Einfach zu machen, mind. ein halbes Jahr haltbar, probiotisch, also super gesund für den Darm, boostet das Immunsystem und mein Zwergi liebt es!
Man braucht:
1 Bügelglas (Fido, Ikea)
verschiedenes Gemüse, eine Sorten geht auch, mehr ist besser, da ist sicher für jeden Geschmack etwas dabei (zB Karotten und Kohlrabi in Pommesgröße, immer ein Renner, aber auch Karfiolröschen, Zucchini (dicker schneiden, werden sonst leicht matschig))
20g Salz = 4 Teelöffel (KEIN Tafelsalz, reines Steinsalz oder Meersalz unjodiert (jodiertes Meersalz geht meist auch, aber dann dauert die Fermentation länger, ist es zu stark jodiert geht gar nichts)
1L Wasser
Gemüsesticks in das saubere Glas schlichten, Salz im Wasser auflösen und das Glas damit recht gut anfüllen. Nicht ganz voll, sonst geht es während der Fermentation über, aber doch mehr als 3/4 voll. Bei der Fermentation entsteht CO2, hat man zu viel Platz, dann füllt das CO2 eventuell den leeren Raum nicht aus und es könnte Schimmel entstehen. Auf die Gemüsesticks ein Blatt Kraut oder Salat legen, so dass alle Sticks unter der Flüssigkeit sind, eventuell kann man mit einem kleinen Glasdeckel, oder flachen Steinen, etc noch beschweren, damit alles unter der Flüssigkeit bleibt. Zumachen und für alle Fälle einen Teller drunterstellen, falls es doch übergeht.
Bei Zimmertemperatur stehen lassen. Innerhalb von 1 Tag (bis max 2) sollten die ersten Bläschen aufsteigen. Es passiert im Prinzip das Gleiche, wie bei der Sauerkrautherstellung. Das Gemüse wird säuerlich und haltbar, bleibt aber knackig. Nach 3-5 Tagen einmal aufmachen und kosten. Ist es sauer genug, ab in den Kühlschrank, oder an einen kühlen Ort. Sonst noch etwas weiterblubbern lassen, auch wenn es noch zu salzig ist. Mjam.
@Söckchen die hirselaibchen klingen lecker, besonders mit der minze... muss ich mal probieren...
hab letztesn gemüse-hackerflocken-sticks gemacht. waren voll lecker, aber leider sehr zeitaufwändig also eher ein sonntagsessen...
@mami2013 Hab letzte Woche die Brokkoli nuggets gemacht, war extrem einfach, nur haben sie im Rohr recht lang gebraucht aber hab auch keine Umluft vl deshalb aber egal, sie sind voll gut angekommen, bei mir, dem kleinen, meinem Mann und meinem Papa, die beiden letzteren sind sehr skeptisch gegenüber so "gsunden" Sachen )
Hab auch ein Rezept für euch für vegane muffins, die hab ich letzte Woche gleich 2 mal gemacht, weil sie so dermaßen einfach und schnell und lecker sind
230g mehl
80ml öl
200ml Saft (ich nehme meistens apfelsaft, aber ich glaub es geht mit jedem)
70g Zucker (oder weniger, das is aber schon die Hälfte vom original Rezept aber es geht wahrscheinlich auch ganz ohne weil der Saft eh süßt)
1/2 pck Backpulver
1 geriebener apfel
Ja ich haus halt rein bei 180grad und dauert ca eine halbe bis dreiviertel Stunde aber das is ja eh je nach Ofen verschieden.
Ich finds auch super dass man da sehr leicht variieren kann mit Saft und Früchten, für größere Kinder mit Nüssen, Rosinen wers mag etc
Ich lese gerade ein Buch, das Rohkost anpreist, und zwar deshalb, weil beim Kochen die Enzyme, die mit den Vitaminen in allem enthalten sind, verloren gehen, wodurch man die Vitamine nicht mehr so gut verwerten kann (und einige ganz-wie Vitamin C- oder zum Teil, verloren gehen..)...
Dort wird auch Rohmilch angepriesen, und, dass es auch kein Problem sei, wenn die Milch mit Bakterien belastet ist, ja, dass es von Natur aus sogar gewollt ist, dass der Körper hie und da wegen einer Infektion hochfiebert und sich dadurch von "Abfall" befreit....
Eine Frage:
Hat jemand von euch schon Rohmilch gekostet und kennt gar einen Bauernhof in NÖ, wo man sie bekommt?
Habt ihr Erfahrung mit Rohmilch?
