#TdW - Stressfreie Familienküche

AdminaAdmina

482

bearbeitet 10. Januar, 12:20 in Ernährung & Stillen
TdWStressfreieFamilienkueche.jpg

Hallo zusammen,


Neues Jahr, neuer Vorsatz - wir möchten unsere Themen der Woche wieder öfters aufgreifen. Und wir starten gleich mit einem Dauerbrenner-Thema, nämlich: Kochen für und mit der Familie.

"Was koche ich heute?" - Essen planen, kochen und dabei allen gerecht werden – der Familienalltag kann herausfordernd sein. Gerade mit kleinen Kindern ist eine entspannte Küchenroutine oft leichter gesagt als getan. Ob Meal-Prep, Wochenpläne oder spontane Resteverwertung – es gibt viele Wege, um den Kochalltag stressfreier zu gestalten.

Deshalb ist unser Thema der Woche dieses Mal:
➡️ Welche Tricks helfen dir, den Familienküchen-Alltag stressfreier zu gestalten? ⬅️

- Plant ihr eure Mahlzeiten im Voraus oder entscheidet ihr spontan?
- Habt ihr Meal-Prep ausprobiert? Was funktioniert für euch?
- Wie bindet ihr eure Kinder beim Kochen mit ein?
- Habt ihr Rezepte oder Snacks, die schnell gehen und allen schmecken?
- Nutzt ihr Küchengeräte oder Tools, die euren Alltag erleichtern?

👩‍🍳 Übrigens: Auf Schwanger.at findet ihr Tipps für die Familienküche!

Wie immer: Diese Fragen sind als Impuls zu verstehen. Ihr könnt sie beantworten oder eure Gedanken zum Thema frei teilen. Wir freuen uns auf eure kreativen Tipps, Erfahrungen und die kleinen Alltagsmomente, die das Leben mit Kindern bunter machen.

Zur Übersicht der Themen der Woche

Liebe Grüße,
Admina

#ThemaDerWoche #TdW #Familienküche

Kommentare

  • Interessantes Thema!

    Mittagessen war tatsächlich immer einer der Hauptstressfaktoren in der Kleinkindphase, aber auch dann im Kindergarten, als ich wieder zurück im Job war, und Mittags ein schnelles warmes Essen her musste.

    Ich konnte mich mit dem genauen vorausplanen nie wirklich anfreunden, hatte aber dann oft so 2-3 Gerichte im Kopf, die ich in dieser Woche zubereiten wollte und die Zutaten dafür bereit.

    Was ist Meal-Prep?

    - Habt ihr Rezepte oder Snacks, die schnell gehen und allen schmecken?

    Mittlerweile hat sich der Spaghetti Freitag bei uns eingebürgert. Mein Mann kocht gern Eintöpfe, die sind auch am nächsten Tag noch superlecker.
  • Ich plane tatsächlich eine Woche im Voraus inkl Einkaufsliste. Wir essen viel Gemüse, da haben wir nicht genug Platz im Kühlschrank, also müssen wir mind. ein zweites Mal pro Woche in‘s Geschäft.

    Es sind eigentlich immer die üblichen Verdächtigen:
    Spaghetti vegetarisch
    Grenadiermarsch
    Bratkartoffeln mit Sauerrahm
    Reisfleisch
    Gemüsesuppe (Zucchini, Karfiol, Kürbis) und dazu manchmal ein Vollkornbrot mit Käse überbacken
    Schinkenfleckerl
    Kartoffelstrudel
    Linsengulasch mit Semmelknödel
    …oder nur die Knödel mit Salat
    Käsespätzle
    Pizza
    Huhn mit Reis / Curry
    Mini-Burger (ist ganz neu, dass das gegessen wird, wir machen Brötchen und Soße selbst)
    Schnitzel (sehr selten)
    Bratwürstl mit Bratkartoffeln

    Man sieht eigentlich eh gleich, was es unter der Woche gibt und was in‘s Wochenende rutscht 🤭
    Am Wochenende können die Kinder (2, 4, 6) mitkochen (schnippeln, schälen, kosten).

    Meal-Prep kenne ich nicht.

