Achja statt der arabischen Gewürzmischung (bekomme immer aus Ägypten 7-Gewürz-Mischung für Fleisch) kannst du auch wie im Original Zimt nehmen, dann aber nur 1 TL bzw nach Geschmack. Cumin passt auch gut rein.
@insecure Gerne 😊
Du brauchst für eine mittelgroße Auflaufform:
2 Zwiebeln, 1 kg Kartoffeln festkochend, 3 Melanzani, 2 Knoblauchzehen, 500 g Rinderfaschiertes, ca 2 EL Tomatenmark, 750 ml passierte Tomaten, 2 Lorbeerblätter, Oregano, Arabische Gewürzmischung für Fleisch rd 3 TL, Salz, Zucker
Fürs Bechamel: 3 EL Butter, 3EL Mehl, 400 ml Milch, 100 ml Wasser, 1 Knoblauchzehe, Parmesan grob gerieben, Salz, Pfeffer, Muskat
Die Kartoffeln mi Schale eher fest kochen, schälen und in rd 1/2 cm dicke Scheiben schneiden
Die Melanzani in rd 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und salzen
Zwiebeln in Olivenöl nicht zu dunkel anrösten, Faschiertes dazu und braten bis die Flüssigkeit verdampft ist, dann Gewürze und Tomatenmark dazu und kurz rösten. Mit passierten Tomaten und ev etwas Wasser aufgießen, aufkochen und dick einkochen lassen.
Melanzani abtupfen und in Olivenöl anbraten, nachher zum Abtropfen auf Küchenrolle legen.
Schichtweise Kartoffeln, Sauce u Melanzani in eine gefettete Auflaufform schlichten, dann Bechamel zubereiten und drüber gießen und zum Schluss Parmesan drüber streuen.
Bei 180 Grad rd 30-45 min backen bis die Oberfläche schön goldbraun ist.