Rohmilch enthält angeblich nicht nur Enzyme, auch viel mehr Kalzium als pasteurisierte Milch (und andere Vitamine und Jod usw....)
Da frag ich mich langsam, ob doch mehr dahintersteckt, wenn in Indien die Kuh heilig ist, dort viele Leute auf dem Land Rohmilch trinken, Butter und Käse daraus herstellen....und die, die Gott gefällig sein wollen, sich vegetarisch und hauptsächlich rohköstlich von Obst, Gemüse, Nüsse und Samen ernähren...
Hat jemand von euch Erfahrungen? Ist es besser, Salate zu essen als gekochtes Gemüse?
Was meint ihr, wird man durch üppige Salate satt?
Viele Vitamine werden ab 100° zerstört ( auch Vitamin C) und sind dazu noch wasserlöslich, sieht man dann am Farbverfall. Du kannst dir aber einen Dampfgarer besorgen und das Gemüse schonend dampfen.
Pasteurisierte Milch ist nicht schlechter als normale Milch, da die Milch nur wenige Sekunden auf 70-80° erhitzt wird. War mal in einer Dokumentation zu sehen, sind minimale Unterschiede. Das verlängert die Haltbarkeit und dient auch der Hygiene, schließlich sind am Kuheuter häufig Bakterien wie E.coli (Durchfall) oder noch schlimmeres (Massentierhaltung!)
Das ist ganz sicher nicht so gewollt, dass man sich dann tagelang auf dem Klo auffällt, nur um naturgemäß flüssigen Abfall zu entsorgen^^.
Wenn du aber gerne wegen Kotbakterien hochfiebern willst, nur zu. Für Kleinkinder sicher auch ein Erlebnis...
Rohmilch vom Bauernhof solltest du vorerst nur selber probieren...
Was man auch bedenken muss: In Indien gibt es die technischen Entwicklungen gar nicht, um Milch zu pasteurisiert, die Trinken ja sogar das Dreckwasser, wo sie Wäsche drin waschen und das Klo einleiten. Aufgrund fehlender medizinischer Versorgung wissen die auch gar nicht, wie “gesund“ das ist (Würmer und sonstige Erkrankungen).
Noch dazu laufen die Kühe überall rum und fressen Müll.
An Indien sollte man sich also kein Beispiel nehmen.
Wir haben ums Eck einen bio Bauern, ich hole mir ab und an mal von dort Milch diese ist noch nicht erhitzt worden das mache ich mir dan selber und Sieb sie mit dem baumwoll Tuch extra noch durch. Unerhitzte Milch würde ich nicht geben da wirklich viel sein kann zwegs Bakterien usw. Aber die Milch ist 101 geschmacklich im Gegensatz zur gekauft aufgewasserten Milch! Ich liebe Milch bin leidenschaftlicher Kakao Trinkerin und mein kleiner mag auch gerne mitnaschen mit mir und mein Kakao. Und Wens schmeckt soll er! mein kleiner bekommt alles was ihn schmeckt bis auf Alkohol und Kaffee. Was ihn nicht schadet früher hat es das auch nicht so arg gegeben wies heute gemacht wird. Ich denk so als Mutter will man seinem Kind nichts schlimmes und tut instinktiv das richtige z.b das ewige Thema himmeltau ja oder nein nach dem 6 Monat das seiden sich die Geister. Ich habe ihm gegeben und drei Tage später hat er durchgeschlafen er ist nicht übergewichtig und bumberl Gsund wie man so schön sagt.
Hallo ihr Lieben,
schade, dass es hier ruhig geworden ist und nicht mehr Rezepte dazu gekommen sind. Ich hatte gerade eine kochfaule Phase und hätte ein paar Tipps brauchen können. Jetzt bin ich aber wieder voller Tatendrang und teile deshalb das neue Lieblingsfischrezept.
Auf die Idee bin ich gekommen, als ich irgendwo gelesen habe, man kann Brösel oder Mehl (zwecks Bindung) durch Reis ersetzen.
Fischstäbchen-mal-anders
250g Lachs, oder anderen Fisch, in kleine Würfel geschnitten
1 kleine Zwiebel, gewürfelt und angedünstet
ein Spritzer Zitrone und Zitronenzeste von einer halben Biozitrone
4EL Rundkornreis/Risottoreis vorgekocht und abgekühlt
1 Ei
Petersilie oder andere Kräuter
etwas Salz (braucht nicht viel) und Pfeffer
alles vermengen und in wenig heißem Öl bei mittlerer Hitze knusprig braten. Nuggets oder Stäbchen formen. Die Masse ist relativ flüssig, man kann sich zuerst nicht vorstellen, dass es zusammenhält, aber einfach in die Pfanne geben und dort in Form bringen. Hält gut zusammen, fein als Fingerfood und zum dippen.