    Ich koche möglichst nachts nach dem Niederlegen der Kinder vor.

    Mir erleichtert meine stinknormale Kenwood Küchenmaschine das Backleben. Ich mache Brot und Teige immer selbst.

    Ich bin da ganz bei @soso, das Mittagessen macht mich fertig. Wir machen das Beste daraus.

    Was mir hilft, den Familienküchenalltag stressfreier zu gestalten?
    Kochen, nachdem die Kinder im Bett sind;
    dasselbe essen wie die Kinder 🤭 (mache ich nicht so gerne, denn ich liebe Couscous, Hirse, Quinoa und Zucchini, Garnelen, Schafskäse, …)

  • cooles Thema :-)

    Wir haben für die Woche meist Zutaten für 3/4 bestimmte Gerichte zuhause. Spontan werden Reste verkocht und (vorgekochte) Gerichte aus dem TK gemacht. Am Wochenende/Arbeitsfreie Tage koche ich meist "aufwändiger" und in größerer Menge die ich dann einfriere. Gemüse kaufen wir meist 2 x Woche frisch.

    Meal Prep kenne ich nicht.

    mein Sohn, hilft gerne mit: rühren, salzen/würzen, Schüsseln/Töpfe raus suchen, Zutaten in den Topf werfen, schnippeln...

    für Spontanität habe ich immer zuhause für:
    - Tunfisch-Nudel
    - Rösti mit Blaukraut
    - Nudel mit Gemüsesoße od. Pesto
    - Reis mit Letscho
    - mehrere selbstgemachte Cremesuppen (z.B.: Karfiol, Zucchini, Peterwurze, Kürbis, Kürbis-Süßkartoffel, Rote-Rübe, Gemüse-gemischt, "was-ich gerade-da-hatte")
    - Suppeneinlage (Fritaten, Kaspressknödel, Schöberl)
    - Jause

    Gerichte die wir häufig machen:
    - Tellerlinsen mit Lachs und Apfel
    - Spinat mit Kartoffel und Ei
    - Tiroler Gröstl
    - Linsen mit Kartoffel, Zucchini
    - Kartoffel mit Kohlrabi-Soße (und ev. Wurst)
    - Puten Geschnetzeltes mit Reis
    - Käse-Spätzle (fertige Spätzle)
    - Gemüsestrudel (fertiger Strudelteig)
    - Fisch mit Reis/Ebli und Gemüse
    - Gemüse-Kräuter Ebli Pfanne
    - Kichererbsen Curry
    - Lachs-Nudel
    - Würstchengulasch
    - Serbische-Bohnen-Suppe nach Art des Hauses
    - Chilli con carne oder Chilli sin carne
    - Kaiserschmarrn mit Apfelkompott

    die größte Erleichterung, für mich ist, dass es an Abenden wo ich Arbeite, fast immer eine (TK) Cremesuppe gibt und dann noch (bei Bedarf) Jause. Frühstück ist bei uns fix: unter der Woche Porridge, Sonntag: Toast mit Marmelade.
  • sara2709sara2709

    5,714

    bearbeitet 11. Januar, 13:22
    @levante du machst Meal Prep indem du vorkochst für TK 😉

    Kurzum Meal Prep ist Teile oder ganze Portionen vorkochen.
    Meal Prep heißt nix anderes wie prepare also Essen vorbereiten.

    Ich versuche auch vorplanen und frisches wird dann Tagesaktuell geholt. Für richtiges preppen bin ich zu faul aber vl dann wenn ich wieder arbeite. Versucht hab ich es aber schon ein paar Mal.
    @soso und @UteBohemia grad wenn euch das Mittagessen stresst wäre (Teil) Prep eine Idee für euch. Gibt mittlerweile viele Bücher und Seiten speziell für Kinder, verschiedene Ernährungsstile usw

    Ich hab eine Prep&Cook die ich aber eher unterstützend verwende.
    Bei uns gibts regelmäßig Spaghetti Bolo und andere Sachen mit Nudeln, Pizza und Wraps.

