Klar geht das super im Backrohr.
Aber ich stell mir das super praktisch vor, wenn ich den einprogrammiere, dass ich um 17:00 Uhr zuhause bin und dann wirklich ganz frisches Brot habe, ohne lang selber kneten zu müssen.
50 Euro - ich finde das ja recht günstig...
Die Form soll beschichtet sein, daher denke ich auch nicht, dass das Putzen so schlimm sein wird.
Da Hofer hat auch Fertigbackmischungen und die sollen auch lecker sein...
oah und mit KÄSE - ich glaub ich hab mich schon entschieden...
Irgendwie bekomm ich jetzt Hunger... zzzz
@pajodaba hab damals nur eine fertigbackmischung in den brotbackautomat und dann kann man noch dazuschmeissen, was man so im brot haben will. so hab ichs gemacht :-) (nüsse, speck, käse,...)
Wir haben so einen Brotbackautomat und ich muss leider sagen, dass er eine Fehlinvestition war. Haben ihn vor ca 3 Jahren gekauft und vielleicht 6x damit gebacken. Da hab ich öfter Brot im Rohr gemacht. Das Ding ist sehr wuchtig, deshalb steht's bei uns in der Speis, aber wenn wir es benützen ist gleich ziemlich viel Arbeitsfläche weg. Außerdem hat das Brot eine viel zu bröselige Konsistenz. Wir probierten die Backmischeungen vom Hofer, Merkur und Metro und haben den Teig auch schon selbst gemacht - und ja, es ist zwar warmes Brot, schmeckt aber nicht frisch. Eher so wie ein Schwarzbrot, das man in Italien bekommt - ich würde eher abraten!
Also ich backe seit Ca 2 Jahren unser Brot fast immer selbst, ohne brotbackautomat und keine backmischungen. Mmn kann man sich das Brot dann auch gleich kaufen;-)
Wenn wer ein Rezept haben will, gerne. Einfach kurze pn an mich bzw wenn es mehrere interessiert, stell ich auch gern ein paar Rezepte hier rein;-)
Meine Mum hat gerade erst am Sonntag frisches Vollkornbrot gebacken. Werd sie morgen mal nach dem Rezept fragen. @Ilona1981 mich interessierts auch. Selbstgemacht ist imme besser und hin und wieder eine erfrischende Abwechslung sowieso.
Vollkorn-Blitz-Brot:
400 g Mehl (Dinkelvollkorn)
100 g Mehl (Weizenmehl/Weizenvollkorn, etc)
80 g Sesam
80 g Sonnenblumenkerne
80 g Leinsamen
2 EL Essig (Obst- oder Weinessig)
1 EL Salz
500 ml Wasser, lauwarm
1 Würfel Hefe (frisch)
Die frische Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Alle anderen Zutaten dazu geben und alles mit dem Mixer (Knethaken) gut durchkneten. Den Teig in eine eingefettete Kastenform (oder mit Backpapier auslegen) geben und in den kalten!!! Backofen stellen. Bei 200°C eine Stunde backen (Umluft 180°C).
Nach dem Backen sofort auf ein Gitterrost stürzen, Backpapier vorsichtig abziehen und abkühlen lassen.
Tipp für eine schöne Kruste:
Eine feuerfeste Tasse mit Wasser in den Backofen stellen.
Schnelles Brot
400 g Roggenvollkornmehl
200 g Mehl (ich nehme meistens Weizenmehl)
1 Würfel Hefe
1 EL Salz
1 EL Zuckerrübensirup / Honig / Agavendicksaft
4 EL Balsamicoessig
500 g lauwarmes Wasser
1 TL Backmalz (sofern kein Backmalz vorhanden, 1 TL Zucker nehmen)
Zubereitung und Backvorgang genau wie beim Brot oben.
Damit ich hier eine schöne Kruste bekomme, spritze ich etwas Wasser direkt auf das Brot, wenn es in der Form ist. Dann noch etwas Roggenmehl darüber und ab ins Rohr.
Ich möchte dazu sagen, dass ich meine Teige mit meiner "Wunderkessel"-Küchenmaschine, dem Thermomix mache ;-). Da ist das Teig kneten super einfach. Alles zusammen in den Topf und 3 Minuten Knetstufe einstellen, fertig ist der Teig. Auch mahlen wir mittlerweile unser Getreide frisch und selbst mit der Mühle. Wollte es vorher nicht glauben, aber es macht wirklich einen Unterschied, welches Mehl man nimmt und wie es gemahlen wird.
Wenn euch interessiert, wie ihr gutes Backmalz selber machen könnt - seeeehr einfach.
