Bunte Backwerke

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Kommentare

  • Vielleicht kann mir hier jemand helfen? Ich habe am Wochenende das erste Mal mit Fondant gearbeitet und die Arbeitsfläche davor extra mit Staubzucker "ausgelegt", und trotzdem ist er an vielen Stellen kleben geblieben? Hat jemand Tipps, wie ich das vermeiden könnte?
  • Hm ich hab das mit dem Ceres ausgeglichen, also alles schön eingefettet ;)
    Bin aber kein Profi @Mami1989 :))
  • Okay, danke für den Tipp! Das werd ich das nächste Mal auch probieren :)@Raphiii
  • An alle Fondantbäckerinnnen. :D
    Wie bewahr ich eine 2 stöckige Fondanttorte am besten auf?
    Kann ja bei der Größe dann keine Tortenhaube mehr drüber geben!
    Kann ich da Frischhaltefolie nehmen oder eher nicht??
  • Hallo meine Süßen. ;)
    Ich möchte für meine Babyparty gerne so einen Kuchen backen, wie ihr am Foto unten entnehmen könnt.
    Nun steh ich vor dem Problem; Wie mach ich halbkugelförmige Kuchen? Ich bräucht eine Backform die so aussieht bzw. etwas wa sich als Alternative nehmen kann. Dachte schon an Hitzebeständige Glasschüsseln oder so.. :-??
    Hat jemand vielleicht den Masterplan? :))

    Babyflash
  • RaphiiiRaphiii

    7,049

    bearbeitet 15. 01. 2014, 13:14
    @mini genau den hab ich für mich auch gemacht :x

    Der Tipp ist die Ikea Salatschüssel...diese silbernen :D
    Schau wie auf dem Foto :)
    Und dann einfach mit Frischhaltefolie auskleiden teig rein und backen und fertig is des Bauchi.

    Edit: es sind einfach Schüsseln, die gibt's in jeder Größe :)
    Sogar in mini futzi :x
  • @Raphiii & die halten das aus? :> Das find ich nämlich dann sehr leiwand! ;) B-)
    Ab zum Ikea! War ja erst vorgestern dort. :))
  • Zum Ikea kann man nicht oft genug fahren @mini ;)

    Im Übrigen finde ich das ein super Idee!!!
  • Ich auch. Aber ich bin grad bissl unschlüssig ob die die Temperaturen auch aushalten. :-?
    @Raphiii Dir is eh nix explodiert oda? =))
  • RaphiiiRaphiii

    7,049

    bearbeitet 15. 01. 2014, 13:23
    Ja bei mir hat's gehalten :D
    Halt net grad bei 230 grad aber ich hab den Kuchen bei ca 170 grad gebacken glaub ich...ss Demenz lässt grüßen :))

    Also beim Ikea hab ich mich als schwangere immer am wohlsten gefühlt weil da kann man überall sitzen und ein päuschen machen :))

    @mini also alle auf Youtube backen auch damit und i mach oft kochendes Wasser rein für Dampfbäder :)
    Aber ich schau nochmal wenn's dir lieber ist :)
  • @Raphiii =)) Die gibts unten in der Markthalle ziemlich am Anfang bei de Küchenartikel soweit ich weiß, oder? :D
    Ich werd am Montag hinschaun da bin ich wieder dort.
    Na, also 230 Grad hab ich eh nicht vor. :))
  • Ja genau da... Ach jeder Ikea ist gleich :x
  • @Raphiii Stimmt. GsD. :)) Aufs Labyrinth hätt ich eher weniger Lust gehabt wenn ich ehrlich bin. ;))

    Wann gibtsn ein Ikea-Treffen bei euch in der Umgebung? :>
    Kari


  • Also das is mal eine auf die schnelle, die backt auch mit denen :)

    Leider noch keines :(
  • @mini da wollen wir dann aber Fotos sehen! :D
  • @Domi2010 Ich werd euch welche machen, wenns halbwegs aussieht. :))
  • KariKari

    530

    bearbeitet 15. 01. 2014, 20:15
    Ich hab das mit den Ikea Schüsseln auch probiert, leider ist mein Kuchen trotz einfetten beim stürzen komplett zerbrochen. :(( Ich hab dann als Notlösung für meinen Bienenstock einen Mamorkuchen gekauft.