    Ich koch gern Sachen do, dass wir 2x Essen damit ein Abend schneller geht.
    Levante
  • Musste gerade lachen @sara2709 habe es kurz gegoogelt und es kam ein Anbieter der TK Gerichte liefert. Dachte mir habe eh meine vorgekochten Gerichte und habe mich nicht näher damit beschäftigt. Danke da habe ich was dazugelernt.

    Also ich revidiere :) ich habe viel Erfahrung mit Meal Prep. Gerät habe ich dafür keines.

    Meine Erfahrung ist es ist Gewohnheitssache. Alles das ich auch einfriere koche ich immer mind. in doppelter Menge oft sogar mehr. Das läuft bereits automatisch inkl. Menge beim Einkaufen. Ich habe ganze Gerichte (z.b. Eintopf, Strudel), Soßen für Reis, Nudeln, Kartoffeln etc., Curry, und Suppen eingefroren. Ich nehme es in der früh raus und bis am Abend ist es dann zum aufwärmen fix aufgetaut. Manches geht auch direkt aus der TK in den Topf ;)
  • Wir machen 1x im Monat einen Großeinkauf mit Dingen die man immer so braucht, die haltbar sind, also Nudeln, Reis, passierte Tomaten, Schlagobers usw
    Zusätzlich kaufen wir auch Fleisch u Faschiertes auf Vorrat, dass ich dann einfriere.
    Also irgendwas könnt ich daraus immer kochen.
    Gemüse u Obst wird immer frisch gekauft, bzw lass ich mir was vom „Bioferdl“ liefern.
    Generell hasse ich aber Essen vorplanen. Ich entscheide das meistens am Vorabend oder sogar in der Früh bevor ich einkaufen gehe.
    Ich gehe alle 1-2 Tage einkaufen, weil ich oft das was ich ein paar Tage vorher geplant habe, an dem jeweiligen Tag dann doch nicht mag 🤣
    Mittag koche ich oft recht schnelle kindgerechte Sachen.
    Wenn ich Gulasch koche, dann aber schon zB für 2-3 Tage. Gibts dann in verschiedenen Varianten.
  • bearbeitet 12. Januar, 07:02
    Meal prep kenne ich aus meinen Fitness-Zeiten.

    Wir kochen nur am WE, da die Kids unter der Woche im Kindergarten Mittagessen.

    Abends gibt es Brot, Grießbrei; Eierspeise, Suppe oder auch mal selbstgemachte Pizza oder Kaiserschmarren (zuckerfrei und mit Apfelmus).
    Zum Frühstück wahlweise diverse porridge, Eierspeise, Brot mit Honig oder selbstgemachtem Nutella und dazu immer Obst oder frisch gepressten Obst/gemüse Saft. Am WE gibt’s hin und wieder auch gern Mal Crêpes.

    Für die WEs haben wir einen ewigen 10wöchigen Plan mit Sachen die alle gern essen:

    WE 1:
    Balsamico Linsen mit Knödel
    Vegane Faschierte Laibchen mit Pürree und Erbsen

    WE 2:
    Gnocchi Al pomodoro mit Gurken Salat
    Gebratener Tofu Gemüse Eierreis

    WE 3:
    Linsencurry mit naan
    Schupfnudel-Pfanne (Sauerkraut und Veganer Speck)

    WE 4:
    Spinat mit Erdäpfelschmarrn und Ei
    Geschnetzeltes mit Erbsen und Reis (Pute oder vegan)

    WE 5:
    Hascheehörnchen vegan
    Gemüselasagne mit Salat

    WE 6:
    Krautfleckerl
    Schwammerlgulasch mit Knödel

    WE 7:
    Eiernockerl mit Salat
    Gemüse Nudel Suppe und süße Knödel

    WE 8:
    Lachs-Zirone-Spaghetti
    Erdäpfelgulasch mit Semmel oder Brezel

    WE 9:
    Tomatenrisotto (oder Pilz/spargel/kürbis)
    Gemüsecurry mit Tofu und Reis

    WE 10:
    Schinkenfleckerl a la Creme
    Chili sin carne mit quinoa

    Änderungen natürlich vorbehalten.