Durch den Reis wird es schön knusprig, natürlich darf man sich keinen 'richtigen' Fischstäbchengeschmack erwarten, aber der Lachs wird irgendwie nicht trocken und trotzdem ist es knusprig. Einfach gut. Maus liebt es, ich auch. Am Göttergatten noch nicht getestet, aber ich glaub, der mag das auch (nicht so der Fischliebhaber).
Ich kann mir auch gut vorstellen, dass man da noch geraspeltes Gemüse einarbeiten kann, Zucchini zB. Das teste ich beim nächsten Mal.
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Kommentare
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Einfach zu machen, mind. ein halbes Jahr haltbar, probiotisch, also super gesund für den Darm, boostet das Immunsystem und mein Zwergi liebt es!
Man braucht:
1 Bügelglas (Fido, Ikea)
verschiedenes Gemüse, eine Sorten geht auch, mehr ist besser, da ist sicher für jeden Geschmack etwas dabei (zB Karotten und Kohlrabi in Pommesgröße, immer ein Renner, aber auch Karfiolröschen, Zucchini (dicker schneiden, werden sonst leicht matschig))
20g Salz = 4 Teelöffel (KEIN Tafelsalz, reines Steinsalz oder Meersalz unjodiert (jodiertes Meersalz geht meist auch, aber dann dauert die Fermentation länger, ist es zu stark jodiert geht gar nichts)
1L Wasser
Gemüsesticks in das saubere Glas schlichten, Salz im Wasser auflösen und das Glas damit recht gut anfüllen. Nicht ganz voll, sonst geht es während der Fermentation über, aber doch mehr als 3/4 voll. Bei der Fermentation entsteht CO2, hat man zu viel Platz, dann füllt das CO2 eventuell den leeren Raum nicht aus und es könnte Schimmel entstehen. Auf die Gemüsesticks ein Blatt Kraut oder Salat legen, so dass alle Sticks unter der Flüssigkeit sind, eventuell kann man mit einem kleinen Glasdeckel, oder flachen Steinen, etc noch beschweren, damit alles unter der Flüssigkeit bleibt. Zumachen und für alle Fälle einen Teller drunterstellen, falls es doch übergeht.
Bei Zimmertemperatur stehen lassen. Innerhalb von 1 Tag (bis max 2) sollten die ersten Bläschen aufsteigen. Es passiert im Prinzip das Gleiche, wie bei der Sauerkrautherstellung. Das Gemüse wird säuerlich und haltbar, bleibt aber knackig. Nach 3-5 Tagen einmal aufmachen und kosten. Ist es sauer genug, ab in den Kühlschrank, oder an einen kühlen Ort. Sonst noch etwas weiterblubbern lassen, auch wenn es noch zu salzig ist. Mjam.
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hab letztesn gemüse-hackerflocken-sticks gemacht. waren voll lecker, aber leider sehr zeitaufwändig also eher ein sonntagsessen...
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Hab auch ein Rezept für euch für vegane muffins, die hab ich letzte Woche gleich 2 mal gemacht, weil sie so dermaßen einfach und schnell und lecker sind
230g mehl
80ml öl
200ml Saft (ich nehme meistens apfelsaft, aber ich glaub es geht mit jedem)
70g Zucker (oder weniger, das is aber schon die Hälfte vom original Rezept aber es geht wahrscheinlich auch ganz ohne weil der Saft eh süßt)
1/2 pck Backpulver
1 geriebener apfel
Ja ich haus halt rein bei 180grad und dauert ca eine halbe bis dreiviertel Stunde aber das is ja eh je nach Ofen verschieden.
Ich finds auch super dass man da sehr leicht variieren kann mit Saft und Früchten, für größere Kinder mit Nüssen, Rosinen wers mag etc
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Ich lese gerade ein Buch, das Rohkost anpreist, und zwar deshalb, weil beim Kochen die Enzyme, die mit den Vitaminen in allem enthalten sind, verloren gehen, wodurch man die Vitamine nicht mehr so gut verwerten kann (und einige ganz-wie Vitamin C- oder zum Teil, verloren gehen..)...
