Vllt nur kurz zur Unterscheidung:
Bei Allergien kommt es zu einer Fehlfunktion des Immunsystems und dieses reagiert auf eigentlich harmlose Substanzen überempfindlich. Kommt das Immunsystem mit allergieauslösenden Stoffen in Kontakt, bildet es Antikörper (Immunglobuline) zur Abwehr.
Bei einer Allergie gibt es keine sogenannte „Dosis-Wirkungsschwelle“ – der Körper reagiert also nicht bei einer höheren Dosis stärker, sondern kann bereits bei kleinsten Spuren heftige Symptome zeigen. Bei einer Unverträglichkeit hingegen kann der Körper bestimmte Nahrungsmittel nicht verarbeiten.
Ich hab damals einen bluttest gemacht. Witzigerweise bei meiner Therapeutin. (Einen kleinen Knacks hat doch jeder mal im schüsserl oder 🤪)
Die Ärztin hatte eine Zusatzausbildung als Ernährungsberaterin und hat sich viel mit der Thematik der Allergien beschäftigt.
Prinzipiell gäbe es sogar test für zuhause..was die genau testen oder wie genau sie sind weiß ich nicht. Ich würde mal mit dem Arzt eures Vertrauens darüber sprechen oder ggf ein Allergiezentrum aufsuchen.
@fraudachs
ist bei mir ähnlich 😅 wie reagierst du aufs ei? Mit übelkeit?
Die Tabletten waren mir zu blöd.. hab ein jahr lang laktosefreie sachen gekauft .. mittlerweile weiß ich wie viel Milchproduktion für mich ok sind..
@ kampfkeks wie wurde die unverträglichkeit festgestellt wenn du selten eine Reaktion bekommst?
@blaumeise
Honig hat einen ganz eigenen Zucker.. der könnte Auslöser deiner Beschwerden sein