    Wir achten auf so wenig Fleisch wie möglich, gibt halt 2-3 Sachen die die Kids sehr gern essen und sich nicht immer gut vegetarisch machen lassen (Schinkenfleckerl, putengeschnetzeltes, hascheehörnchen - da Probier ich immer wieder diverse vegane Optionen).
    Außerdem backen wir unser Brot selbst und jede Woche was süßes (Kuchen, Cookies, Bananen Brot, Müsli Riegel - mit möglichst wenig Zucker).

    Abends und beim Frühstück entscheiden die Kinder frei was sie essen wollen aus oben genannten optionen. Helfen tun sie ein bissl, lustigerweise wollen sie eher beim backen helfen.

    Einkaufen geh ich 1x pro Woche und dann meist noch 1x Obst und Gemüse nachkaufen.

    Und unser wichtiges Gerät ist der Thermomix ❤️
    Nananix
  • Hallo ihr lieben! Weiß gar ned ob ich hier richtig bin, aber was bitte kocht ihr wenn euer Kind so gut wie nix essen mag?
    Meine kleine ist 13 Monate und war schon immer eine schlechte esserin/trinkerin.
    Bin froh dass sie mittlerweile Irgendwas isst: Toast mit Aufstrichen, waffeln, obst- Getreidebrei, bircher müsli, joghurt mit banane, manchmal etwas käse und schinken.
    Aber grad mittag bin ich am verzweifeln... Sie isst eigentlich nur nudeln mit brokkoli und gurke dazu. Und ab und zu etwas fleisch.
    Keine soße, erdäpfel, knödel oder sonst was. Auch kein anderes gemüse zb.

    Ich kann ihr doch nicht jeden tag nudeln geben?!
  • @Carina2722 meine Tochter hat in dem Alter überwiegend kaum gegessen. Da klingt es im Vergleich gerade viel was dein Kind isst 😆
    Einfach vielfältig anbieten, ich nehme an es gibt ja auch noch Milch, wenn das Essen nicht schmeckt :-)
  • @carina2722 in Waffeln könntest auch einiges verstecken und Aufstriche gibts auch viele.
    So klingts aber eh viel. Mein Großer hat in dem Alter kaum gegessen.
    Ach ja, Kartoffeln isst er eig auch nur Minifuziklein gewürfelt wenns wo drin sind oder Pommes🙈
  • @Carina2722 das wichtigste ist dass du darauf vertraust dass sie nicht verhungern wird und ihr trotzdem immer alles anbietest. Sie zum Kosten überreden wär auch gut.
    Normal für euch kochen, sie isst mit und wenn es ihr nicht schmeckt (nachdem sie gekostet hat!) dann gibt es halt… Gurke und ein Butterbrot oder so was.

    Das Problem ist, wenn du anfängst nur nach ihren Vorlieben zu kochen kann sie gar nichts Neues finden was ihr schmeckt und du erziehst ein unglaublich heikles Kind.
    Levante
  • @Carina2722 ich hab immer das Essen, das ich gegessen hab, mit ihr geteilt, also von 1 Teller haben wir gegessen. So hat sie einfach alles probieren können, was sie auf meinem Teller angeschaut hat. Sie spüren intuitiv, dass sie das essen können, was auch die Eltern essen.
    Keine Ahnung, ob das bei allen Kindern funktioniert, meines isst jedenfalls recht vielfältig mit ihren mittlerweile 5 Jahren.
  • LevanteLevante

    51

    bearbeitet 28. Januar, 15:44
    Immer wieder vielfältig anbieten. Mein Sohn hat in dem Alter auch einige Male anbieten gebraucht bis er was probiert hat.

    Und wie kea schreibt, darauf vertrauen dass sie sich genug holen, das nimmt den Druck raus.

    Isst sie Cremesuppen? Ev mit backerbsen oder brotwürfel zum selbst rein werfen.
  • @awa in unserem bekannten- & Familienkreis haben wir nicht so viele Kinder. Und die sind alle kleine viel fresserchen. Die essen alles was sie kriegen 😅 da macht man sich schnell mal Sorgen wenn man dann so eine hagliche maus da sitzen hat 🙈
    Aber ja, natürlich gibts immer noch pre so viel sie mag 😊

    @sara2709
    Ich hab tatsächlich 1x spinatwaffeln gemacht. Die waren ziemlich hart und meine kleine hat mir auch ziemlich deutlich gemacht dass sie die nicht essen mag 😂
    Wenn aber wer ein gutes, gelingsicheres rezept für pikante waffeln hat, nehm ichs gerne an 😊

    @Mohnblume88, muss wirklich mal probieren dass ich sie von meinem Teller probieren lasse. Vl klappt das ja besser. Bisher hatte sie immer ein eigenes schüsserl.

