Brei Rezepte/Tipps rund um Babybreie

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Kommentare

  • hab das heute gemacht!!

    hab karotte gekocht und total vergessn das ich gestern eh was aus dem gefrierfach rausgenommen hab @LovelyMum
  • Wieder eine Frage:
    Heute war der 3. Tag mit Pastinakenbrei! Der Kleinere stellt sich schon gut an und isst auch jeden Tag ein paar Löfferl mehr, der Grosser aber verzieht ziemlich das Gesicht und es würgt ihn auch manchmal. Schlucken tut er aber schon, wenn auch nicht alles!
    Ist das "normal"? Ist das einfach die neue ungewohnte Konsistenz und Geschmack?
    Ist es noch zu früh für ihn, wenn es ihn würgt oder schmeckt ihm Pastinake einfach nicht?
    Kann ich theoretisch nach ein paar Tagen zu Karotte wechseln? Also mit dem Dazumischen von Kartoffel noch warten?
  • bearbeitet 15. 12. 2013, 21:00
    Am Anfang ist es normal, da es ein neuer Geschmack und eine andere Konsistenz ist!

    Ja, natürlich kannst du Karotte probieren, natürlich mit oder ohne Kartoffeln.
    Besorg dir zusätzlich noch Pflaume oder Birne zwecks evtl Verstopfung von den Karotten.
  • Das Würgen ist auch normal? Also weitermachen?
    Und wie schnell kann man die Menge steigern? Hab schon das Gefühl, dass nach ein paar Löfferl Schluss ist und in den Büchern liest es sich aber immer so, als würden die KLeinen nach 1-2 Wochen die Mittagsmahlzeit komplett mit Brei akzeptieren ohne Flascherl....da kann ich mir nicht vorstellen, dass es so schnell geht?
  • Meine Kleine ist jetzt 1 Jahr alt und sie hat Pastinake alleine überhaupt nicht gemocht. Wenn ich es ihr mit anderen Zutaten in den Brei gegeben hab, hat sie es zwar gegessen, man hat aber gemerkt, dass sie schmeckt, dass da was anderes drinn ist ;) . Es kann also durchaus am Geschmack der Pastinaken liegen, ehrlich gesagt mag ich die auch nicht so gern :D
  • bearbeitet 15. 12. 2013, 21:50
    Ja klar kann es auch am Geschmack liegen, aber ich würde es einfach wieder mal probieren dann merkst dua eh.

    Hör nicht auf die Bücher bzgl des Zeitlimits... jedes Kind ist verschieden, gib ihm Zeit!
    Für die Zwerge ist es eine riesen Umstellung, manche essen sofort eine Mahlzeit, andere brauchen Wochen.
    Nico hat eine Mahlzeit in zirka einer Woche ersetzt, aber auch wenn es länger dauert ist es völlig normal.

    Mir wurde nur immer gesagt immer warten bis eine Mahlzeit ersetzt ist und dann erst mit der nächsten beginnen zbsp abendbrei oder nm obst brei. ...
  • Ich hätte da auch noch eine Frage,
    kocht ihr auch Brokkoli, Karfiol für die Kleinen?

  • Ja @MagicMoment , das bekam er mit zirka 7, 8 Monaten. Aber aufpassen da es schwer verdaulich ist bzw bläht.
  • Hat irgendwer hier Baby led weaning/Breifrei ausprobiert? Erfahrungswerte würden mich sehr interessieren!
  • Hab mal eine Frage. Ich wollte gestern apfelmus einkochen bzw haltbar machen und habs dazu heiß in leere und sterilisierte Hippgläser eingefüllt und umgedreht.
    Doch der Deckel knackt noch immer bzw hat sich nicht richtig reingezogen. Mach ich was falsch oder gibts noch eine bessere Methode.
    Vom einfrieren bin ich nicht so ein freund.
  • mijomijo