    @Raphiii welchen Kuchen hast du darin gebacken und hast vielleicht auch einen Tipp wie man den Kuchen leicht wieder rausbekommt?

    Ich wollte ne Sachertorte machen, ich glaub ich hatte 190 Grad.
  • @Kari Mit Frischhaltefolie, hat @Raphiii oben geschrieben. :)
    Klingt glaub ich ganz gut. Mal sehen obs was wird. :D
  • Ich mache Fußball Torten in den Ikea Schlüsseln, muss man halt bei niedrigerer Temperatur machen und dauert ziemlich lang, sonst hatte ich aber kein Problem :)

    @Babyflash einfach gut mit frischhaltefolie einwickeln
  • Juhuu, 1000 posts ^^
    Domi2010
  • KariKari

    530

    bearbeitet 15. 01. 2014, 20:29
    Oh, danke!!!: ;););)
  • minimini

    18,016

    bearbeitet 15. 01. 2014, 20:32
    @Kari Ich habs noch nicht getestet. :-?

    Andere Frage:
    Meint ihr ich brauch für die Verziehrung da in schwarz extra Werkzeug? Habt ihr vielleicht nen heißen Tipp? :>
    Ich hab mir grad ne Icing Color bestellt in rosa, damit ich dann den weißen Fondant einfärben kann für die Hautfarbe.
    & reichen 500g weißer Fondant oder soll ich mehr nehmen?
  • Ich find das mit dem Fußabdruck so gruselig... :-SS =))
  • @Maunz Das is eh die Frage ob ich den überhaupt hinbekomm. :))
  • RaphiiiRaphiii

    7,049

    bearbeitet 15. 01. 2014, 20:35
    Ja genau mit Frischhaltefolie :) und niedriger Temperatur.

    Hm ich würd sagen lieber mehr als zu wenig, man kann den Fondant auch einfrieren :).
    Wie meinst extra Werkzeug? @mini
    Da brauchst normal nur zwei größere Runde und fünf kleine Runde stücke vom Kuchen ausstechen und die dann anpassen :)
  • @Raphiii Na damit ich dieses "Gerüschertlte" oder wie ichs nennen soll auch hinbekomm. Das schaut ja aus als hättens das mit so nem zackigen Pizzaradl geschnitten. :))
    Ich bestell jetz 1kg kommt eh in 2 Dosen und kostet ned dramatisch mehr, ich hoff der reißt auch was. :-?
    Nur mein Holder hat mir verboten wieder Fondant selbst zu machen, nachdem der letzte MMF in der Mikro zu sehr aufgegangen ist und er das Drum dann stundenlang putzen durfte.. Upsi. :\"> :))
  • KariKari

    530

    bearbeitet 16. 01. 2014, 16:43
    @mini hahaha hat er das Ding den überhaupt sauber bekommen, das Zeug klebt ja wie verrückt. =))

    Ich hab folgendes Werkzeug gekauft, der Roller ganz links könnte so eine ähnliche Linie machen. Der hat 3 verschiedene Einsetze.

    http://www.amazon.de/PME-Arts-Crafts-HW380-Torten-Set/dp/B008ER1JTW/ref=sr_1_sc_3?ie=UTF8&qid=1389883360&sr=8-3-spell&keywords=Fondantzubehör
  • War heute wieder mal den ganzen Vormittag für meine Nichte fürn Kindergarten fleißig. :D

    Eine Fillyschlosstorte :\">
  • @-) @Kari WAHNSINN !
  • @Kari Ja irgendwie hat ers dann schon geschafft, wie gesagt nach Stunden und sämtlichen Haushaltmittelchen und Putzmitteln. :))
    Ich bin so fasziniert, es is wahnsinn wie toll das aussieht. Besser als vom Profi!
    Ich hab nämlich geguckt im netz nach Konditoren in Eisenstadt die vllt sone Torte machen, nur die haben mich alle nicht angesprochen wie das so ausgesehen hat. Du hast da echt eine Begabung für. :-bd

