So, ich mische mich da nun auch einmal in die Diskussion mit ein ;-) Ich habe zwar "nur" Internationale Betriebswirtschaft studiert, habe aber einen Partner der ausgebildeter (Lehre) Fitnessbetreuer ist. Ich selbst mache seit 5-6 Jahren intensiv Kraftsport und BWE.
Es MACHT einen Unterschied ob Fructose aus Obst oder dem gewöhnlichen Haushaltszucker!
Klar, beim Abnehmen ist beides nicht förderlich - da sollte man lieber auf Gemüse statt Obst als Vitamin- und Nährstoffquelle zurückgreifen. Aber wenn es jetzt rein um "wie wird die zugeführte Energie (was anderes ist Zucker ja nicht) im Körper verarbeitet?"
Kohlenhydrate = Werde im Körper (bereits im Mundraum) gespalten und in Zucker umgewandelt und somit zur Energiegewinnung herangezogen
- Kurzkettige KH: Stehen dem Körper fast ohne weitere Verarbeitung zur Verfügung (Weißbrot, Zucker, ...); stehen im SCHNELL zur Verfügung
- Langkettige KH: Müssen "mühsam" aufgeschlossen werden und gehen daher in kleineren Mengen, dafür kontinuierlicher ins Blut über. Die Energie wird also ausdauernd geliefert (Vollkornprodukte). Nichtsdestotrotz sind auch langkettige KH im Endeffekt Zucker. Aber hier zu argumentieren, Zucker ist Zucker?! Neee, es kommt ja sehr wohl auf das WIE darauf an.
Haushaltszucker = Steht dem Körper direkt zur Verfügung, treibt den Insulinspiegel hoch, dadurch, dass die mit dem Einfachzucker gewährte Energie aber nur kurzzeitig anhält, sinkt der Insulinspiegel leicht ins negative, weswegen viele danach ein Verlangen nach "mehr" verspüren
Fructose = Von der chemischen Zusammensetzung EIGENTLICH auch ein Einfachzucker mit dem entscheidenden Unterschied: Es verhält sich ähnlich wie ein langkettiges Kohlenhydrat.
Für Karies macht es keinen Unterschied. Für die Ernährung sehr wohl! (abgesehen auch von den Geschmacksnerven... ein mit Obst gesüßter Kuchen ist etwas völlig anderes als ein mit Haushaltszucker gesüßter Kuchen vom Geschmack her. Das Obst besitzt einfach nicht so viel Süße)
Noch etwas am Rande, was die ein oder andere auch verblüffen könnte, die nicht so tief in der Materie steckt:
Viele denken ja, wow Smoothie, da kann ich 2 Bananen, 1 Apfel, eine handvoll Trauben, 2 Marillen und eine Kiwi in einem Mal runtertrinken, zu essen würde ich das nie schaffen auf einmal. Und meinen dann, es sei ja dasselbe.
Neee, ist nicht. Beim Pürieren und Zerhäkseln, was auch immer werden die Enzyme aufgebrochen, werden vom Körper völlig anders aufgenommen und verarbeitet. Ankommen tut also was anderes, obwohl der "Input" ja im Prinzip dasselbe wäre (in abgeänderter Konsistenz... aber die Nährwerte bleiben ja erhalten).
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