Du stillst doch oder? @racingbabe das merkt man schon beim stillen (Blut im Stuhl)
Kann aber sein dass sie reine Kuhmilch anfangs nicht so gut vertragen. Also in eher kleinen Mengen geben und erst langsam steigern. Meine Kinder haben sie erst mit ca 13-14 Monaten gut vertragen. vorher is sie wieder raufgekommen wenn sie mal mehr getrunken haben.
@racingbabe Wird Kuhmilch nicht vertragen als Baby ist es meistens das Eiweiß auf das reagiert wird, nur in ganz seltenen Ausnahmefällen LI. Eine LI macht sich meistens erst im Erwachsenenalter bemerkbar! Als Baby hat man noch genügend Enzym vom Mutterleib übrig und bei einem Schuss Milch reagiert man normal ohnehin nicht auf Laktose da der Gehalt zu wenig ist.
@racingbabe Ich hab selbst LI und mich schon länger darüber eingelesen. Bin allerdings für Babys natürlich keine Expertin. Verhindern kann man eine LI nicht. Es gibt 2 Arten, genetisch bedingt, also angeboren (hab ich) und "erworben", wenn der Darm anderwertig geschädigt ist und dadurch eine LI auftritt. Ich würde mir bei einem Baby über LI keinerlei Gedanken machen.
@racingbabe Kochst du die Milch ab die du zum Brei gibts?
Madleen verträgt Kuhmilch nur in gewissen Mengen also Hälfte Milch/Hälfte Wasser. Letzten hab ich 2/3 Milch und 1/3 Wasser probiert, da hatte sie Bauchweh also ich denk schon das es auf die Menge ankommt.
@racingbabe Ja, aber die LI kannst nicht verhindern. Man weiß nicht warum man sie erwirbt kann und was den Darm schädigt. Ist dann ja quasi Begleiterscheinung. Die genetisch bedingte ist ohnehin vorhanden.
Und Kuhmilch nicht vertragen muss nix mit LI zu tun haben!
Derzeit kann man kleine Mengen Milch ab 6 Mo geben, vor kurzer Zeit hieß es noch nicht vor 12 Monate. Wichtig ist immer ob es das Baby verträgt oder Bauchweh kriegt.
@BiKa Die dritte ist eigentlich der Nachmittagsbrei, Frühstück wird als Letztes ersetzt. Gibt aber viele die zb zum Frühstück ein Butterbrot geben, wenn die Kinder das mögen.
@BiKa Ich hab das immer so gemacht wie ich wollte. Frühstück war bei uns zB die 2. ersetzte Mahlzeit.
Ich hab mal gehört alle 4 Wochen eine Mahlzeit ersetzen. Wobei ich jetzt bei meiner Tochter direkt von 1 auf 3 Breie gegangen bin, da sie nicht so gerne Stillen will am Tag. Solange es das Baby verträgt und will kann es nicht so falsch sein denke ich mir.
Hm,also wir haben imme mal wieder den Abendbrei eingeführt und aber auch dann wieder aufgehört weil sie so Verstopfung bekommen hat und Bauchweh.seit einer Woche geht's jetzt ganz gut. Ich werd also jetzt mal mind. 2 Wochen so weiter machen und dann schaun wir mal.ich werd aber auch vormittags Brei geben.in der Früh Flasche,dann Brei, dann wieder Flasche und dann mittagsbrei und wieder Flasche,Brei und abendflasche.muss dazu sagen,meine trinkt immer Nur so 120 ml, außer abends das letzte flascherl sind 150ml.mehr schafft sie nicht
Frage
Ab wann führt man denn die dritte beikost Mahlzeit ein? Wir haben mittags u abends Brei. Ab wann gibt man dann Vormittag was?
@BiKa
Ich habe dir hier einen Link eingefügt, der dir eine Orientierung bietet über die Einführung der verschiedenen Beikostmahlzeiten (ich arbeite ja bei Milupa und bin derzeit in Karenz). Dabei handelt es sich um eine Empfehlung und ist natürlich ganz davon abhängig wie schnell oder gemütlich sich die Kleinen der Mahlzeiten annähern. Das kann ganz unterschiedlich sein und am Ende ist es am wichtigsten, einfach auszuprobieren, ob es funktioniert. Das wichtigste ist, dass ihr beide euch wohlfühlt und damit zurecht kommt.