    15,670

    bearbeitet 16. 12. 2013, 22:30
    @Söckchen ich bin großer blw-fan. beginnen kannst damit allerdings erst mit 6 monaten, vorher hats wenig sinn. nono isst jetzt schon brav mit uns mit, liebt gurkensticks und apfel. oder auch mal eine kartoffel :)

    edit: hier noch ein link zur diskussion - http://www.babyforum.at/discussion/5259/baby-led-weaning-wie-sind-eure-erfahungen#Item_37
  • Danke Mijo! Ich hab sowieso vor, erst ab 6 Monaten mit Beikost zu beginnen. Werd gleich mal dem Link folgen!
  • @jacqueline ich würde keine Hipp Gläser verwenden, da diese nicht mehr luftdicht verschließen! Nimm doch so Einmachgläser dann kann nichts schief gehen.
  • Also, ich nehm Hipp Gläser zum Brei kochen und friers dann gleich ein, wenns abgekühlt sind. Hat bis jetzt noch ganz gut funktioniert.
  • Ich meinte auch wegen dem Haltbar machen!
  • wie macht ihr das fleisch?? einfrieren.??.frisch kochen?
  • Ich koch das Fleisch gleich mit und püriers zusammen mit den anderen Zutaten und friers ein.
    Ich kauf generell auch für uns Fleisch auf Vorrat und friers portionsweise ein.
  • also das gemüse gleich mit fleisch dünsten? und zusammen einfrieren? kartoffeln dan extra immer frisch kochen oder?

    was nimmst du für welches fleisch @LovelyMum
  • @miKkii ja ich geb alles in einen Topf und koch das zusammen. Fleisch nehm ich Faschiertes, Putenfleisch, Hendl.
    Das allererste Fleisch was ich ihm gekocht hab war ein Rinder Huftsteak.
    Sonst nehm ich aber auch noch Rinderschnitzel, ist auch recht mager oder vom Kalb das Schnitzel.
  • Und wenn ichs zum essen aufwärm, tu ich fast immer einen schuss ÖL dazu.
    Ist für die Aufnahme besser.
  • danke..mach ich immer :-)
  • Hallo ihr!

    Ich würde gerne für meinen Kleinen einen Kürbis-Kartoffel-Fleisch-Brei kochen.
    Wie macht ihr das?
    Habt ihr ein Rezept für eine große Menge? Würde gerne auf Vorrat kochen und einfrieren!

    Liebe Grüße
  • LovelyMumLovelyMum

    4,035

    bearbeitet 22. 01. 2014, 21:25
    Bei den Kartoffeln würd ichs eher frisch kochen, da das nach einfrieren und auftauen so komisch gummig wird.
    Sonst den Rest einfach klein schneiden und dünsten/kochen.
    Dann pürieren und einfrieren.
    Von der Menge her, mach ichs nach Gefühl. Geh da nicht nach Rezept.

    Heute hab ich zb eine ganze Pkg. Putenfleisch mit TK-Mischgemüse gekocht.
    Letztes mal hab ich soo viel gekocht, dass ich über ein Monat auskam.

  • Danke,
    aber wieviel soll ich nehmen, bzw welches verhältnis?
  • Danke, grad gesehen.
    Würde trotzdem gern ein Rezept haben, mit Mengenangaben.
    Bin eine lausige Köchin, brauch für alles genaue Angaben außer für a wiener schnitzerl :-)
  • Ok. Hätt ein Buch für Babybreie/Kleinkinder und schreib dir dann morgen welche rein.
  • Mah voll super, vielen dank schon mal :-)
  • @Sr84 :o Sorry, hab voll vergessen. Machs dann gleich sobald die große im Bett ist.
  • Die Rezepte sind halt für eine Portion gerechnet. Je nachdem für wieviele Tage du vorkochen willst, rechnest halt mal X.
    Öl auch immer erst vorm füttern dazu geben.
    Aus Erfahrung eignen sich Kartoffeln eher weniger zum einfrieren. Also lieber frisch kochen ;)

    Karotten-Kartoffel-Brei: nach 4. Monat
    100 g Karotten
    50 g Kartoffeln
    3 EL Wasser oder Vitamin-C-Saft (zb. Orangensaft)
    1 EL Rapsöl

    Karotten und Kartoffeln waschen, dünn schälen, grob klein schneiden und in wenig Wasser weich kochen/dünsten.
    Aus dem Wasser heben und mit den 3 EL Wasser oder Saft pürieren.