Dinkelbrot:70 dag Dinkelmehl, halber L warmes Wasser, 1 Würfel Germ, 1 Ei, 2 EL Honig, 3Kl Salz 1Pkg Brotgewürz, ca. 25 dag Sonnenblumenkerne, ca. 10 dag Leinsamen, 10 dag Sesam.
Zubereitung:
Mehl, Wasser, Germ, Salz und Honig zu einem Teig verarbeiten und Gewürze dazugeben. Laibchen formen oder in eine Brotform geben. Gehen lassen. Bei 200 Grad ca 1h backen lassen.
Wir haben auch so einen Brotbackautomaten. Es war ein Geschenk, ob ich ihn auch selbst gekauft hätte, weiß ich nicht. Aber er macht super Brot, es schmeckt wirklich sehr lecker. Nur benutzen wir ihn nicht sooo oft, weil es doch eine Weile dauert und das Saubermachen wirklich nicht schön ist. Aber wenn wir dann wieder gebacken haben, denk ich immer - ach, das solltest du wieder öfter machen..
ich werde die Tage eines der Brotrezepte versuchen! Bin schon sehr gespannt! Weil wenn das funktioniert und gut schmeckt, dann werd ich zur Brottante!
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Aber ich stell mir das super praktisch vor, wenn ich den einprogrammiere, dass ich um 17:00 Uhr zuhause bin und dann wirklich ganz frisches Brot habe, ohne lang selber kneten zu müssen.
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ich bin überrascht, dass so viele brot selber backen. hat jemand zeit, mir den vorgang nieder zu schreiben? möcht ich auch probieren. *ganzliebschau*
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wenn er nicht viel kostet schlag zu
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Die Form soll beschichtet sein, daher denke ich auch nicht, dass das Putzen so schlimm sein wird.
Da Hofer hat auch Fertigbackmischungen und die sollen auch lecker sein...
oah und mit KÄSE - ich glaub ich hab mich schon entschieden...
Irgendwie bekomm ich jetzt Hunger... zzzz
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Aber das mit käse, da möcht ich n rezept!^^
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Nach welchen Rezepten backt ihr eure Brote?
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Wenn wer ein Rezept haben will, gerne. Einfach kurze pn an mich bzw wenn es mehrere interessiert, stell ich auch gern ein paar Rezepte hier rein;-)
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Vollkorn-Blitz-Brot:
400 g Mehl (Dinkelvollkorn)
100 g Mehl (Weizenmehl/Weizenvollkorn, etc)
80 g Sesam
80 g Sonnenblumenkerne
80 g Leinsamen
2 EL Essig (Obst- oder Weinessig)
1 EL Salz
500 ml Wasser, lauwarm
1 Würfel Hefe (frisch)
Die frische Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Alle anderen Zutaten dazu geben und alles mit dem Mixer (Knethaken) gut durchkneten. Den Teig in eine eingefettete Kastenform (oder mit Backpapier auslegen) geben und in den kalten!!! Backofen stellen. Bei 200°C eine Stunde backen (Umluft 180°C).
Nach dem Backen sofort auf ein Gitterrost stürzen, Backpapier vorsichtig abziehen und abkühlen lassen.
Tipp für eine schöne Kruste:
Eine feuerfeste Tasse mit Wasser in den Backofen stellen.
Schnelles Brot
400 g Roggenvollkornmehl
200 g Mehl (ich nehme meistens Weizenmehl)
1 Würfel Hefe
1 EL Salz
1 EL Zuckerrübensirup / Honig / Agavendicksaft
4 EL Balsamicoessig
500 g lauwarmes Wasser
1 TL Backmalz (sofern kein Backmalz vorhanden, 1 TL Zucker nehmen)
Zubereitung und Backvorgang genau wie beim Brot oben.
Damit ich hier eine schöne Kruste bekomme, spritze ich etwas Wasser direkt auf das Brot, wenn es in der Form ist. Dann noch etwas Roggenmehl darüber und ab ins Rohr.
Ich möchte dazu sagen, dass ich meine Teige mit meiner "Wunderkessel"-Küchenmaschine, dem Thermomix mache ;-). Da ist das Teig kneten super einfach. Alles zusammen in den Topf und 3 Minuten Knetstufe einstellen, fertig ist der Teig. Auch mahlen wir mittlerweile unser Getreide frisch und selbst mit der Mühle. Wollte es vorher nicht glauben, aber es macht wirklich einen Unterschied, welches Mehl man nimmt und wie es gemahlen wird.
Wenn euch interessiert, wie ihr gutes Backmalz selber machen könnt - seeeehr einfach.
Und wenn ihr Fragen habt - jederzeit gerne
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Zubereitung:
Mehl, Wasser, Germ, Salz und Honig zu einem Teig verarbeiten und Gewürze dazugeben. Laibchen formen oder in eine Brotform geben. Gehen lassen. Bei 200 Grad ca 1h backen lassen.
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