Meine kleine ist noch nicht so weit, aber ich habe auf vielen Seiten und Büchern gelesen, dass man erst ab dem 5. oder 6. Monat anfangen sollte, dem Kind Beikost zu geben. Ich hab einwenig Angst davor, weil ich auch hier einpaar Trotzgeschichten lesen musste :-S
@babyturf wie alt is dein Baby denn?ich würde mich da gar nicht stressen,jedes Kind is anders.da wirst eh schon sehen ob es ein guter oder eher schlechter Esser is. Bislang hat noch jedes Kind,das ich kenne früher oder später zu essen angefangen
@cora86 Unser KiA meinte Pi mal Daumen alle zwei Monate die Menge steigern. Das kommt bei uns gut hin.
Ich habe relativ bald nach der reinen Gemüsephase (2-3 Wochen) mit Fleisch/Fisch-Gemüse-Beilage gestartet. Dann ca 4 Wochen nach Beikosteinführung (wir haben erst mit 7 bzw 7,5 Monaten gestartet) am Nachmittag Obst-Getreide. Das Obstglaserl ist aber noch immer nicht der große Renner. Habe daher vor ein paar Tagen Milchreis gegeben am Abend und das mag er gern. Daher gibt's bei uns derzeit Mittag das Deftige und am Abend Milchreis/Griesbrei ohne Obst.
Obst-Getreide werde ich dann ab dem nächsten Zweimonatsschritt in der Früh anbieten bzw manchmal zwischendurch einfach wieder mal probieren statt Milchreis/Griesbrei. Bis dahin ist noch ein wenig Zeit.
Zusammengefasst:
7/7,5 Monate: Gemüseglaserl
ab 8 Monate: Fisch/Fleisch-Gemüse-Beilage + immer mal wieder ein paar Löfferl Obst
seit 8,5: Mittags deftig und am Abend Milchreis/Griesbrei
nächster Schritt ab 10/10,5 Monate: Frühstücksbrei
Ich habe ein Stillkind. Tee/Wasser trinkt er mir bis heute nur in kleinsten Mengen. Ist der Stuhl zu hart, mische ich die letzten Breilöfferl mit Wasser oder Tee, dann hat das immer noch gepasst.
Zwischendurch gibt es nichts. Also keine Keksis oder Reiswaffeln etc. Lutscht er einmal an und wirft es dann weg.
Frage an die Brei-Mamas: was bietet ihr in der Früh an? Würde gerne langsam Frühstück einführen, Mittag- und Abendbrei haben wir bereits seit mehreren Wochen.
@Cookie1985 bei uns gibt es in der Früh ein Brot oder dunkles Weckerl je nachdem was zu Hause ist mit ein bisschen Margarine oder einem selbstgemachten Aufstrich.
Aber Tobias war auch schon zehn Monate wie ich mit Frühstück angefangen habe bis dahin gab es immer nur Fläschchen.
Habe aber schon oft gehört das einfach ein Getreide Obst Brei wie am Nachmittag gegeben wird.
Meine Tochter ist jezt fast 9 Monate.
Wann gebt ihr kuhmilch
War bei zwei verschiedenen kinderärzten. Die einen meinte: im ersten lebensjahr gar keine milch und dann langsam mit der Kinder Milch anfangen.
Die andere meinte ich solls schon in den brei mischen. Ich kenn mich gar nimmer aus :rolling_eyes:
@Ramona 2016 Ich habe im ersten Jahr schon Kuhmilch gegeben, aber in homöopathischen Dosen. In den Abendbrei zum Wasser immer einen Schuß Milch dazu. Dann mit ca 10 oder 11 Monaten immer wieder mal ein Joghurt, allerdings das von Hipp, weil speziell aufbereitet. Kindermilch würde ich persönlich gar nicht geben, entweder etwas Kuhmilch oder gleich was Pflanzliches, wobei meine mit 14 Monaten keine Kuhmilch zum trinken bekommen, aber normales Joghurt, Käse und wenn ich zB was backe was sie auch essen, dann Kuhmilch.
@Ramona 2016 Meiner ist ca gleich alt und isst am Abend mit Milch angemachten Brei (die Glaserl von Hipp). Schmeckt ihm und verträgt er sehr gut.