    > Werkzeug - Muss ich mir mal angucken. ;)
  • Wahnsinn @kari, machst Du das professionell? Die ist ja irre!! Bewunder Deine Kunstwerke ja immer, aber da hast Du Dich nochmal selbst übertroffen!
  • Ich hätt auch gern so eine Tante, nur so am Rande.. :-\" :))
  • Ich aaaauuch, @mini. Würd sie auch mit Dir teilen ;)
  • @kari Wahnsinn. Deine Torten sind echt gewaltig schön. Total professionell,

    Ich möchte gerne auf eine Sachertorte einen Tortenaufleger aus Fondant machen und darauf schreiben. Wie schreibe ich am besten. Mit Eiweißspritzglasur (eingefärbt) oder mit schokolade. Hat jemand einen Tipp.
    Und wie bekomme ich denn einen schönen runden Aufleger hin? Bitte um Tipps und Ideen. ;)
  • Danke, danke, ist und bleibt aber ein Hobby.

    @Domi2010 für die Schrift hab ich Ausstecher. Aber viel mehr als einen Namen bringst halt mit denen nicht drauf. ;)
  • @domi2010 den Aufleger kannst mit einer Salatschüssel oder ähnlichem (Topf geht auch) ausstechen. Mit der Schrift kann ich Dir leider nicht weiterhelfen - da bin ich ahnungslos :D
  • Den Aufleger hab ich. Die Schrift bereitet mir aus dem Grund noch Sorgen, weil ich nicht weiß wie ich sie am besten aufspritz...
  • @Domi2010 Schreiben tu ich ja am liebsten mit den Zuckerschrift-Stiften von Dr. Oetker, nur die Schweinchens werden irgendwie nie hart. :-?
  • MaunzMaunz

    6,331

    bearbeitet 16. 01. 2014, 20:21
    Für eine Zuckerschrift würde ich nur Eiklar mit Zucker schaumig schlagen... das muss richtig weiß sein und cremig! Das kannst dann ja beliebig einfärben und das wird dann auch wirklich hart...

    Entweder du machst dir aus Backpapier kleine Stanizel zum spritzen oder du hast einen Spritzsack mit megamäßig kleinem Loch oder du nimmst ein Butterbrotsackerl, und schneidest ein FUZIKLEINES Stück von einem Eckerl weg... :-)

    Ich hab jetzt allerdings nicht gelesen, was du genau machen willst... :\"> @Domi2010

    EDIT: Mit Schokolade habe ich noch ned gearbeitet... keine Ahnung ob man da spezielle braucht und ich kann mich vorstellen, dass es mit der Schokolade viel mehr Patzerei ist... :-)
  • Ich frag mich gerade wieviel Fondant ich für so einen Kuchen brauchen werde?

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    Vorallem, wie viel gelbes Fondant braucht es?
  • Meine Frage deswegen

    Fondant selbst machen? Marshmallows, Farbe, Puderzucker ... kaufen, die Arbeit.
    Oder bei Ebay 5 Farben mit Versand um knapp 19€
  • @Trude beim Metro gibt es schon eine gefärbte Zuckermasse (500g) ua in gelb
  • @Morgana

    Wir reden vom Großhandel Metro?
    Ich habe die das letzte Mal auch gesehen, kenne aber den Preis nicht mehr :(
  • Ja, Grosshandel...... Ich kann dir morgen schauen wenn du magst @trude
  • @Morgana
    Oh ja bitte, wenn du es nicht vergisst :)
  • @Trude ich habe ja dem Großen eine Oktonautentorte zum Geburtstag gemacht. Ich habe mir zwar Fondant gekauft, ihn aber selbst eingefärbt. Ich muss zwar sagen, ich hatte Pulverfarbe und die ist nicht optimal, aber ich werde mir die Arbeit nie mehr antun. Ich habe mehr Zeit damit verbracht den Fondant einzufärben, als die Männchen zu formen.
  • @Domi2010
    Und wieviel hast du gebraucht?

    Ich habe auch mal Fondant selbst gemacht, aber das war eine fürchterlich klebrige Sch***Arbeit :))
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