    Zucchini mit Rindfleisch: nach 4. Monat
    100g Zucchini
    50g Kartoffeln
    20g mageres Rindsfaschiertes
    3EL Saft oder Wasser
    1EL Rapsöl

    Kartoffeln und Zucchini waschen, schälen und zerkleinern. Alles in wenig Wasser kochen und weich garen.
    Mit Saft oder Wasser fein pürieren.

    Kürbisbrei mit Getreideflocken:
    ab 6. Monat
    50g Kürbisfleisch
    10g Baby-Hirseflocken (Instant)
    3EL Orangensaft
    1EL Maiskeimöl

    Den Kürbis schälen, Kerne und fasriges Inneres entfernen und das Kürbisfleisch würfeln.
    In wenig Wasser weich dünsten.
    Mit den Flocken und Saft fein pürieren.
    Bei Bedarf etwas Wasser zufügen.
    Wenn keine Instant-Hirseflocken verwendet wird, müssen die Flocken noch einmal im Brei aufgekocht werden.

    Kalbfleisch mit Kartoffeln und Gemüse:
    ab 7. Monat
    50g Kartoffeln
    30g Broccoli
    40g Zucchini
    30g Fenchel
    30g Kalbfleisch faschiert
    3EL Orangensaft

    Die Kartoffeln schälen, waschen und in Würfeln schneiden. Broccoli, Zucchini und Fenchel putzen, waschen und in kleine Röschen teilen bzw. in grobe Würfel schneiden. Das Kalbsfleischfaschiertes mit den Kartoffeln, Broccoli und Fenchel in etwas Wasser bissfest kochen.
    Erst kurz vor Ende der Garzeit Zucchiniwürfel zugeben und fertiggaren.
    Den Saft mit der Mischung pürieren.

    So, das wären mal die Mittagsbreie von einem Buch.
    Schreib noch welche für Abend rein.
  • 7-Kornbrei mit Heidelbeeren:
    ab 7. Monat
    3EL Heidelbeeren
    20g 7-Korn-Flocken (Instant)
    200 ml frisch zubereitete Säuglingsmilchnahrung

    Heidelbeeren waschen und pürieren.
    Die 7-Korn-Flocken in die Milch einrühren und kurz quellen lassen. Die pürierten Heidelbeeren unter den Brei mischen.

    Hirsebrei mit Birne:
    ab 6. Monat
    20g Hirseflocken
    200 ml Säuglingsmilchnahrung
    1 kleine Birne

    Hirseflocken in die Hälfte der zubereiteten Milch einrühren. Birne waschen, vom Kerngehäuse befreien und das Fruchtfleisch fein reiben.
    Die Birne mit der Säuglingsmilch unter den Brei mischen.

    Maisgrieß-Bananen-Brei:
    ab 6. Monat
    200ml Milchnahrung
    20g Maisgrieß (Polenta)
    1/2 Banane

    Wasser für die Milchnahrung erhitzen.
    Maisgrieß einrühren und aufkochen.
    3 Minuten unter rühren köcheln lassen, bis der Brei eindickt.
    Die Milchnahrung einrühren und die halbe Banane zerdrückt untermischen.
    Fertig
    (Dieses Rezept hab ich noch nicht probiert)
  • SusiSusi

    3,243

    bearbeitet 25. 01. 2014, 22:10
    Wo kauft ihr die instantgetreideflocken, und von welcher Marke?
  • Nachmittagsbreie

    Apfel-Dinkel-Brei:
    ab 7. Monat
    20g Dinkelflocken
    100g Apfel
    1EL Öl

    In einem Topf 125 ml Wasser aufkochen.
    Die Dinkelflocken einrühren, vom Herd ziehen und quellen lassen.
    Apfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen.
    In kleine Stücke schneiden und in den Breitopf geben.
    Öl unterrühren und pürieren.