Zu trinken gibt's nur MuMi und bisschen Tee, keine Kuhmilch.
Unser Kinderarzt meine gestern zum Thema Beikost beginnen, dass man alles geben kann, wie man möchte und nur keinen Honig und zu Beginn noch keine Kuhmilch. Als andere konnte nicht bewiesen werden, ist also egal.
Denke jeder, auch jeder KiA, hat seine eigene Ansicht dazu. Da kann man ned so viel falsch machen. Kommt nur drauf an, wenn man fragt
Mein Sohn bekommt Mittags einen Brei mit Fleisch gemüse .
Nachmittags Obst Brei
Und abends eigentlich Getreidebrei.
leider habe ich bemerkt das er abends unruhiger schläft und auch oft weint. Was er vorher nicht so tat.
Natürlich könnte es eine Phase wegen der Zähne oder sonstoges sein. Aber ich denke eher das er bauchweh hat weil er den brei abends nicht so toll verträgt.
Jetzt meine frage was kann ich ändern. Wie kann ich die Ernährung umstellen um ihm zu helfen .
Hat jemand eine Ahnung ob Mango stuhlauflockernd ist??
Helena hatte jetzt eeeewig zu harten Stuhl und immer echte Probleme beim gacken. Gestern hat sie recht viel von einer Mango genascht und heute war die Windel plötzlich übervoll und der Stuhl endlich wieder weicher.
Sonst hat sie gestern noch ein bissl Müsli und Nudelauflauf gegessen. Daher tippe ich auf die Mango. Oder kommts vom Müsli?? :thinking_face:
@Jacky92: Ich denke auch dass es die Mango war die den Stuhl aufgelockert hat. Müsli ist auch gut für einen weichen Stuhl, aber jedoch wenn man viel Wasser dazu trinkt, weil sonst kann es in die andere Richtung gehen und die Ballaststoffe stopfen. Apfel ist auch sehr stuhllockernd, genauso wie Birne, Zwetschken, Marillen, Trauben oder auch eine überreife Banane, so eine richtig braune. Stuhlfestigend sind Karotten, Banane normal. Wenn deine Kleine öfter solche Probleme haben sollte, kannst du ihr ja einfach immer wieder solche Lebensmittel anbieten, die lockern, dann wird es bestimmt auch langfristig besser. :-)
@LLLina Angeboten hab ich ihr, außer der Mango, eh immer wieder stuhlauflockernde Sachen. Das Problem war nur, dass sie extrem schlecht gegessen hatte und überwiegend nur Muttermilch wollte.
Seit 4-5 Tagen isst sie allerdings sehr brav und auch so ziemlich alles was ich ihr anbiete. Hab deswegen auch einiges an Obst und auch Obstbreie (Pflaume-Pfirsich, Birne-Apfel, Banane-Mango, usw.) gekauft und hoffe, dass sich ihr Darm jetzt ordentlich an "normales" Essen gewöhnen kann und wir somit auch die Problematik mit ihrer Verdauung in den Griff bekommen
Was nehmt ihr eigentlich für Fleisch für den Brei? Hab heute mit Rindfleisch angefangen. Im Avent Kochbuch steht immer Faschiertes aber hab gehört das ist zu fett?
@Talia56 ich bestell bei einem Bio Bauern Netzwerk aber ja dachte auch beim Supermarkt/Fleischhauer könnte ich mir jedes Fleisch faschieren lassen. Aber ist auch wieder die Frage welches.
Ich hab ganz normales mageres Rindfleisch genommen (entweder Gustostücke/Schale, Beiried oder auch mal ein Stückerl Filet ) weils eh püriert wurde im Dampfgarer.
Mittlerweile isst sie Stückerl und da nehm ich immer noch das Selbe. Klar isst sie auch mal Faschiertes aber das "bröselt" halt manchmal.
@Talia56 ich auch nicht und bei Pute usw noch weniger :see_no_evil: @Jacky92 Beiried und Filet kenn ich nur gebraten und rosa, dachte fürs Kochen ist eher Tafelspitz, Gulasch und so geeignet
Die vom GKK Workshop meinte ja einfach Schnitzel kaufen von allem.
@itchify Es wird auch eigentlich zum Braten genommen aber wenn man es kocht wirds auch schön weich und es ist halt mager.
