Ich kann @IreneG s Aussage bzgl natürlich voll zustimmen! Hab zwar vaginal entbunden, aber so “natürlich“ war das auch ned, find ich. Zwischen blasensprung und Geburt sind 46 Stunden vergangen. Und fast ununterbrochen am ctg hängen, Antibiotika bekommen wegen infektionsrisiko, wehenmittel, saugglocke - das ist doch auch nicht natürlich?!
Geburt is was natürliches - ja e, aber auch so ziemlich das gefährlichste, was wir Frauen so erleben. Mir persönlich ist da medizinische Intervention lieber als tote babys (“natürliche Auslese“) und Behinderungen, die durch ks vermeidbar gewesen wären - überspitzt gesagt.
Ich wurde übrigens auch schon drauf angesprochen, dass ein ks doch viel besser gewesen wäre in meinem Fall und dass ich meiner Tochter diese lange Geburt angetan hab, weil ich unbedingt ohne ks entbinden wollte - auch von einem Mann. So viel zum gegenseitigen Angriff
Und zurück zum Thema: ich finds schon wichtig, dass zwischen not-ks und sekundärer sektio unterschieden wird - auch wenn man da jetzt über die genaue Definition streiten kann, weil zb plazenta-ablösung auch ein not-ks grund ist wenn's länger als 10 min dauert. Man hat sonst nämlich den Eindruck, sehr sehr viele Geburten würden in einer notsectio enden und ich persönlich hatte dadurch am Anfang der Schwangerschaft, bevor ich mich damit näher auseinandergesetzt habe, Angst vor der spontangeburt, weil ein primärer ks ja viel ungefährlicher als ein not ks ist...
Aber es gibt halt doch vieles dazwischen und zum Glück entscheiden nicht bei jedem ungeplanten, aber notwendigen ks sekunden zwischen Leben und tod. Das macht diese ks aber nicht weniger notwendig - nur halt weniger Notfall...
@Siglinde90 die entstehung von Diabetes ist recht komplex - da spielen generell ungesunde Ernährung und bewegungsmangel mit. Den fruchtzucker allein kann man da nicht verantwortlich machen. Mit Diabetes kenn ich mich aber nicht näher aus...
Es ist sicher praktisch, wenn ein kind so ein quetschi in wenigen Sekunden leert. Ich kann auch in ein paar Sekunden einen smoothie leer trinken. Esse ich aber die gleiche Menge Obst, die da reinpüriert wurde, brauch ich wesentlich länger und bin dann aber auch länger satt als nach dem smoothie. Abgesehen davon, dass ich mir das Obst besser einteil und nicht gleich auf einmal runterschlinge...
@tschinki ich war auch eine übergewichtig schwangere. Mir war aber - wie vielen anderen schwangeren - schlecht und ich hab mich bis ssw 18 täglich übergeben. Größte sorge meines FA: die meisten schwangeren essen mehr bei Übelkeit und ich soll ja nicht zu viel zunehmen. Naja, bis ssw 18 hab ich 6 kg abgenommen und dann wieder zugenommen sobald ich nicht mehr täglich erbrochen hab. Die übelkeit hatte aber nicht mit dem Übergewicht zu tun. Ich hab auch kindsbewegungen gespürt, aber welcher Körperteil da rausdrückt konnte ich nie deuten. Als hochschwangere war ich beweglicher und ausdauernder als so manche schlanke schwangere.
Und das wichtigste: meine Tochter kam gesund mit 3440 g genau am ET vor acht Wochen spontan zur Welt
Ich wünsche dir eine schöne komplikationslose Schwangerschaft!
Bei mhd nehm ich's auch nicht so genau - bei den meisten Lebensmitteln sieht und riecht man e, wenn's kaputt ist bzw ist das mhd nur die zeit, in der der Hersteller garantiert,dass das Produkt ok ist. Aber wie @melly210 und @isabella79 schon geschrieben haben, ist das Risiko für Salmonellen, etc bei faschiertem mit der großen Oberfläche recht hoch. Während der Schwangerschaft würde ich das definitiv nicht essen...
Inzwischen hat sich das ganze vermutlich im konkreten Fall schon erübrigt, aber man sollte da schon unterscheiden: eier, Joghurt etc sind oft auch einen Monat nach mhd noch ok. Da würde man auch sofort sehen/riechen, wenns hinüber ist. Zucker und salz halten überhaupt praktisch ewig, falls trocken und nicht verunreinigt. Aber je mehr Lebensmittel verarbeitet oder wie beim faschierten zerkleinert werden, umso mehr angriffsfläche für Bakterien und umso schwerer lässt sich erkennen, ob das jetzt noch OK ist oder nicht...
Listerien und Salmonellen sieht, riecht oder schmeckt man übrigens nicht oder nur schwer und ein gesunder erwachsener steckt zumindest die listerien normalerweise problemlos weg. Aber wie gesagt - schwanger würde ich da mehr aufpassen...
Danke für's Teilen. Das macht nachdenklich... Erfahrung hab ich noch keine, ich bin gerade mit meinem ersten kind schwanger.
Das ganze bestätigt mich, für die Geburt ein Krankenhaus ausgewählt zu haben, in dem einige Freundinnen und Bekannte in den letzten Jahren entbunden haben und auch für's nächste Kind hingegangen sind bzw hingehen werden, obwohl auch nicht alle Geburten bilderbuchmäßig schön waren. Aber immerhin wurden sie, auch wenn's mehrere Tage gedauert hat immer aufgeklärt und gefragt, wenn Entscheidungen notwendig waren.
Hausgeburt trau ich mir persönlich nicht zu - dass muss e jede schwangere für sich entscheiden...
@Helbi bei deinem Bild muss ich ehrlich sagen: keine Ahnung... ich glaub du musst dich wirklich noch gedulden.
Das mit den träumen find ich interessant! Ich träume immer von einem Buben, aber schon vor der Schwangerschaft, daher glaub ich das ist eher wunschdenken als vorahnung ist, obwohl ich mich natürlich auch freuen würde, wenn's ein Mädchen wird!
In letzter Zeit denk ich vermehrt an zwillinge, aber bin jetzt in der 14. Ssw und wenn's so wäre hätten wir vor nicht ganz zwei Wochen im US nicht nur eins gesehen...