    Danke auch an @kea und @Levante. Werde versuchen mir weniger Gedanken zu machen. Aber der kia hat letztens auch gemeint ich soll unbedingt dran bleiben. Dann überlegt man gleich wieder. Suppen mag sie leider keine. Wurscht welche 🙈

    Danke euch allen :)
  • @Carina2722 ich habe mir auch Sorgen gemacht, verstehe dich da also sehr gut :-)
    Meine Tochter hat monatelang nichtmal kosten wollen und auch jetzt sorge ich mich oft, dass sie nicht ausgewogen genug isst. Wenn sie irgendwas nicht mag, findet sie auch das kleinste Fussel davon.

    Hast du schomal Gemüselaibchen versucht?
    Oder Kartoffelpuffer mit Karottenraspeln?
  • @awa das tut so gut zu hören wenn man verstanden wird :)

    Gemüselaibchen könnt ich tatsächlich mal versuchen, danke :)
    Kartoffelpuffer weiß ich ned recht, weil sie keine Kartoffeln mag 🙈
  • sara2709sara2709

    5,714

    bearbeitet 28. Januar, 21:00
    @Carina2722 ich hab Bananenpancakes abgewandelt um meine Breieiswürfel zu verbrauchen. 1 Ei 1EL Mehl und 1 Banane ist das Grundrezept und da hab ich dann einfach die Banane weggelassen und aufgetaute Breiwürfel verwendet. Bei Bedarf mit Mehl nachgebessert falls es flüssiger war
  • @Carina2722 bei uns kommts drauf an welche Form die Kartoffel hat. Pommes, Kroketten, Rösti geht aber Püree oder als Kartoffel "erkennbar" nein.
    Glaub bei @fraudachs wars/ists auch so
  • @carina2722 Meine Kleine ist ja auch etwa gleich alt und die schmeißt auch einfach runter wenn’s ihr nicht passt und ist da auch eher wählerisch. Kannte das auch garnicht weil die große alles gegessen hat.
    Ich denk auch das die Kinder sich das abschauen oft, ich schau immer das ich mit ihr gemeinsam ess und oft will sie dann unbedingt auf meinen Schoß und kosten. Haha letztens hat sie dann auf einmal die Nudeln nicht wollen und stattdessen Linsencurry (und das war ganz schön würzig) gegessen und zwar eine ganze Schüssel!
    Bei uns kommt auf jeden Fall auch immer ein Gemüse oder Obst Teller am Tisch von dem sich jeder ohne Zwang nehmen darf und das passiert dann schon. Finde es auch wichtig immer verschiedene Sachen anzubieten. Seit neuesten liebt sie es auch mit Besteck zu essen, gestern wollte sie den Toast nicht essen, Zack mit der Gabel in Stücken hat sie gekichert und fands Ur toll.
    Ich glaub ich hab mal gelesen, dass Kinder etwas 20 mal kosten müssen bevor sie ansatzweise wissen ob sies wollen oder nicht.
  • @sara2709 ich könnts mal versuchen. Also pürree mag sie auch nicht und auch keinen schmarrn. Pommes mag sie schon. Vl haben die puffer dann ja doch eine Chance 🙈
    Hoffe nur die werden was - bin jetzt nicht die begnadetste köchin und koch deshalb immer nur die gleichen sachen 😂

    @julie02
    Ja stimmt, die zwei sind fast gleich alt. Meine hat letztens auch mim löffel essen wollen. Das erste Stück brokkoli hat sie gleich über ihren Kopf katapultiert aber dann hats ganz gut geklappt 😊
    Das mit den 20x hab ich auch schon mal gehört
  • @Carina2722 ich kann dir noch Workshops von ögk zum Thema Ernährung ans Herz legen! Sie werden vor Ort oder online angeboten und kosten nichts. Da könntest du sicher alle Fragen stellen und deine Unsicherheiten klären 🙂 alles Gute!