Dort wird auch Rohmilch angepriesen, und, dass es auch kein Problem sei, wenn die Milch mit Bakterien belastet ist, ja, dass es von Natur aus sogar gewollt ist, dass der Körper hie und da wegen einer Infektion hochfiebert und sich dadurch von "Abfall" befreit....
Eine Frage:
Hat jemand von euch schon Rohmilch gekostet und kennt gar einen Bauernhof in NÖ, wo man sie bekommt?
Habt ihr Erfahrung mit Rohmilch?
Rohmilch enthält angeblich nicht nur Enzyme, auch viel mehr Kalzium als pasteurisierte Milch (und andere Vitamine und Jod usw....)
Da frag ich mich langsam, ob doch mehr dahintersteckt, wenn in Indien die Kuh heilig ist, dort viele Leute auf dem Land Rohmilch trinken, Butter und Käse daraus herstellen....und die, die Gott gefällig sein wollen, sich vegetarisch und hauptsächlich rohköstlich von Obst, Gemüse, Nüsse und Samen ernähren...
Hat jemand von euch Erfahrungen? Ist es besser, Salate zu essen als gekochtes Gemüse?
Was meint ihr, wird man durch üppige Salate satt?
LG
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Pasteurisierte Milch ist nicht schlechter als normale Milch, da die Milch nur wenige Sekunden auf 70-80° erhitzt wird. War mal in einer Dokumentation zu sehen, sind minimale Unterschiede. Das verlängert die Haltbarkeit und dient auch der Hygiene, schließlich sind am Kuheuter häufig Bakterien wie E.coli (Durchfall) oder noch schlimmeres (Massentierhaltung!)
Das ist ganz sicher nicht so gewollt, dass man sich dann tagelang auf dem Klo auffällt, nur um naturgemäß flüssigen Abfall zu entsorgen^^.
Wenn du aber gerne wegen Kotbakterien hochfiebern willst, nur zu. Für Kleinkinder sicher auch ein Erlebnis...
Rohmilch vom Bauernhof solltest du vorerst nur selber probieren...
Was man auch bedenken muss: In Indien gibt es die technischen Entwicklungen gar nicht, um Milch zu pasteurisiert, die Trinken ja sogar das Dreckwasser, wo sie Wäsche drin waschen und das Klo einleiten. Aufgrund fehlender medizinischer Versorgung wissen die auch gar nicht, wie “gesund“ das ist (Würmer und sonstige Erkrankungen).
Noch dazu laufen die Kühe überall rum und fressen Müll.
An Indien sollte man sich also kein Beispiel nehmen.
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Okay, danke für die Aufklärung, dann überleg ich mir das nochmal gut, auch für mich :-S
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schade, dass es hier ruhig geworden ist und nicht mehr Rezepte dazu gekommen sind. Ich hatte gerade eine kochfaule Phase und hätte ein paar Tipps brauchen können. Jetzt bin ich aber wieder voller Tatendrang und teile deshalb das neue Lieblingsfischrezept.
Auf die Idee bin ich gekommen, als ich irgendwo gelesen habe, man kann Brösel oder Mehl (zwecks Bindung) durch Reis ersetzen.
Fischstäbchen-mal-anders
250g Lachs, oder anderen Fisch, in kleine Würfel geschnitten
1 kleine Zwiebel, gewürfelt und angedünstet
ein Spritzer Zitrone und Zitronenzeste von einer halben Biozitrone
4EL Rundkornreis/Risottoreis vorgekocht und abgekühlt
1 Ei
Petersilie oder andere Kräuter
etwas Salz (braucht nicht viel) und Pfeffer
alles vermengen und in wenig heißem Öl bei mittlerer Hitze knusprig braten. Nuggets oder Stäbchen formen. Die Masse ist relativ flüssig, man kann sich zuerst nicht vorstellen, dass es zusammenhält, aber einfach in die Pfanne geben und dort in Form bringen. Hält gut zusammen, fein als Fingerfood und zum dippen.
Durch den Reis wird es schön knusprig, natürlich darf man sich keinen 'richtigen' Fischstäbchengeschmack erwarten, aber der Lachs wird irgendwie nicht trocken und trotzdem ist es knusprig. Einfach gut. Maus liebt es, ich auch. Am Göttergatten noch nicht getestet, aber ich glaub, der mag das auch (nicht so der Fischliebhaber).
Ich kann mir auch gut vorstellen, dass man da noch geraspeltes Gemüse einarbeiten kann, Zucchini zB. Das teste ich beim nächsten Mal.
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