hello meine lieben,
hab mir das ÖKO-Jahrestestheft Kleinkinder gekauft und bin erschrocken. Unglaublich viel Zucker in den Lebensmitteln und Getränken für unsere Kleinen.
Der Gries hat mich am meisten beschäftigt. Nun meine Frage; Kann ich ihr mit einem normalen Gries auch einen Brei machen? Worauf muss ich achten? Welchen nehmt ihr dazu?
Danke schön :-)
Kommentare
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Du kannst auf jeden Fall einen normalen Grieß ...es gibt fürn Anfang auch einen Babygrieß...verwenden. Man kann auch einen Dinkelgrieß machen, der ist z.B auch lecker.
Man muss auch den Grieß nicht in der Milch kochen, sondern kann man auch Hälfte Hälfte oder nur mit Wasser.
Was ich auch gerne mach, mit Hirse ....da gibt es auch Hirseflocken...zu kochen.
Da gibt es viele Rezepte von süßen Speisen und auch pikante. Ich mach gern den Hirseauflauf, der ist mit Topfen z.B.....ist alles viel gesünder als die fertigen Breie, die nur mit Wasser zu mischen sind. Außerdem ist so eine Packung ziemlich schnell leer.
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http://www.alnatura.de/de/produkt/24513
von dem hab ich auch das Rezept, halt auf eine Portion abgewandelt. Die g Angabe vom Grieß weiß ich jetzt nicht genau, hab sie mal in Löffel abgemessen und mach ihn jetzt immer so:
als
1/4 l Milch erwärmen, dann 7 Plastiklöffel (Hipp, Alete oder co) Grieß mit Schneebesen einrühren, eine Prise Salz, etwas Butter, und wenn du magst Zucker zugeben. evt. mit Zimt und geriebener Zitronenschale verfeinern.
das ganze leicht köchelnd wallen lassen bis der Grieß aufgequollen ist (ca. 15 Minuten). Dauert beim Dinkelgrieß etwas länger als beim normalen.
Mach den Grießbrei mit normalem Grieß genau gleich, obwohl eig. der Dinkelgrieß etwas mehr Milch benötigt. Einfach ausprobieren. Je nach dem wie dick du Ihn magst - wenn zu dick, einfach noch ein wenig Milch nachgießen.
Kannst auch gleich die doppelte Menge für den nächsten Tag machen. Lässt sich super im Kühlschrank aufbewaren und am nächsten Tag aufwärmen (evt. nochmal ein wenig Milch dazugeben)
Buon appetito
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was ich überhaupt nicht nachvollziehen kann dass überall steht dass im 1.LJ Zucker ein nogo ist u eben in den ganzen Sachen das zeug drin ist!!!? milupa hat da die Nase ganz vorne. die biskotti od safari kekse glaub ab 8Monaten sind voll mit Zucker ... (muss ich sie essen- schmecken verdammt gut )
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Ok das verstehe ich grundsätzlich ja aber dann sollen sie´s doch vom Markt nehmen, ist mM.
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Bei am obstglaserl ist halt auch mal zucker drin zb,fruchtzucker hat man genauso viel wenn mas selber macht. Und der ist ja auch gut.
Sie darf hin und wieder auch ein biskotti essen,alles in maßen!
Also man muss das find ich einfach etwas abwägen,beide extreme sind mMn nicht gesund
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An alle danke für eure tipps
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Was? Damit Hipp den Eltern schmeckt? Das is ja wohl das allerletzte! :-q
@tschutschu wo hast du das Heft gekauft?
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HIRSEAUFLAUF
30dag Hirse, 1l Wasser
oder wie es auf der Packung steht
leicht köcheln, bis es weich ist und das Wasser weg ist.....ähnlich wie Reis kochen
ein Stück Butter hinzufügen und abkühlen
Nach dem Abkühlen: Hirse, 4 Äpfel, Dörrpflaumen oder Rosinen, 2 Eier, Zucker, Topfen(bei Bedarf kann man auch Milch dazu)
in eine Schüssel und rühren, damit es eine schöne Konsistenz hat.
.....danach in die gebutterte Form, 180 Grad 3/4Std. Ober- und Unterhitze
Was sehr lecker dazuschmeckt ist eine warme Vanillesauce !
Man kann den Auflauf dann auch mit Zimt bestreuen, wenn man mag oder statt Rosinen was anderes oder ein anderes Obst...das ist halt das herkömmliche Rezept und ist im Nu fertig :-)
Das ist jetzt ein Erwachsenenrezept, für Babys den Zucker ev. Vanillesauce weglassen.
Guten Appetit und denkts an mich dabei ;-)
Man kann auch die Hirse mit Topfen und Obst zubereiten oder ev. mit Joghurt, ohne dass man es danach ins Rohr schiebt....da gibt es viele Möglichkeiten und ist auch sehr lecker !
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Es gibt ja dieses Obst Getreide Gläschen Apfel Banane mit Babykeks und da steht drauf ohne Zuckerzusatz.
Habe dann einfach nachgefragt, ob im Glaserl geschwindelt wird und in den Keksen Zucker drinnen ist.
Die haben mich dann sogar angerufen und mir folgendes erklärt:
Wenn jemand Kekse kauft will er, dass sie süß sind und das geht eben nur mit Zucker. Weiters funktioniert irgendwas mit der Konsistenz der Kekse nicht, wenn kein Zucker drinnen ist.
Bei den Babykeksen im Glaserl ist die Konsistenz egal und daher sind da Babykekse ohne Zucker drinnen - gibt es aber so nicht zu kaufen.
Ob es stimmt kann ich ja leider nicht überprüfen. Aber sie haben sich zurück gemeldet.
Ich nehme diesen Himmeltaugrieß oder Dinkelgrieß für den Abendbrei.
200 ml kalte Milch, 15 g Grieß rein, rühren und aufkochen. Dann ein bissl kochen lassen - bis es die passende Konsistenz hat.
Wenn mein Sohnemann schon großen Hunger hat, nehm ich zuerst nur 100 ml Milch + Grieß, lasse es kochen und gib dann noch 100 ml kalte Milch dazu.
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@helimaus danke für das rezept :-)
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Ich hab ganz wenig Glaserl gekauft - also ich meine die fertigen Breie. Hab lieber nur Obstglaserl genommen und selbst Getreide rein gegeben.
Statt der Kekse haben wir Brot gegessen.
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man beachte; gerade noch "ok" sind lt. ÖKO-Test 20% Zucker !! Schaut aufs Ergebniss
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@admin ist das ok? wenn nicht schick ichs den leuten per mail ;-)
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ÖKO Test Jahrbuch Kleinkinder (Jänner 2013)
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wieviel kostet es denn?
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