Bei uns war und ist das Essen zum Glück immer echt problemlos!
Luisa (2 Jahre 2 Monate) isst so ziemlich alles, und auch sehr oft und gerne 😅
Die Beikost haben wir mit Brei gestartet, zwischendurch gab's auch immer Fingerfood (Obst und Gemüse). Den Brei hab ich ausschließlich selbst gekocht, Gläschen mochte sie nicht, bis auf Obst. War aber für mich kein großer Aufwand, da sie immer das bekommen hat, was wir auch gegessen haben - ab in den Dampfgarer und dann mixen. Die Menge reichte auch immer für 2 Tage. Vielleicht mag sie deswegen alles so gern - weil sie auch schon immer alles bekommen hat...
Mit ein bisschen über 1 Jahr hat sie dann schon normal bei uns mit gegessen.
Derzeit sieht ihr Tagesmenü folgendermaßen aus:
Zum Frühstück möchte sie meist Bananenmilch oder Joghurt mit Apfelmus. Jause und Mittagessen bekommt sie in der Kinderkrippe (Obst bzw Brot mit Aufstrichen/Käse/Wurst/Marmelade und zu Mittag eine Suppe und Hauptspeise mit Salat).
Wenn wir heimkommen, will sie meist noch eine Kleinigkeit vor dem Mittagsschlaf (zb ein Milchweckerl).
Nachmittags jausnet sie nach Bedarf (Obst, Joghurt, Käse, Brot,...) und am Abend gibt es meist ein frisch gekochtes warmes Essen - sonst eine kalte Jause.
Was immer geht sind Nudeln und Gnocchi, Käse, Tomaten, Gurke, Fisch, Kartoffeln, Zucchini, Ei in allen Varianten. Und da mein Kind so gern und alles mögliche isst, dachte ich nicht, dass diese Phase kommen wird, aber es ist tatsächlich so: wenn sie aussuchen darf, dann will sie "Nudeln ohne Sauce" 🤣🙈
Ich koche aber einfach was mein Mann und ich gerne essen, und Luisa isst mit. Vielleicht nicht immer alle Komponenten, aber ein bisschen davon. Umgekehrt mache ich auch nie was für sie extra.
Ein paar Lebensmittel kann sie noch nicht so gut kauen, zb grüner Salat oder Paprika, aber das war's auch schon.
Genascht wird bei uns wenig, im Alltag gibt's auch keinen Saft. Süßspeisen ab und zu sind schon okay, oder mal ein Marmeladebrot... Ebenso finden sich bei uns keine typischen TK Produkte bis auf Gemüse. Sonst ist frisches Fleisch bzw Fisch eingefroren, und es gibt auch keine Fertigprodukte (Packerl zum anrühren o.ä.).
Wocheneinkauf mache ich derzeit meist samstags, da ich unter der Woche arbeite. 1-2 mal kauf ich dann noch Kleinigkeiten dazu. Vor dem Großeinkauf mach ich mir einen Wochenplan (hab da mal einen tollen gebastelt) und plane die Menüs. Ich achte darauf, dass sich Fleisch, Fisch und vegetarische Gerichte schön abwechseln. Beim Einkaufen achte ich möglichst auf regional und bio.