Ich bin so stolz auf meinen Sohn, weil er nach langer langer Zeit sein großes Geschäft endlich mal nicht zurückgehalten hat!! Ich hoffe, das war dieser Klick-Moment auf den wir so sehnsüchtig gewartet haben!
Weiters bin ich stolz, wie sehr sich meine Kids gegenseitig anhimmeln, ein Herz und eine Seele
Hier nun der ultimative Strudel(Pita)teig für pikante und süße Speisen:
700g glattes Mehl
2 TL Salz
~500ml warmes Wasser
50g weiche Margarine (die Würfelform zum Backen)
2 Schuss Öl
Vorab: viel/genügend Zeit einplanen
In einer großen Schüssel Mehl, Salz und Wasser zu einem glatten Teig verarbeiten, nicht zu klebrig und nicht zu hart. In 4 Teiglinge teilen (à ca. 250g) und schön kräftig durchkneten bis es weich und 'klumpenfrei' ist. mit Frischhaltefolie zugedeckt 1h ruhen lassen.
(Wenn der Teig picken bleibt, war zuviel Wasser/zu wenig Mehl im Spiel).
Nochmals durchkneten sodass sie schön rund und homogen sind.
Nun mit dem Margarine-Öl-Gemisch (einfach in einer kleinen Schüssel vermischen) überall einstreichen, auf befettete (Servier)Platte legen und mit der Folie zugedeckt nochmals 3h ruhen lassen. Die Teiglinge werden zu kleinen Fladen auseinander gehen, daher genug Abstand lassen.
Den Esstisch oder eine andere groooße Arbeitsfläche überall befetten, den ersten Teig zuerst mit der Hand flach drücken, dann nach außen auf die komplette Tischfläche ziehen. Keine Angst, der Teig sollte stabil genug aber weich wie Butter sein und zerfließt fast von allein!
Die beiden langen Seiten bis zur Mitte einschlagen, mit dem Fettgemisch (gut möglich dass die o.g. Mengen untertrieben sind xP) etwas beträufeln und die Fülle an einer Länge platzieren (siehe Foto). Als Füllung eignet sich sowohl geriebener Apfel als auch diverses pikantes (Kartoffel, Fleisch, Käse, Kürbis, Spinat,...)
Einrollen. Ergibt eine lange Schlange über die gesamte Fläche. Nu im runden oder rechteckigen befetteten Blech anordnen (siehe nochmals Foto).
Mit den anderen Teiglingen gleich handhaben.
Bei 220° ca. 25min bzw bis es goldbraun gebacken ist.
Wünsche gutes Gelingen
Nur als Gedankenanstoß und bitte nicht als Angriff ansehen: wenn man Kind von allem und jedem abschirmt, tut man mMn dem Immunsystem echt keinen Gefallen.
Früher hätt ich meinen am liebsten in Watte gepackt. Heute seh ich das anders. Mein Gott dann wird er halt mal zuviel abgebusselt oder isst (liebend gern) aus demselben Teller mit demselben Löffel wie meine Mutter/Schwester. Ok bei nicht so nahen Vertrauten würds mir nicht so sehr passen, aber mei. Die Handvoll Sand, die er sich am Spielplatz unbemerkt reinstopft, ist glaub ich "schlimmer" als ein abgeschleckter Löffel.