Aber ja, ich hab auch eher Schnitzel gekauft, wobei Tafelspitz ja noch besser ist da der fürs kochen sehr gut geeignet ist (der ist mir gestern entfallen, haha) Gulasch ist meist sehr grobfaserig wie ich finde und ein "richtiges" Gulaschfleisch ist auch ordentlich fett und sehning.
Weißes Scherzl vom Rind ist übrigens auch super zum kochen und ganz mager
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Kommentare
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Kann aber sein dass sie reine Kuhmilch anfangs nicht so gut vertragen. Also in eher kleinen Mengen geben und erst langsam steigern. Meine Kinder haben sie erst mit ca 13-14 Monaten gut vertragen. vorher is sie wieder raufgekommen wenn sie mal mehr getrunken haben.
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Madleen verträgt Kuhmilch nur in gewissen Mengen also Hälfte Milch/Hälfte Wasser. Letzten hab ich 2/3 Milch und 1/3 Wasser probiert, da hatte sie Bauchweh also ich denk schon das es auf die Menge ankommt.
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@Giulia1991 Ja, ich geb Wasser und Milch in einen Topf und das wird dann aufgekocht.
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Und Kuhmilch nicht vertragen muss nix mit LI zu tun haben!
Derzeit kann man kleine Mengen Milch ab 6 Mo geben, vor kurzer Zeit hieß es noch nicht vor 12 Monate. Wichtig ist immer ob es das Baby verträgt oder Bauchweh kriegt.
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Ab wann führt man denn die dritte beikost Mahlzeit ein? Wir haben mittags u abends Brei. Ab wann gibt man dann Vormittag was?
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Ich hab mal gehört alle 4 Wochen eine Mahlzeit ersetzen. Wobei ich jetzt bei meiner Tochter direkt von 1 auf 3 Breie gegangen bin, da sie nicht so gerne Stillen will am Tag. Solange es das Baby verträgt und will kann es nicht so falsch sein denke ich mir.
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@BiKa
Ich habe dir hier einen Link eingefügt, der dir eine Orientierung bietet über die Einführung der verschiedenen Beikostmahlzeiten (ich arbeite ja bei Milupa und bin derzeit in Karenz). Dabei handelt es sich um eine Empfehlung und ist natürlich ganz davon abhängig wie schnell oder gemütlich sich die Kleinen der Mahlzeiten annähern. Das kann ganz unterschiedlich sein und am Ende ist es am wichtigsten, einfach auszuprobieren, ob es funktioniert. Das wichtigste ist, dass ihr beide euch wohlfühlt und damit zurecht kommt.
https://www.milupa.at/baby/ernaehrung/beikost/eins-zwei-brei-ernaehrungsplan-fuers-erste-jahr/
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Hab mit 6 Monaten angefangen.
Wann oder was sollte ich ihr als nächstes geben?
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Ich habe relativ bald nach der reinen Gemüsephase (2-3 Wochen) mit Fleisch/Fisch-Gemüse-Beilage gestartet. Dann ca 4 Wochen nach Beikosteinführung (wir haben erst mit 7 bzw 7,5 Monaten gestartet) am Nachmittag Obst-Getreide. Das Obstglaserl ist aber noch immer nicht der große Renner. Habe daher vor ein paar Tagen Milchreis gegeben am Abend und das mag er gern. Daher gibt's bei uns derzeit Mittag das Deftige und am Abend Milchreis/Griesbrei ohne Obst.
Obst-Getreide werde ich dann ab dem nächsten Zweimonatsschritt in der Früh anbieten bzw manchmal zwischendurch einfach wieder mal probieren statt Milchreis/Griesbrei. Bis dahin ist noch ein wenig Zeit.
Zusammengefasst:
7/7,5 Monate: Gemüseglaserl
ab 8 Monate: Fisch/Fleisch-Gemüse-Beilage + immer mal wieder ein paar Löfferl Obst
seit 8,5: Mittags deftig und am Abend Milchreis/Griesbrei
nächster Schritt ab 10/10,5 Monate: Frühstücksbrei
Ich habe ein Stillkind. Tee/Wasser trinkt er mir bis heute nur in kleinsten Mengen. Ist der Stuhl zu hart, mische ich die letzten Breilöfferl mit Wasser oder Tee, dann hat das immer noch gepasst.