    https://www.gesundheitskasse.at/cdscontent/?contentid=10007.896501&portal=oegkportal


  • Mohnblume88 schrieb: »
    @Carina2722 ich hab immer das Essen, das ich gegessen hab, mit ihr geteilt, also von 1 Teller haben wir gegessen. So hat sie einfach alles probieren können, was sie auf meinem Teller angeschaut hat. Sie spüren intuitiv, dass sie das essen können, was auch die Eltern essen.
    Keine Ahnung, ob das bei allen Kindern funktioniert, meines isst jedenfalls recht vielfältig mit ihren mittlerweile 5 Jahren.

    Nein, das funktioniert nicht bei allen Kindern. Wenn man selber unkomplizierte Kinder hat, was das Essen betrifft, kann man die Sorgen glaub ich nicht nachvollziehen.

    Ich versteh dich sehr gut @Carina2722 So Tipps wie „ja nicht extra kochen“ und „Vorbild sein, dann essen sie schon“ waren für mich nicht hilfreich; ich hab auch so eine extrem wählerische Esserin daheim.

    Empfehlen kann ich dir den Podcast kinderleibundseele von der Kinderärztin Nikola Klün. Da gibt es mehrere Folgen zum Thema Kleinkindernährung, ich fand den sehr gut. Vielleicht hilft er dir ja auch weiter.
  • @Carina2722 Ich fühle mit dir mit. Ich hab auch so eine hagliche Esserin (20 Monate). 😣

    Ich geb ihr immer von dem was wir essen bzw. isst sie eh bei mir mit, weil sie bei mir am Schoß sitzt. Irgendwie geht fast gar nix (außer Heidelbeeren, Erdbeeren, Kinderbrezel, Frischkäse oder Butter pur 🤨 - das geht immer). Und seit ein paar Wochen steckt sie das Essen in den Mund, kaut und spuckt es dann aus. Aber nicht nur 1x, so mehrmals dasselbe. 😵‍💫

    Sie frühstückt und isst jetzt 3x pro Woche in der Krippe - das macht es derzeit etwas leichter.
  • @maria1712 ja das kochen ist echt mittlerweile sehr mühsam. Entweder isst sie nix und es gibt hald ein flaschi oder sie isst nudeln. Wie alt ist deine hagliche maus?
    Ich gehöre zu den wenigen menschen die mich nie einen podcast gehört haben - haha 😅 aber ich notier mir das auf alle fälle mal. Danke!!


    @sulmtaler oh ja, das glaub ich dir, dass es das einfacher macht. Und lass mich raten: in der Krippe isst sie sicher viel mehr als daheim, oder? Zumindest ist es meistens so... 🙈
    Das mit dem ausspucken macht meine auch öfter. Meistens wenn ich ihr was in den mund gebe. Das muss sie dann nochmal genau inspizieren "Nicht dass mir mama da was giftigens unter jubelt oder so" 🙈
  • @Carina2722 meine ist 3,5 Jahre alt. Ja, das Kochen ist auch bei uns echt extrem mühsam.

    Seit September bleibt sie zwei mal über Mittag im Kindergarten und sollte dort theoretisch essen; nur leider isst sie dort auch nix außer Kartoffeln und Mais. Hätte mir da erhofft, dass sie mitisst wenn die anderen Kinder auch essen 🤷🏼‍♀️ sie probiert auch leider überhaupt nichts Neues.

    Es gibt übrigens auch ein Buch von Nikola Klün zum Thema Kinderernährung wenn du Podcasts nicht magst ☺️ ich hab es noch nicht gelesen (aber schon gekauft), vermutlich steht das gleiche drinnen, was auch im Podcast behandelt wird.
  • @maria1712 oh nein! Das tut mir leid...hätte jetzt auch gedacht dass sie da dann bestimmt mit isst.
    Hoffe dass es sich doch noch ändert!!

    Danke für den buchtipp! Muss ich mir mal anschauen!
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