    Pfirsich-Bananen-Brei mit Zwieback:
    ab 7. Monat
    150 ml Fencheltee mit Apfelsaft
    5 grob zerkleinerte Zwieback
    50g Pfirsich
    50g Banane
    Öl

    Tee erhitzen, die Hälfte davon über den Zwieback gießen.
    Pfirsich überbrühen, häuten und Fruchtfleisch in Stücke schneiden und zerdrücken oder pürieren.
    Banane zerdrücken.
    Früchte mischen, den weichen Zwieback und das Öl unterrühren.
    Den restlichen Tee in einer Flasche dazureichen.

    Kirsch-Getreide-Brei:
    ab 7. Monat
    50g frische Kirschen
    1 1/2 TL Weizengrieß
    1 1/2 EL Reisschleim
    1 1/2 EL Dinkelflocken
    50g Banane
    Öl

    Kirschen gründlich waschen und entkernen.
    200 ml Wasser mit Grieß und den Kirschen in einem Topf aufkochen und unter rühren 2-3 Minuten köcheln lassen.
    Dann vom Herd nehmen.
    Reisschleim und Dinkelflocken unterrühren.
    Banane mit Öl dazugeben und alles pürieren.
  • Essen eure zwerge eigentlich auch so gern milch-haferflocken mit obst? Und wie macht ihr den?
    Ich machs momentan so: einen becher haferflocken, zwei becher milch. Und dann noch bissl mehr als die menge gequollener haferflocken eine mischung aus 2/3 gekochter äpfel und 1/3 gekochter banane.
    Davon verputzt alice täglich 270g ^^
  • xxxisabellaxxx wrote:
    @Susi Alnatura

    Danke :-* hab gar nicht gewusst das es die von Alnatura gibt :)
  • @LovelyMum vielen vielen dank! sind ja voll viele Rezepte! :)was hast du da für ein Buch?vielleicht kauf ich mir das auch!
  • @LovelyMum mich würde auch interesieren wie das tolle buch heißt bzw ob da noch mehr so tolles steht u es sich lohnt zu kaufen?! :) bitte danke!
  • bearbeitet 25. 01. 2014, 23:12
    @Susi meinst eh die losen Getreideflocken, die man zum Anrühren nimmt?
  • Aus dem könnt ich auch noch welche schreiben, wer will. Oder ich kopier Fotos rein. Lg
  • mijomijo

    15,670

    bearbeitet 25. 01. 2014, 23:29
    @LovelyMum magst du knabberein für die zwerge in unseren thread für die größeren zwerge stellen? das wär fein :*:*

    http://www.babyforum.at/discussion/6777/gesunde-rezepte-fuer-unsere-minis-der-rezeptethread#Item_45

    edit: die rezepte, die du hier schon gepostet hast - magst die auch drüben nochmal rein tun? oder soll ich? :)
  • Sr84Sr84

    453

    bearbeitet 25. 01. 2014, 23:36
    vielen dank, würde mich sicher über weitere Rezepte freuen :-) kannst sie aber gerne auch abfotografieren, ist nicht so viel schreibarbeit :-)
  • @mijo mach gerne alles morgen :) tu jetzt noch dvd mit meinem schatz schaun.
  • Kennt zufällig jemand dieses buch? Hab überlegt es zu kaufen..
  • Gibts eigentlich generell alle Babyflocken beim DM? Und was heisst eigentlich instant Flocken?
  • Alnatura hat schon einige Verschiedene.
    Aber auch von hipp und milupa gibts welche.
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