hab es auch so gemacht, wie die meisten hier: gewartet, bis sie wirklich alleine gehen konnte. und ich hatte auch 2 paar lederpatschen - 1 paar für "draußen", 1 paar für daheim. @helimaus: wir haben richter-schuhe, die haben auch eine weichere sohle :-)
und wir hatten schon glück beim schuhe-kauf, da war bereits wsv
@hamstermama: ich mach es so ähnlich bei den mannerschnitten - schön langsam schicht für schicht runterknabbern. oder bei der prinzenrolle: erst den oberen keks essen, dann die schoki runterschlecken und dann den unteren keks essen*g*
Vollkorn-Blitz-Brot:
400 g Mehl (Dinkelvollkorn)
100 g Mehl (Weizenmehl/Weizenvollkorn, etc)
80 g Sesam
80 g Sonnenblumenkerne
80 g Leinsamen
2 EL Essig (Obst- oder Weinessig)
1 EL Salz
500 ml Wasser, lauwarm
1 Würfel Hefe (frisch)
Die frische Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Alle anderen Zutaten dazu geben und alles mit dem Mixer (Knethaken) gut durchkneten. Den Teig in eine eingefettete Kastenform (oder mit Backpapier auslegen) geben und in den kalten!!! Backofen stellen. Bei 200°C eine Stunde backen (Umluft 180°C).
Nach dem Backen sofort auf ein Gitterrost stürzen, Backpapier vorsichtig abziehen und abkühlen lassen.
Tipp für eine schöne Kruste:
Eine feuerfeste Tasse mit Wasser in den Backofen stellen.
Schnelles Brot
400 g Roggenvollkornmehl
200 g Mehl (ich nehme meistens Weizenmehl)
1 Würfel Hefe
1 EL Salz
1 EL Zuckerrübensirup / Honig / Agavendicksaft
4 EL Balsamicoessig
500 g lauwarmes Wasser
1 TL Backmalz (sofern kein Backmalz vorhanden, 1 TL Zucker nehmen)
Zubereitung und Backvorgang genau wie beim Brot oben.
Damit ich hier eine schöne Kruste bekomme, spritze ich etwas Wasser direkt auf das Brot, wenn es in der Form ist. Dann noch etwas Roggenmehl darüber und ab ins Rohr.
Ich möchte dazu sagen, dass ich meine Teige mit meiner "Wunderkessel"-Küchenmaschine, dem Thermomix mache ;-). Da ist das Teig kneten super einfach. Alles zusammen in den Topf und 3 Minuten Knetstufe einstellen, fertig ist der Teig. Auch mahlen wir mittlerweile unser Getreide frisch und selbst mit der Mühle. Wollte es vorher nicht glauben, aber es macht wirklich einen Unterschied, welches Mehl man nimmt und wie es gemahlen wird.
Wenn euch interessiert, wie ihr gutes Backmalz selber machen könnt - seeeehr einfach.
Also ich backe seit Ca 2 Jahren unser Brot fast immer selbst, ohne brotbackautomat und keine backmischungen. Mmn kann man sich das Brot dann auch gleich kaufen;-)
Wenn wer ein Rezept haben will, gerne. Einfach kurze pn an mich bzw wenn es mehrere interessiert, stell ich auch gern ein paar Rezepte hier rein;-)
ich nehme die bio-windeln von WIONA. würde keine anderen mehr nehmen. auf die pampers, babylove etc. hat meine tochter kleine pusteln bekommen. noch dazu finde ich, halten die wiona-windeln am besten trocken. da geht nix raus. leider sind sie noch teurer als die pampers, aber das ist es uns wert. va wenn sie die anderen ja nicht gut verträgt.
Interessantes Thema, wurde schon öfter hier besprochen :-). Hier mal mein Standpunkt.
BPA-frei: vor kurzem (ca. 1/2 Jahr) war erst wieder ein Bericht auf Orf, ich glaube es war konkret. Dort wurden die "BPA-freien" Babyflashen getestet und in ALLEN, ausser einer Marke, die sie leider nicht nannten, wurde viel zu viel BPA gefunden. Obwohl überall "BPA-frei" steht! Also darauf vertraue ich nicht mehr.
Wir haben aber sowieso von Anfang an die Chicco-Glasflaschen benutzt, sind sehr hygienisch und ideal: Milch bleibt länger warm bzw. ist auch schneller darin abzukühlen. Ich habe ein paar Plastikflaschen von Mam geschenkt bekommen, die sehen nach kurzer Zeit nicht mehr sehr appetitlich aus, trotz Reinigung und Auskochen.
Schnuller: Hier haben wir eine gute Mischung: Zum einen die Naturlatex-Schnuller von Hevea und die Mam-Schnuller. Hier haben wir bewusst nicht nur Naturlatex genommen wegen einer Latex-Allergie.
Trinkflasche für Tee/Saft etc: Edelstahlflasche - gibt es tolle, die auch leicht sind und eine Silikonbezug haben, damit man sich nicht die Finger verbrennt.
Kleidung: Alles, was unsere Kleine direkt auf der Haut trägt, schauen wir dass wirklich gute Baumwolle ist bzw. Naturmaterialen, kein Polyamid, Polyester etc. Sie schwitzt darin auch gleich.
Windeln: keine Pampers! Nur Plastik und halten nicht mal dicht. Wir verwenden Bio-WIONA-Windeln, die sind theoretisch sogar auf dem Kompost zu verwerten ;-). Leider sind diese nicht bei dm oder bipa erhältlich, sondern nur übers Internet und auch etwas teurer, dafür aber wirklich besser.
Nahrung selbst herstellen: Hier mische ich auch selbstgemachtes, dass ich tw. einfriere (hauptsächlich in Weck-Gläser, klappt super!) und Glaserl.
Plastik lässt sich nicht ganz vermeiden, aber es lässt sich reduzieren. Unsere Meinung ist, gerade im heutigen Zeitalter der Allergien, Unverträglichkeiten, neuartigen Krankheiten brauchen wir unser Baby nicht unnötigem Plastik-Gift aussetzen. Wir übertreiben es auch nicht, ich habe auch eine Plastik-Trinkflasche, weil sie für unterwegs zb beim Wandern, Reisen einfach leichter ist, wenn man eh schon so viel Babyzeugs mitbraucht;-).
Man kann Plastik einfach schon etwas reduzieren, wenn man bewusster wieder Glas, Keramik, Ton benutzt bzw. beim Einkaufen einfach immer seine Stofftasche mithat und keine Plastiksackerl mehr benutzt. Das ist halt unser kleiner Beitrag zur "Vermeidung von Plastik".