Zwischendurch gibt es nichts. Also keine Keksis oder Reiswaffeln etc. Lutscht er einmal an und wirft es dann weg.
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Aber Tobias war auch schon zehn Monate wie ich mit Frühstück angefangen habe bis dahin gab es immer nur Fläschchen.
Habe aber schon oft gehört das einfach ein Getreide Obst Brei wie am Nachmittag gegeben wird.
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Wann gebt ihr kuhmilch
War bei zwei verschiedenen kinderärzten. Die einen meinte: im ersten lebensjahr gar keine milch und dann langsam mit der Kinder Milch anfangen.
Die andere meinte ich solls schon in den brei mischen. Ich kenn mich gar nimmer aus :rolling_eyes:
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@Ramona 2016 Ich habe im ersten Jahr schon Kuhmilch gegeben, aber in homöopathischen Dosen. In den Abendbrei zum Wasser immer einen Schuß Milch dazu. Dann mit ca 10 oder 11 Monaten immer wieder mal ein Joghurt, allerdings das von Hipp, weil speziell aufbereitet. Kindermilch würde ich persönlich gar nicht geben, entweder etwas Kuhmilch oder gleich was Pflanzliches, wobei meine mit 14 Monaten keine Kuhmilch zum trinken bekommen, aber normales Joghurt, Käse und wenn ich zB was backe was sie auch essen, dann Kuhmilch.
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Zu trinken gibt's nur MuMi und bisschen Tee, keine Kuhmilch.
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Denke jeder, auch jeder KiA, hat seine eigene Ansicht dazu. Da kann man ned so viel falsch machen. Kommt nur drauf an, wenn man fragt
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Mein Sohn bekommt Mittags einen Brei mit Fleisch gemüse .
Nachmittags Obst Brei
Und abends eigentlich Getreidebrei.
leider habe ich bemerkt das er abends unruhiger schläft und auch oft weint. Was er vorher nicht so tat.
Natürlich könnte es eine Phase wegen der Zähne oder sonstoges sein. Aber ich denke eher das er bauchweh hat weil er den brei abends nicht so toll verträgt.
Jetzt meine frage was kann ich ändern. Wie kann ich die Ernährung umstellen um ihm zu helfen .
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Bei uns hat es geholfen den ca 1h vom schlafengehen zu geben, also net direkt vor dem zu bett gehen.
Ev ausprobieren
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Oder einfach mit abendbrei noch etwas warten. Die sache kann in 4wo zB schon wieder ganz anders ausschauen
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Helena hatte jetzt eeeewig zu harten Stuhl und immer echte Probleme beim gacken. Gestern hat sie recht viel von einer Mango genascht und heute war die Windel plötzlich übervoll und der Stuhl endlich wieder weicher.
Sonst hat sie gestern noch ein bissl Müsli und Nudelauflauf gegessen. Daher tippe ich auf die Mango. Oder kommts vom Müsli?? :thinking_face:
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Seit 4-5 Tagen isst sie allerdings sehr brav und auch so ziemlich alles was ich ihr anbiete. Hab deswegen auch einiges an Obst und auch Obstbreie (Pflaume-Pfirsich, Birne-Apfel, Banane-Mango, usw.) gekauft und hoffe, dass sich ihr Darm jetzt ordentlich an "normales" Essen gewöhnen kann und wir somit auch die Problematik mit ihrer Verdauung in den Griff bekommen
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Mittlerweile isst sie Stückerl und da nehm ich immer noch das Selbe. Klar isst sie auch mal Faschiertes aber das "bröselt" halt manchmal.
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@Jacky92 Beiried und Filet kenn ich nur gebraten und rosa, dachte fürs Kochen ist eher Tafelspitz, Gulasch und so geeignet
Die vom GKK Workshop meinte ja einfach Schnitzel kaufen von allem.
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Aber ja, ich hab auch eher Schnitzel gekauft, wobei Tafelspitz ja noch besser ist da der fürs kochen sehr gut geeignet ist (der ist mir gestern entfallen, haha) Gulasch ist meist sehr grobfaserig wie ich finde und ein "richtiges" Gulaschfleisch ist auch ordentlich fett und sehning.
Weißes Scherzl vom Rind ist übrigens auch super zum kochen und ganz mager