Hallöchen,
da jetzt ja bei vielen die Beikostzeit beginnt oder kurz davor sind, sowie schon mittendrin... dachte ich mir, dass wir einige Rezepte sammeln könnten. Für die Mamas, die mal Zeit und Lust dazu haben oder das Gläschen hin und wieder zur Seite legen, um selbst etwas zu machen.
Die Rezepte sollen abgesehen davon, dass sie zum nachkochen geeignet sein sollen auch unbedingt als INSPIRATION gelten. Früher oder später bekommt mane in Gespür dafür und wandelt selbsständig um, kreiert selbst.
Abends..:
3x Dinkelzwieback zerbrechen (zb von Alnatura, bioMarke von dm)
100ml Tee (zb Früchte-/fenchel-)
1/2 Banane zerdrückt
oder Apfelmus (süßen Apfel schälen, in Würfel schneiden, in einen Topf geben. Etwas Wasser dazu, dünsten. Rausnehmen, mit Gabel zerdrücken und in kleine Portionen einfrieren (zb Eiswürfelbehälter oder kleine Dosen, gibts beim Billa)
Dinkelbrei zum Anrühren. (Zb Alnatura oder ja! natürlich)
5EL Pulver
200ml Halbmilch (Halbmilch bedeutet immer die Hälfte Kuhmilch, die Hälfte Wasser=
Kuhmilch verdünnt)
oder
170ml Folgemilch (Pre, 1er, ...)
oder etwas umgewandelt
nur 3 EL Pulver
150ml gekochtes Wasser
100ml Pudding/Grießbrei
MIttags...:- man kann zu jedem Brei einen EL Vitamin-C-reichen Saft dazu geben. zB Orangen-/Apfelsaft
- Kräuter, die man verwenden kann: Petersilie, Kerbel, Dille, Schnittlauch
- Etwas Salz, wenig Salz.Karotte-Erdäpfel
1 Karotte
1 Kartoffel
100ml Wasser/Halbmilch
1 TL Rapsöl
Gemüse putzen, schälen, in Würfel schneiden, in einen Topf geben, etwas Wasser dazu, dünsten. Pürieren, Öl dazu.
Anstatt Karotte kann man Saisongemüse wie Kürbis verwenden, oder auch super für den Anfang: Pastinake, Zucchini, Kohlrabi
Anstelle von Rapsöl kann man jedes pflanzliches Öl verwenden. Sonnenblumenöl, Olivenöl.
Kartoffelbrei
2 Kartoffeln
etwas Butter
5 EL Gemüsesuppe/ Wasser/ Halbmilch
Karotte-Apfel-Creme
1 Karotte
100ml Wasser / Tee
1 kleiner Apfel
1 TL Rapsöl
Karotte putzen, schälen, in Stücke schneiden, in Wasser dünsten. Apfel schälen, in Würfel schneiden, zu den Karotten dazu geben (erst nach einigen Minuten). Wenns weich genug ist, pürieren, Öl dazu.
Obst-GetreideObstmus geht einfach. Obst nehmen, ggf schälen, putzen, in Würfel schneiden, dünsten, pürieren. Banane kann man so nehmen.Apfel-Getreide
1 Apfel
100ml Wasser/ Tee
2 EL Reisflocken
1 TL Rapsöl
Anstatt Apfel geht auch Birne, Pfirsich, Beeren, Banane...
Anstelle von Reisflocken (Reis ist sehr gut verdaulich und für den Anfang optimal)Vollkornreis (gemahlen), andere Flocken (Hafer, Dinkel, Hirse), Grieß,....
FrühstückApfelmüsli
100ml Wasser + 100ml Fruchtsaft
oder: 200ml Milch /Halbmilch
2 EL Haferflocken
1-2 Äpfel
Wasser und Fruchtsaft kochen, Haferflocken dazu, kurz käöcheln lassen. Etwas quellen lassen. Äpfel waschen, fein reiben und in den Brei.
Hirsecreme mit...
3 EL Hirse
150ml Wasser
2 Pfirsiche / 3 Marillen / 1 Apfel / 1 Birne / 1 Banane / Fruchtmus (durchgemischt)
1 TL Butter
1 EL gerösteter Sesam
Hirse waschen, in daskochende Wasser, 20 Minuten köcheln lassen. Obst waschen, ggf schälen, in Würfel schneiden und unters Wasser mischen. Einige Minuten quellen lassen. Butter und Sesam dazu.
Pfannenbrot
250g Dinkelvollkornmehl
2 TL Öl
100ml lauwarmes Wasser
Salz
Festen Teig machen, 1h rasten lassen. Kuchentellergroße Fladen machen, auf beiden Seiten kurz anbraten.
Das sind Beikost
start-Rezepte.
Für die ersten 1-3 Beikostmonate... (je später man anfängt, desto schneller kann man weitergehen, abgesehn davon ist natürlich die ganze Beikostsache vom Kind abhängig)
Fingerfood-Tipps:
Dinkelstangen, Brotenden, Nudeln, gedünstete Gemüsestickts, Obst.
Also, dann mal her mit Rezepten, Fragen, Anregungen, Kritik, Verbesserungen,.....
Hiermit verlinke ich
@Tschutschu.