nehmen und eine Rolle formen, in 8 gleiche Stücke teilen. 10 Minuten gehen lassen, danach alle Teile in Kugeln schleifen, auf ein (bemehltes oder gelochtes) Backblech legen, nochmals (mind.) 1 Stunde gehen lassen. Backofen vorheizen auf 220° Heißluft, die Buns mit verquirltem Ei bestreichen und mit Sesam bestreuen.
Entweder mit Heißluft und einem hitzebeständigen Gefäß mit Wasser oder mit Dampffunktion für ca. 20 Minuten backen.
Anmerkung:
Ich hab sie da zum ersten Mal gemacht und werd sie beim nächsten Mal im letzten Durchgang etwas länger gehen lassen.
Gutes Gelingen!
298
Danke!!!!!!
2,312
Mein Sohn. (2,5) hat heute bis auf das abwiegen ganz alleine seinen ersten Kuchen selber gemacht. (Händisch gerührt versteht sich 😅) Für mich ist er perfekt. Er hat es so toll gemacht und sich so gefreut. ☺️
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Mohnzelten sind eine typische Waldviertler Spezialität:
außen Kartoffelteig - innen Mohnfülle.... 😋😋😋
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😅🤣🤣🤣🤣
Ja, schon!
Wir kaufen so gut wie gar kein Brot und Gebäck mehr ein und auch süß backen wir jetzt regelmäßig! Und ich koche auch oft mit ihm - Bolognesesauce, Linsen, Schwammerlsauce... also alles, was gern gerührt wird!
Er ist einfach sehr vielseitig nutzbar! 🤣🙏
4,327
4,327
Da es schon Lebkuchen gibt, hab ich mir dacht, darf es Nussecken auch schon geben😂
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Also bei uns sind sie der volle Renner!
Ein riesen Vorteil ist auch, dass sie rein hypothetisch 😂 lang haltbar sind (gut eingewickelt im Kühlschrank Tage bis Wochen). Ich mache immer eine große Fuhr und friere sie ein, dann kann ich sie bei Bedarf auch kurzfristig rauskramen, sie sind schnell aufgetaut.
Schlankmacher sind sie halt keine! 🤣🤣
MOHNZELTEN
Zutaten für ca. 24 Stück
Für den Teig:
720 g Kartoffeln (mehlig)
1000 g Mehl (glatt)
500 g (veg.) Butter
4 Eier
6 EL Sauerrahm
1/2 TL Salz
1 TL Backpulver
1/2 TL Natron
Für die Fülle:
200 g Butter
400 g Mohn (gerieben)
280 g Zucker (oder Honig)
2 Pk Vanillezucker
2 EL Rum
1/2 TL Zimt
Fülle:
Butter schmelzen, Mohn, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Rum einrühren, sodass eine geschmeidige Masse entsteht.
Teig:
Kartoffeln kochen und heiß schälen. Danach durch eine Presse drücken. Kartoffeln, Mehl, Butter, Eier, Sauerrahm, Salz, Backpulver und Natron vermengen.
Alles zu einem Teig kneten. Teig in einzelne Stücke teilen und flach drücken.
Die Fülle auf den Teigstücken verteilen und Knödel formen.
Auf ein gelochtes Backblech legen, etwas flach drücken und an der Oberseite einige Male anstechen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad ca. 15-20 Min. goldgelb backen. In der Mitte der Backzeit wenden, damit sie schön flach bleiben.
Guten Appetit!
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gibts da auch Rezept?! bin noch nie auf die Idee gekommen die selbst zum Backen...😂 aber zum Einfrieren schauen die super aus...
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Das Rezept für die Baguettes ist von Backen mit Christina. Ich backe sehr gern und viel von ihr!
https://www.backenmitchristina.at/rezepte/baguette/
Ich habe die doppelte Menge genommen, das hat die drei dicken Baguettes ergeben.
Ich hab zwei davon eingefroren und sie haben den Auftau-Test bestanden und auch nachher noch sehr gut geschmeckt!
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von ihr hab ich auch schon einiges probiert. muss ich mal machen
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Erdbeer-Hugotorte ohne Minze hab ich nirgends gefunden.
Sau lecker 😋
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Ich bin gerade auf der Suche nach Kuchen-Ideen für den 2. Geburtstag meiner Tochter.
Wie hast du denn die schöne bunte marmorierung hinbekommen?
Gießt man da einfach immer unterschiedliche Farben übereinander?
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Ananas-Kokos Torte 🥰
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Ja, genau, man teilt den Teig in 6 (oder wieviele man mag) Teile, mischt jeden mit einer Farbe an. Und dann werden immer je 1-2 Esslöffel pro Farbe abwechselnd übereinander in den Mittelpunkt der Tortenform gesetzt. Eine schöne meditative Arbeit! 😊
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Elisenlebkuchen 🙈
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Marmormuffins für die Geburtstagsparty, liebevoll von Töchterlein verziert 🥰
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Mein Mürbteig sieht immer so aus, manchmal besser, meistens aber nicht. Er reisst beim Auswalken. Ist das normal so? Halt mich immer genau ans Rezept.
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so Mürbteig-affin bin ich auch nicht , aber was ich weiß ist das man ihn vorm Verarbeiten immer kalt stellen soll.
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Mürbeteig soll nicht lange bzw. nicht warm geknetet werden und gehört dann ne Zeit lang gekühlt.
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Schaut aus, als wäre er zu rissig. Hast du ein normales Rezept genommen und Weissmehl gegen Vollkorn getauscht? Vollkorn braucht mehr Flüssigkeit bzw. Eier/Butter
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Das Rezept ist von meiner Oma u lautet:
280 g Mehl
140 g Butter
50 g Zucker
4 EL Milch
MS Backpulver
Kneten, 1/2 Std. kühl rasten
Hab ca. 80 g VK Mehl genommen. Aber egal ob VK oder normales Mehl, es wird immer so rissig, nicht ganz so schlimm wie heute, aber schon so, dass ich picken muss.
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https://www.backenmitchristina.at/rezepte/muerbteig/
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Mein 2,5 jähriger Sohn unter meiner Anleitung fast alleine gebacken. Nicht schön aber umso lecker 😍
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